«Обменял бы и сто беркутовцев»: Зеленский объяснил спорный обмен стрелков с Майдана, которых теперь ожидают увидеть среди российских силовиков

 

 
 

29 декабря Украина и самопровозглашенные народные республики впервые с 2017 года обменялись пленными по формуле «всех установленных на всех установленных». Киев передал Донецку и Луганску 124 человека, получив 76 пленных

Офис Президента Украины

 

 
 

Президент Украины Владимир Зеленский, который, как и в прошлый раз, лично встречал пленных в киевском аэропорту Борисполь, объяснил на брифинге, что решение передать беркутовцев было политическим и сложным

Офис Президента Украины

29 декабря Украина и самопровозглашенные народные республики впервые с 2017 года обменялись пленными по формуле «всех установленных на всех установленных». Киев передал Донецку и Луганску 124 человека, получив 76 пленных. Власти России и страны ЕС приветствовали обмен пленными, отметив вклад «нормандской четверки» в достижение договоренностей. Однако как в РФ, так и на Украине неоднозначную оценку вызвала передача ДНР и ЛНР пятерых бывших бойцов спецподразеления «Беркут», обвиняемых в расстреле участников Евромайдана в 2014 году.

Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко, Павле Аброськине, Сергее Тамтуре и Александре Маринченко. Накануне обмена суд отпустил их из-под стражи под личное обязательство. Беркутовцам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления.

Освобождение пяти бывших бойцов сопровождалось стычками между недовольными этим решением активистами и спецназом. Протестующие сутки блокировали выезд из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве. Родственники погибших на Майдане опасаются, что уголовные дела против беркутовцев развалятся, и виновные избегут наказания.

Президент Украины Владимир Зеленский, который, как и в прошлый раз, лично встречал пленных в киевском аэропорту Борисполь, объяснил на брифинге, что решение передать беркутовцев было политическим и сложным.

«Если бы они остались, мы бы не получили наших разведчиков, не получили бы ребят, которые были в Дебальцево», — сказал Зеленский. Он отметил, что в случае вынесения приговора судом экс-бойцы получили бы по «5-6 лет», а в результате обмена Киев смог вернуть домой десятки людей. «Я с уважением отношусь ко всем родителям и родственникам, которые потеряли близких на Майдане. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет, но мы могли вернуть живых, и я уверен, что это приоритет», — сказал президент Украины (цитата по УНИАН).

Зеленский признался, что если бы у него было «еще сто беркутовцев, он отдал бы их в обмен на одного живого разведчика. Он также отметил, что двое из пяти бывших спецназовцев находились под домашним арестом и «неплохо себе жили эти пять лет»: они «не такие, как наши, не худые, не битые другими людьми». Президент пообещал, что обмен беркутовцев не повлияет на расследование дел Майдана, и они будут доведены до конца.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева назвала передачу беркутовцев непризнанным республикам результатом сложной и серьезной работы, «но аргументов у республик для освобождения этих людей было более чем предостаточно».

«Это подтверждает то, что со стороны республик были выставлены правильные требования, весомые аргументы, и украинской стороне пришлось их принять и пойти на компромисс, выработать механизм по взаимодействию, и пять беркутовцев по спискам были переданы республикам», — цитирует Кобцеву ТАСС.

Правозащитники не исключают, что в списках на обмен могли оказаться и фигуранты дела о захвате двух этажей помещения полиции в Мариуполе в 2014 году. Из-под стражи также освободили трех обвиняемых во взрывах на мирной демонстрации возле Дворца спорта в Харькове в 2014 году, двое подозреваемых в терроризме, двое обвиняемых в убийствах и фигуранты дела о пожаре в Одессе 2 мая 2014 года.

В то же время среди освобожденных украинцев не было ни одного крымского татарина или украинца, находящихся в заключении в Крыму, пишет DW. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что офис президента Зеленского не консультировался с ним об освобождении 65 крымских татар, которые считаются политзаключенными.

На это обстоятельство указал и украинский режиссер Олег Сенцов, вернувшийся на родину в результате обмена пленными между Россией и Украиной в сентябре. «Крымские татары и остальные наши политзаключенные и дальше будут сидеть в российских тюрьмах. Невиновные. За это Украина отдаст настоящих убийц: российских наемников, харьковских террористов и пятерых беркутовцев. Страна должна возвращать своих героев, но не ценой поругания ценностей, за которые эти герои бились», — написал Сенцов в Facebook.

В возглавляемой бывшим президентом Украины Петром Порошенко партии «Европейская солидарность» заявили, что обмен пленными «был затеян лишь для того, чтобы замести следы преступлений, совершенных во время Майдана». В партии отметили, что Россия всегда требовала обмена бывших беркутовцев, но Порошенко считал подобный формат недопустимым.

При этом украинская общественность отмечает, что за 5,5 лет при бывшем президенте Украины беркутовцы так и не были судимы, а ряд бывших бойцов, включая бывшего заместителя командира киевского «Беркута» Сергея Кусюка, сбежали в Россию без всякого обмена. Разыскиваемый Украиной Кусюк в итоге нашел пристанище в рядах московского ОМОНа и возглавлял силовиков, разгонявших летние акции протеста в российской столице.

В российских соцсетях опасаются, что участвовавшие в обмене беркутовцы тоже вольются в ряды российских правоохранительных органов. «Россия могла бы быть родиной всех русских, но оказалась родиной всех ментов», — прокомментировал включение бойцов в списки на обмен журналист Олег Кашин. Журналист Роман Попков ответил ему, что удивляться не стоит: «Современная Россия в СНГ и есть родина всех ментов, их святая земля. Быть родиной всех ментов — это одно из основных, сущностных качеств современной России». Реакцию украинской и российской общественности на обмен собрало «Радио Свобода».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*