Необычная история

Короткие рассказы для детей. толстой л. н.

Как быть воспитателям и учителям?

Конечно, и те, и другие просто не в состоянии каждый раз придумывать самостоятельно новые стишки деткам. Поэтому разумнее обратиться к уже написанным произведениям. Так, например, в детской дошкольной и школьной (младшего возраста) хрестоматии очень много примеров народных небылиц и тех, что были написаны известными авторами. К примеру:

Рано утром, вечерком, Поздно, на рассвете Баба ехала пешком В ситцевой карете.

Это из народного. Или произведение «На Горизонтских островах» Бориса Заходера. Оно целиком и полностью состоит из небылиц и небывальщин, того, чего быть не может или может, но наоборот. Если познакомить детей с таким стихотворным рассказом, есть возможность развить не только логическое мышление, но и существенно повлиять на мировосприятие ребенка. Для малышей, которые еще ходят в детский сад, будет интересна стихотворная небылица Корнея Ивановича Чуковского «Путаница», где речь идет о том, как животные перестали быть собой. Это простое, легкое и смешное произведение, которое учит тому, что каждому свое место в мире, у каждого свое предназначение, а если все перепутать, то жить станет гораздо сложнее

Выбирая произведение, стоит сначала обратить внимание на то, что именно малышу интереснее слушать, а также на возраст, ведь далеко не все стишки можно понять в два-три года и даже в пять лет

Небылицы — это стихотворное или прозаическое повествование со сказочным или фантастическим сюжетом о событиях или действиях, которых не может быть на самом деле. Такие произведения относятся к разновидности сказочного жанра устного народного творчества.

В них нарочно подчеркивается искажение действительности. Небылицы обожают читать дети, но они должны понимать, что это — шутка или вымысел, тогда такие чтения способствуют развитию фантазии, наблюдательности, смекалки. Самые известные небылицы:

  • стихотворение Корнея Чуковского «Путаница»
  • «Приключения барона Мюнхгаузена» книга Эриха Распе

Что такое небылица?Это значит: Волк и ЛьвицаПривезли своих ребятНа машине в детский сад.А потом – умчались в горыНа работу в Детский город,Где в «Салоне Доброты»Дарят Белочкам цветы.

Волк работал пастухомНа «Дошкольной ферме».Ездил с огненным кнутомНа корове вредной.Пас детишек-непоседНа конфетном поле.Им рассказывал секрет,Как учиться в школе.А ребята-сорванцыВ поле рвали огурцы,Угощали пастухаИ смеялись: «Ха-ха-ха!»

Ехала деревняМимо мужика,Вдруг из под собакиЛают ворота.Он схватил дубинкуРазрубил топор,И по нашей кошкеПробежал забор.Крыши испугались,Сели на ворон,Лошадь погоняетМужика кнутом.

Дело было в январеПервого апреля.Жарко было во двореМы окоченели.По железному мостуСделанном из досок,Шел высокий человекНизенького роста.Был кудрявый без волос,Тоненький как бочка.Не было детей у негоТолько сын да дочка

Между небом и землёйПоросёнок рылсяИ нечаяно хвостом К небу прицепился.

Заяц гонится за львомИ рычит ужасно.Крот под елкой строит домИз рябины красной.

Была репа важная, Дивилась старуха каждая: Одним днём Не обойдёшь кругом. Всей деревней ели Целую неделю. Одну корку наложили, Так телегу обломили!

По синю морю корабль бежит, Серый волк на носу стоит, А медведь паруса крепит.Заюшка кораблик за верёвку ведёт,Лисичка из-за кустика хитро глядит: Как бы зайку украсть, Как бы верёвку сорвать.

Встаю я под вечер,А утром ложусь.Гогочет петух,Кукарекает гусь.Я платье для куклыСтираю метлойИ в печке дроваЗажигаю пилой.Вливаю три супаВ кастрюлю с яйцом.Песенка с крышкой,Кастрюля с концом.

Говорят: ты жив, здоров? — Нет, лежу в больнице. — Говорят: ты сыт по горло? — Нет, я сильно есть хочу, Хоть корову проглочу!

По реке плывет корова, Обогнала пароход. На рогах стоит ворона И соломинкой гребет.

Едет на лисе Курица верхом, Бежит кочан капустный С зайцем кувырком. Ловит щука в море Сетью рыбака, Плавает корова В крынке молока. Зернышко пшеницы Воробья клюет, А червяк ворону В коробочке несет.

