Читать сказку Принц-лягушка
Давным-давно жила-была принцесса, которая обожала всякие золотые вещицы. Её любимой игрушкой был золотой шарик.
В жаркие дни она любила сидеть в лесу у старого колодца и подбрасывать свой золотой шарик.
Однажды шарик выскользнул из её рук и упал в колодец, который был таким глубоким, что принцесса даже не видела его дна.
— О, Господи! Пропал мой золотой шарик, — воскликнула принцесса и от горя заплакала.
Вдруг она услышала голос:
— Что случилось, принцесса?
Оглянулась принцесса и увидела высунувшуюся из воды лягушку.
— Ах, это ты, — сказала принцесса. — Если уж тебе так хочется знать, я расстроилась, потому что мой золотой шарик упал в колодец.
— Я могу его достать, — сказала лягушка, — а что я получу за это в награду?
Принцесса и лягушка у колодца — Всё, что хочешь, лягушечка. Хочешь мои жемчуга и драгоценности? — предложила принцесса. — А может быть, хочешь мою золотую корону?
— Зачем мне корона? — возразила лягушка. — Вот если ты пообещаешь, что я стану твоим лучшим другом, если пригласишь меня к себе на обед и позволишь мне спать у тебя дома, то я достану твой шарик.
— Ладно, — согласилась принцесса, а про себя подумала, что лягушка болтает чепуху. Прыгнула лягушка в колодец и через минуту вернулась с золотым шариком.
Как только лягушка положила шарик у ног принцессы, та подхватила любимую игрушку и, не сказав даже «Спасибо», побежала домой.
— Подожди, — закричала ей вслед лягушка. — Я не могу так быстро бегать.
Но принцесса не обратила на неё внимания.
Принцесса совсем забыла о лягушке. На следующий день, когда она села с семьёй обедать, услышала как кто-то шлёпает мокрыми лапами по мраморным ступенькам дворца. Вдруг послышался голос:
— Принцесса, отвори дверь!
Принцесса с любопытством побежала отворить дверь. На пороге увидела она зелёную, мокрую лягушку и быстренько захлопнула перед лягушкой дверь.
Король заметил случившееся и спросил:
— Уж не великан пытался тебя похитить?
— Нет, папочка, — ответила принцесса — Всего лишь на всего противная лягушка.
— Чего же она от тебя хочет? — спросил король.
Пока принцесса обо всём рассказывала, снова постучали в дверь.
— Впусти меня, принцесса, — умоляла лягушка. — Неужели ты забыла своё обещание у колодца с холодной водой?
— Обещания нужно выполнять, доченька. Впусти лягушку, — приказал король.
С обиженным лицом пошла принцесса открывать дверь. Лягушка попрыгала к столу и сказала:
— Подними и посади меня рядышком.
— Не говори глупостей, — ответила принцесса, но король так сурово на неё посмотрел, что принцесса тут же передумала.
Кресло было недостаточно высоким и лягушка потребовала, чтобы её посадили на стол.
Расположившись на столе, она сказала:
— Придвинь кто мне свою золотую тарелку, чтобы я могла вместе с тобой пообедать.
Принцесса выполнила и эту просьбу, хотя аппетит к обеду у неё совсем пропал. Лягушка наелась всласть и сказала:
— Я устала. Отнеси меня наверх, в твою комнатку, чтобы я могла поспать.
Мысль о том, ей придётся спать в одной комнате с холодной, мокрой лягушкой так расстроила принцессу, что она опять была готова заплакать. Но король приказал:
— Отправляйся наверх. Не годится отказывать тому, кто помог в беде.
— Хорошо, папочка, — сказала принцесса и осторожно, двумя пальчиками взяла лягушку, отнесла её в свою комнату и посадила подальше от себя. Однако вскоре услышала как лягушка пришлёпала к её кроватке
Однако вскоре услышала как лягушка пришлёпала к её кроватке.
— Я тоже устала, — сказала лягушка. — Возьми меня в кроватку, а не то пожалуюсь королю.
