Во Франции участники забастовки заблокировали въезд в порт Бордо

 

 
 

Бордо, 30 декабря 2019 года

Marseille GJ / YouTube

 

 
 

Бордо, 30 декабря 2019 года

Marseille GJ / YouTube

Около 60 участников движения «желтых жилетов» и представителей профсоюзов в течение нескольких часов блокировали в понедельник днем въезд на территорию порта французского города Бордо в знак протеста против пенсионной реформы. Об этом сообщила префектура департамента Жиронда.

По словам представителя синдиката Force ouvriere Паскаля Фавра, манифестанты, разделившись на несколько групп, заняли две развязки у порта, блокируя грузовым автомобилям доступ на территорию терминала. «Акция прошла в знак протеста против пенсионной реформы и снижения покупательской способности», — указал представитель профсоюза. По сообщению префектуры Жиронды, въезды в порт были открыты только после прибытия на место манифестации сотрудников полиции, передает ТАСС.

В интернете опубликован репортаж с места блокирования дороги в Бордо.

Аналогичная акция прошла в понедельник в порту города Байонна на юго-западе Франции, пишет Le Figaro. Около 100 манифестантов, среди которых были представители профсоюза «Всеобщая конфедерация труда», железнодорожники и группа «желтых жилетов», заблокировали дорогу, ведущую в порт. «Манифестация стала частью протестных действий, направленных на то, чтобы показать нашу решимость идти до конца и отстаивать нашу позицию», — сказал представитель профсоюза Дилан Капелетти.

Ранее бастующие полностью прекратили работу нефтеперерабатывающего завода недалеко от города Лавера на юге Франции. В профсоюзе «Всемирная конфедерация труда» (CGT) говорили о планах остановить переработку топлива еще на трех предприятиях, из-за чего производство топлива в стране сократится в два раза.

В середине декабря активисты заблокировали доступ к семи из восьми французских нефтеперерабатывающих заводов. Хотя целиком их деятельность не останавливалась, протест привел к значительному сокращению запасов топлива во Франции.

Бессрочная всеобщая забастовка началась во Франции по инициативе профсоюзов 5 декабря. В акциях протеста принимают участие работники транспорта, врачи, учителя, адвокаты, артисты балета, мусорщики, полицейские, авиадиспетчеры, энергетики, пожарные и представители многих других профессий, выступающие против реформы пенсионной системы. Среди главных причин их недовольства — решение властей отменить особые пенсионные тарифы для двух десятков категорий граждан, а также намерение повысить до 64 лет возраст, с которого пенсия выплачивается в полном объеме.

Несмотря на призыв президента Франции Эмманюэля Макрона объявить «рождественское перемирие», серия протестов против пенсионной реформы продолжается по всей стране. Профсоюзы отказались прекратить бессрочную забастовку железнодорожников и сотрудников парижской транспортной компании RATP. Из-за этого общественный транспорт в Париже ходит с серьезными перебоями, а в выходные почти полностью прекращает работу.

Забастовка также привела к крупным потерям для владельцев магазинов и ресторанов. По данным Ассоциации малого и среднего бизнеса, они теряют до 200 миллионов евро в день.

На фоне протестов верховный комиссар Франции по вопросам подготовки пенсионной реформы Жан-Поль Дельвуа подал в отставку. Формальной причиной его ухода стали подозрения в конфликте интересов. СМИ писали, что, будучи членом кабинета министров, Дельвуа занимал ряд должностей в частных структурах, например, в институте по обучению работников страховой системы Ifpass.

Дельвуа заявил, что «под этими агрессивными и лживыми ударами доверие к нему было ослаблено», а без него невозможно провести реформу, которую бы приняли различные социальные группы.

Президент Франции в свою очередь отказался от пожизненной пенсии, на которую он имеет право после 2022 года. По закону 1955 года бывшие главы государства при уходе со своего поста получают пожизненную дотацию, эквивалентную зарплате государственного советника — 6220 евро в месяц. Макрон также принял решение в будущем не заседать в Конституционном совете Франции. Бывшие президенты страны являются пожизненными членами этого совета с вознаграждением в 13,5 тысячи евро в месяц.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*