Из-за тучи, из тумана Мужик скачет на баране. А за ним на комариках Дети скачут в валенках, А жена на блошке Скачет по дорожке

Как у вас поживают?- На босу ногу топор надевают,Сапогом траву косят,В решете воду носят.Наши сани едут сами.А лошади наши — с усами,Бегают в подполье за мышами.

Лошадка травку ела, ела, И ей травка надоела. В магазин пришла Лошадка И купила шоколадку.

Чудо, чудо, чудеса:На пеньке стоит лиса,Палочкою машет,Два медведя пляшут.Вот какие чудеса – Два медведя пляшут.Зайцы взялись за бока,Заплясали трепака,Прилетели утки,Заиграли в дудки.Вот какие чудеса – Заиграли в дудки.И берёзки в пляс пошли,Хороводы повели.Солнце засияло,Всем теплее стало.Вот какие чудеса – Всем теплее стало!

Небылицы придуманные детьми на других страницах сайта «Учат в школе»

Хорошо, что коровы по деревьям не бегают

Детские небылицы в прозе

Небылица про Машу и маму

Это Маша. Ей шесть лет. Каждое утро Маша ходит на работу. Она продавец. У Маши есть мама. Вечером Маша отводит её в детский сад. Пока Маша работает, мама гуляет, обедает и спит. Мама знает, что утром Маша придёт за ней.

У нас во дворе

Вышла я погулять во двор нашего дома и вижу, едет на велосипеде собака и мяукает. Посмотрела вверх, летят две кошки, крыльями машут и чирикают. В стороне два воробья куличики из песка строят. Эка невидаль!
Посмотрела я на все это и пошла с девчонками гулять.

Огромная небылица

Жил-был в лесище зайчище. Страшилище, каких ни людищи, ни зверищи не видели. Однажды пришёл зайчище на речищу. Видит, плавает крокодилище. Зайчище закричал крокодилищу:
— Плыви сюда. Я на тебе покататься хочу.
Говорит крокодилище:
— Хаханьки! Беги по водище. Догонишь, покатаю.
Так и остался зайчище ни с чем.

Небылица про зайца

Жил-был в лесу заяц. Он был огромный, рогатый. Все звери его боялись. Как увидят, кто куда прячется. Волк в речку сразу ныряет. Рыбы по норам прячутся. Медведь сразу подальше улетает. А лисица из дупла высоко на дереве выглядывает. Одна серая мышь зайца не боялась. Она боксом занималась. Встанет на пути у зайца, да как начнёт кулачищами махать. Заяц никогда её не обижал. Только съесть грозился.

Однажды

Однажды я пошла в лес и встретила там ежика. С большими пребольшими ушами. Он сидел и песню пел: «Пусть бегут неуклюже…» и ждал когда с яблони упадут спелые груши. Я поболтала с ним о делах и домой побежала.

Однажды летом

Однажды я шел летом по лесу. Вдруг мимо меня пробежал заяц с шишкой в зубах. Он быстро забрался на дерево и спрятал ее в дупло. Хорошо, что коровы по деревьям не бегают. А иначе бы все деревья лежали бы на земле.

Посмотрите с детьми весёлый мультфильм «Небылицы в лицах».

Сочинять или читать?

Многие родители задаются вопросом о том, самим ли им придумывать истории или же брать те, которые уже были написаны ранее. Все зависит от того, насколько хорошо работает фантазия у взрослых, насколько хорошо ребенок воспринимает на слух информацию. Есть целая категория малышей, которые не любят слушать, когда им читают. А вот рассказы воспринимаются ими «на ура». В этом случае нужно или заучивать стишки, или сочинять их. Последнее не так уж и сложно, как кажется. Рифма необязательно должна присутствовать во всех строках. Например:

Кот в лесу нашел арбуз,

Променял его на сало,

Мишка прячет в лапе туз,

Ему меда мало.

Такое вот бредовое стихотворение можно сочинить на ходу, буквально за пару секунд. Малышу же останется лишь разобраться в том, что в нем правда, а что вымысел. Например, мишка и правда любит мед, его всегда мало, но прятать туз он в лапе не может, поскольку он все-таки животное, а не человек.

Как придумать короткую небылицу для детей 2 класса?

Мы долго думали, и вот, что получилось:

У нас за окошком на высокой банановой пальме живет очень симпатичный толстенький бегемот. Он построил себе уютное гнездышко, где есть не только телевизор, но даже холодильник. А недавно туда провели интернет. По выходным бегемот летает к своим друзьям, которые живут неподалеку за городом в деревне на крышах домов. Местные жители их очень любят, даже иногда подкармливают с ладошки печенками.

Вот такая абракадабра. Но нам за это сочинение даже поставили «Умничку», так как оценок во втором классе пока нет.