Принцесса положила лягушку под одеяло. Зелёная голова лягушки легла на пушистую подушечку.
Когда принцесса снова легла, то с удивлением услышала тихое всхлипывание.
— Что случилось, лягушечка? — спросила принцесса.
— Я мечтала только об одном: найти друга, — пожаловалась лягушка. — Но ведь ты меня вовсе не любишь. Лучше уж мне вернуться в колодец.
Принцессе стало стыдно.
Села она на краешке лягушиной кроватки и сказала:
— Обещаю быть твоим другом.
На этот раз она сказала правду. Потом принцесса поцеловала лягушку в маленькую зелёненькую щёчку и пожелала ей спокойной ночи.
В одно мгновение лягушка превратилась в прекрасного молодого принца. Принцесса очень удивилась и обрадовалась.
Как и следовало ожидать, принцесса и принц подружились, а несколько лет спустя, сыграли они свадьбу и стали жить-поживать и добра наживать.
голоса
Рейтинг статьи
Пудин и лягушка (нанайская сказка)
Жили в одном стойбище муж и жена. Было у них двое сыновей. Когда сыновья выросли и настало время их женить, нигде поблизости не нашлось для них невест. Тогда отец говорит сыновьям:— Находите сами для себя жён. Идите вместе, и первые девушки, которых вы встретите на своём пути, пусть будут вашими жёнами, и вы приведёте их в наш дом.
Отправились сыновья выполнять приказание отца. Каждый из братьев запряг ездовых собак в свои нарты, и поехали они искать невест. Ехали, ехали. Долго ехали. Наконец приехали к одной избушке в лесу. А там вместе жили Лягушка и девушка-Пуди́н . У каждой из них было своё место, свои нары и свой котёл для еды. Пудин была девушка трудолюбивая и искусная рукодельница. Она постоянно делала что-нибудь полезное: охотилась, добывая пищу, шила и вышивала красивые одежды. А Лягушка была глуповата, болтлива и считала себя очень красивой. Увидит, тростник растёт, и спрашивает:
— Скажи, красивая я!— Нет, — отвечает тростник, — у тебя глаза выпученные и ноги кривые.— Вот увидишь, — отвечает рассерженная Лягушка, — когда я выйду замуж и у меня будет дочь, я сплету для неё из тебя корзины.
Увидит дерево — спрашивает:— Скажи, дерево, какая я есть — красивая!— Нет, — отвечает дерево, — ты вся в бородавках, ноги кривые, глаза выпученные.— Погоди, — говорит Лягушка, — когда я выйду замуж и будет у меня сын, я из тебя сделаю ему лук и стрелы!
Что бы ни делала Лягушка, всё не так! Начнёт воду носить — не остановится до тех пор, пока всю свободную посуду водой не наполнит и на полу лужи не разольются.
Начнёт шить — пальцы наколет, нитки запутает. Вот однажды посмотрела Лягушка в окно и говорит:— К нам по дороге на нартах двое мужчин едут, наверное, чтобы взять нас в жёны. Давай встречать будем.Лягушка пошла встречать гостей, а Пудин ударила себя ладонью по затылку и превратилась в тальниковую красную палочку, стоящую на окне.
Братья вошли в избушку, и старший сел на нары Лягушки, а младший на нары Пудин. Спрашивает младший брат Лягушку, кто живёт с ней вместе и спит на этих чистых, красиво убранных нарах.
— Никто не живёт, — отвечает Лягушка, — это я сижу на тех нарах, когда чистую работу делаю, шью, вышиваю. А когда грязную работу делаю и латки на одежде пришиваю, на другие нары сажусь.
Понравился ответ Лягушки старшему брату, и решил он на ней жениться. А младшему брату стало скучно и обидно, что не нашёл он для себя невесты. Увидел на окне тальниковую палочку и от нечего делать решил вырезать на ней узор. Но только отрезал острым ножом кусочек, как из палочки показалась капля крови и упала на пол. Испугался младший брат, поскорее приложил отрезанный кусочек к палочке и поставил на место.
