НБУ оценил ситуацию на валютном рынке

В декабре 2019 года гривна продолжила укрепляться.

Тенденция к укреплению гривны сохранилась в декабре 2019 года, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Такая ситуация наблюдалась в связи с избыточным предложением иностранной валюты на протяжении длительного периода. Основными источниками поступления валюты в декабре были традиционные экспортно-ориентированные отрасли (в частности АПК, металлургия и горно-добывающая промышленность), портфельные инвестиции и значительное предложение наличной валюты.

«Учитывая существенное преобладание предложения валюты над спросом на нее и то, что факторы укрепления гривны имеют фундаментальный, а не ситуативный характер, НБУ в декабре принял решение об увеличении ежедневных плановых объемов покупки иностранной валюты для пополнения международных резервов (с 30 до 50 млн долларов)», — говорится в обзоре.

По данным НБУ, в декабре положительное сальдо операций НБУ на валютном рынке составило 2,9 млрд долларов (с начала года — 7,9 млрд долларов).

Кроме того, учитывая установившуюся благоприятную ситуацию на валютном рынке НБУ в декабре увеличил е-лимиты для некоторых операций перевода средств, добавили в НБУ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*