Ребенок даже дополнил небылицу рисунком, примерно таким:

Жил-был котенок, у которого не было дома и который всегда хотел есть. Однажды его посетила гениальная мысль: а почему бы не поселиться в скворечнике? Недолго думая, котенок стал проживать в нем: ему было теперь тепло и сытно, да так хорошо, что даже на улицу выходить не хотелось.

Так и жил котенок, так и стал он однажды котом, который теперь и не смог бы выйти на улицу, ибо не пролез бы через отверстие в скворечнике.

Однажды ему стало там настолько тесно, что он принялся истошно орать. Мы с ребятами залезли на дерево, сняли скворечник и разобрали его по доскам. В конце концов мы спасли совершенно кубического кота, который живет теперь у меня в доме. Он милый и хороший, но очень любит есть (особенно арбузы необычной формы). Назвали мы его Кубиком.

Небылица может быть такая:

Наконец наступили выходные дни. Коля и Саша взяли лыжи и пошли в лес кататься. Было снежно. Накатавшись вволю, мальчики решили слепить снеговика. Слепили большой снежный ком, затем поменьше, наконец, самый маленький. Поставили их друг на дружку, из веток сделали глаза, нос и рот, а также руки.

Усталые, но довольные своей прогулкой, мальчики решили вернуться домой. Дома они решили нарисовать снеговика, которого они слепили в лесу. Вдруг снеговик улыбнулся и подмигнул им.

Мальчики решили повесить рисунок в рамку. Получилось очень красиво.

Перед сном снеговик пожелал мальчикам спокойной ночи и сказал, что завтра они снова обязательно увидятся.

Что бы придумать небылицу нужно иметь хорошую фантазию.

Можно придумать что-то вроде:

Мой кот, когда вчера пошел выгуливать собаку на поводке встретил старого друга воробья и тот рассказал ему увлекательную историю о далеком острове. На этом острове растут пальмы на которых вместо плодов шоколадки и конфеты. И когда воробей полетит зимовать в теплые края, он обязательно возьмет с собой своего друга кота.

Небылицы примечательны тем, что никто не поверит тому что произошло это. Например:

Ходили вчера с родителями на грибы и увидели динозавра. Он был совсем мирный, жевал траву. Мы угостили его грибами забрали его домой. Теперь у нас есть домашний динозавр.

Вот неплохая небылица, как раз для ребенка.

Купили мне сотовый телефон, а смотрю а оказывается там можно позвонить супергероям из комиксов. Поболтали мы с ними неплохо. Железный человек обещал подарить мне ноутбук, а человек паук покатать на себе.

Для начала немного разберемся в терминологии. Небылица — это рассказ о том, чего не было или чего вообще не может быть. Значит полет фантазии ограничен только детским восприятием. Итак, попробуем:

«Как-то раз мама наругала меня за разбитую вазу, а разбил я ее совсем нехотя, и запретила мне идти гулять. Сидел я у окна, смотрел на птичек и думал: вот бы стать представителем пернатых, парить себе по облакам, разбивать сколько угодно ваз и ничего за это не получать.

Не знаю как, но одна птичка отозвалась мне — начала чирикать на своем птичьем и предложила на время стать ею. Я не поверил, но решил последовать ее совету: она сказал, что если глаза открыть, то можно взлететь.

И вы знаете что? Я закрыл глаза, мое тело стало легче раз в 100, ноги не ощущали стула. еще секунда и. я снова разбил вазу.

Зато мама, как увидел осколки двух ее любимых ваз, отпустила меня с дома со словами «Там ты хоть вазу не разобьешь!». Так я последовал совету птички и стал свободным, как мне и обещали!»

Короткие сказки на ночь для маленьких детей

 
Жил – был на свете мальчик Коля, обычный мальчишка, который ходил в детский сад и любил гречневую кашу. Но однажды с этим обыкновенным мальчиком случилась совсем необыкновенная история. В тот день погода стояла чудесная, и Коля решил пойти погулять.

Он захватил с собой свою любимую красную машинку и вышел во двор. Тут он увидел Димку, соседского мальчишку. Димка был шалуном и задирой, и Коле совсем не хотелось с ним общаться. Он уже развернулся, чтобы незаметно уйти, как вдруг услышал Димин оклик:
— Эй, Колька, посмотри, что у меня есть!
Он подбежал к мальчику и стал вертеть у него перед носом большое увеличительное стекло. Коля ни разу не видел такого огромного увеличительного стекла, и ему очень захотелось в него посмотреть.
— Дима, а мне можно в него глянуть?
— Ну, нет! Только, если ты мне дашь поиграть своей машиной на весь день, — ответил тот.
 