Стали братья домой собираться. Посадил старший брат свою невесту Лягушку на нарты, вперёд поехал. А младший едет и всё забыть не может, как из палочки капля крови упала. Так захотелось ему ещё раз посмотреть на эту удивительную палочку! Повернул он свои нарты назад и поехал к избушке. Зашёл и видит, что на чистых нарах сидит красивая девушка и перевязывает пальчик. Догадался младший брат, что это девушка Пудин превратилась в палочку и он ей порезал пальчик.
— Зачем ты от меня спряталась, Пудин, в палочку превратилась! — спрашивает у девушки.— Хотела прежде посмотреть на тебя, узнать, хорошим ли мужем будешь, — ответила Пудин. — А теперь едем в твой дом.
Автор книги: авторов Коллектив
Испанская сказкаВступительная статья А. Гелескула
Испания начинается с детства. Еще неведомо, какая она, эта Испания и где находится, а при одном ее имени уже представляется выжженное нагорье и два нелепых, полупомешанных и так полюбившихся человечеству странника – один на кляче, другой на ослике. В свое время Юрий Олеша, собираясь инсценировать «Дон Кихота», счел это безнадежным, поскольку с героями ничего не происходит, – «только нападения и драки». Это в книге-то, где чего только ни происходит, – смешного, страшного, горького, величавого, – где жизнь бьет через край, как, может быть, только у Шекспира? И все же, в чем-то Олеша прав. Жизнь клокочет, но два странника недоуменно терпят ее ожоги, а сами движутся как-то мимо нее, по касательной, своей никому не понятной и недоступной дорогой. И по дороге… рассказывают друг другу сказки
Это несерьезное занятие и есть то единственно важное, что с ними происходит. И самое удивительное в романе – не сражения с мельницами и химерами, а то, что два злосчастных, безрассудных выдумщика – единственные по-настоящему счастливые и преданные друг другу люди в разобщенном и поголовно несчастливом мире
Сказки у них разные. У злополучного рыцаря – вычитанные из книг (напиши «Дон Кихота» Гоголь, наверно, рыцарские романы сменили бы Вальтер Скотт, Марлинский, а может быть и Гофман). У злополучного оруженосца – сказки народные. Вообще-то Санчо больше говорит пословицами и поговорками, но нередко пословицы и поговорки кажутся семечком, из которого в любой миг может вырасти и расцвести сказка.
Народная сказка – крестьянка; она родилась в поле и росла в общении с природой и соседями; сказочные принцы и принцессы быстро обнаруживают свое, в лучшем случае слободское, происхождение. Сейчас, на рубеже тысячелетий, крестьяне остались, и то не везде, кормильцами городских дармоедов, но перестали быть сказочниками. Грустно, но это так – народное искусство чахнет, деревни умирают не только в России, крестьянство исчезает или неузнаваемо меняется. А старые сказки живы. Почему? Чем они живы, зачем нужны? Добрым молодцам урок? Не всегда и не так уж часто. Сказке претит прямолинейная мораль. Да, она не жалует предателей, скряг и, конечно, злодеев, особенно если те наделены властью и силой, но любит плутов, пролаз и вообще людей дерзких и находчивых – словом, тощим добродетелям предпочитает упитанный грешок. Быть может, единственный ее урок – к счастливому исходу ведут немыслимые испытания. Но почему исход обычно счастливый? Чтоб не пугать на ночь детей? Сказка противится всему расчисленному, предопределенному и неподвижному. Мир полон бесконечных возможностей, и судьба – тоже. Она не уготована нам неотвратимо и может, если не сидеть сложа руки, измениться самым чудесным образом. Сегодня лягушка, завтра – царевна. Сегодня ты свинопас, завтра – король, и никакой общественный строй не в силах помешать этим причудам, веселой игре жизненных водоворотов. Сказка, и не только волшебная, живет верой в чудеса. «Чему бы жизнь нас ни учила». Вера в чудо изначальней и долговечней веры в справедливость, и пошатнуть ее куда трудней. Отрадно, когда добрый оправдан, а злой наказан, но это ведь тоже из области чудес – и не только в сказках.