США усилят давление на Иран в 2020 году, чтобы ослабить влияние Тегерана в регионе

 

Брайан Хук

State Department Photo by Michael Gross / Flickr

Соединенные Штаты усилят санкционное давление на Иран в 2020 году, чтобы снизить влияние Тегерана в регионе. Об этом заявил в понедельник спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на телефонном брифинге для международных СМИ, посвященном американским авиаударам по объектам организации «Катаиб Хизбалла» в Сирии и Ираке, в финансировании и поддержке которой Вашингтон обвиняет Тегеран.

«Наша цель — воссоздать систему сдерживания Ирана, которая была утрачена при администрации [Барака] Обамы, что позволило Ирану финансировать экспансию в регионе, пока Запад пытался сохранить иранскую сделку. Теперь, выйдя из нее, мы в гораздо лучшей позиции, чтобы задавить Иран экономически, — заявил Хук, слова которого передает ТАСС. — Угроза Ирана региону ослабевает, и в 2020 году она станет еще слабее, когда мы еще больше усилим санкции против иранской экономики».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил ранее в понедельник в Москве, что невыполнение Западом условий ядерной сделки будет значить прекращение ее действия. По его словам, США вынуждают и всех остальных участников СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) не выполнять то, что они обязались делать в ответ на соблюдение Ираном достигнутых договоренностей. А от Ирана они требуют эти договоренности соблюдать на сто процентов в нарушение самих условий, на базе которых такое согласие было достигнуто и закреплено в Совете безопасности ООН.

США вышли в одностороннем порядке из СВПД по Ирану в 2018 году. После этого Вашингтон немедленно прекратил выполнение своих обязательств по развитию экономического сотрудничества с Ираном, в обмен на которое Тегеран отказывался от разработок, которые могли бы приблизить его к созданию собственного ядерного оружия. Кроме того США ввели новые жесткие санкции против Ирана, в первую очередь в отношении нефтяного сектора этой страны.

Введение санкций подорвало экономическую, а затем и политическую стабильность в Исламской Республике. После того как власти в поисках новых источников пополнения бюджета повысили в несколько раз цены на бензин, страну охватили протесты. За две недели ноября в столкновениях с силовиками в Иране погибли, по некоторым данным, 1500 человек. Около 12 тысяч граждан были арестованы.

Власти квалифицируют протесты как массовые беспорядки, которые устраивают «молодчики», связанные с властями США, Израиля и Саудовской Аравии, а также находящимися в изгнании оппозиционерами из организации «Народные моджахеды Ирана», которая продвигает исламскую и марксистскую идеологию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*