Мальчику было жаль своей машины, ведь он знал, как неаккуратно обращается с игрушками сосед. Но, все же, он согласился, уж очень хотелось получить увеличительное стекло. Когда обмен состоялся, Коля стал рассматривать все подряд: кору на дереве, свои пальцы, ободранную коленку. Потом он наклонился, чтобы рассмотреть в траве какого-нибудь жучка или муравья. Вдруг, мальчик чуть не подскочил от неожиданности. Коля увидел маленького, размером с его мизинчик, гнома

Да, настоящего гнома! Он подпрыгивал, размахивал красной шапочкой и пытался привлечь Колино внимание. На нем был зеленый костюмчик и башмачки с блестящими пряжками

Коля пришел в себя и наклонился ниже, чтобы лучше видеть и слышать гномика.
 
— Здравствуй Коля, — запищал гном.
— Здравствуй, а откуда ты знаешь мое имя, — спросил Коля.
— Я все знаю про детей, и я здесь неспроста, мне нужна твоя помощь.
— Чем же я могу тебе помочь, маленький гномик?
— Я живу в королевстве Добрых Дел, — ответил он, — и когда ребенок делает доброе дело, в нашем королевстве хорошая погода и все веселятся, а когда ничего не делает или совершает зло, у нас становится мрачно, идет дождь и все гномы плачут. Почему-то, в последнее время все реже дети совершают хорошие поступки. Я пришел в ваш мир, чтобы найти ребенка, который нам поможет.
— Конечно, — сказал мальчик, ему было жалко гномов, — я сделаю то, что ты просишь.
— Ты должен совершить три добрых поступка, — сказал гном.
Коля взял гномика в руку и помог ему забраться к себе в карман. Сначала он побежал домой, к маме.
— Мама, чем я могу тебе помочь?
 
Мама очень удивилась и обрадовалась Колиному предложению. Она попросила сына вынести мусор. Коля взял ведро и побежал выполнять просьбу. Возле мусорного бака он увидел маленького голодного котенка. Тот жалобно мяукал. Коля вынес молока и накормил малыша. Потом мальчик вспомнил, что недавно порвал книжку, и его совесть мучала уже неделю. Он взял книгу и склеил ее.
— Спасибо, Коленька, ты очень помог моему народу,- сказал гном, помахал Коле на прощание и растворился в воздухе, лопнув, как мыльный пузырь.
На следующее утро Коля проснулся, потянулся и побежал к маме в комнату.
— Доброе утро, мамочка, чем я могу тебе помочь сегодня?- спросил он и поцеловал маму в щеку.
 
Автор Елена Потапова
—————————————————
Короткие сказки на ночь детям.
Читаем бесплатно онлайн
 

Читать онлайн короткие сказки на ночь детям

Небылицы для детей

 
Что такое небылицы? Это нелепицы, перевертыши, путаницы, это стишки или рассказы, в которых повествуется о чем-то таком, чего не может быть на самом деле. Они помогают оценить образное и логическое представление ребенка об окружающем мире.
Небылицы были придуманы очень давно. Их сочиняли для праздников и просто так, чтобы развеселить детей и взрослых. Ни одно гулянье не обходилось без этих забавных стишков.
 
Мамонт и папонт гуляли на речке,
Бабант и дедант лежали на печке.
А внучок сидел на крылечке
И сворачивал хобот в колечки.
***
Жучка булку не доела –
Неохота, надоело.
На островок налетел ураган.
На пальме остался последний баран.
***
Собака садится играть на гармошке,
Ныряют в аквариум рыжие кошки,
Носки начинают вязать канарейки,
Цветы малышей поливают из лейки.
З. Александрова
***
Дождик греет, солнце льётся.
Мельник мелет воду в колодце.
Прачка на печке стирает корыто.
Бабушка в речке поджарила сито.
***
Утром был я очень рад,
С крана лился лимонад!
Пил до вечера, устал,
В школу чуть не опоздал.
***
Мимо нашего квартала
Бабка в ступе пролетала.
Курс взяла, наверняка,
В Сочи бабушка Яга!
***
К нам влетело НЛО
Весом целых сто кило!
Выгонял я весь обед
Неопознанный объект!
***
Плыл я как-то на полене
По реке широкой Лене.
Оттого, что был рассеян
Очутился в Енисее!
***
На березе сидит заяц,
Книжку вслух читает.
Прилетел к нему медведь,
Слушает, вздыхает.
***
Рано утром, вечерком,
Поздно, на рассвете
Баба ехала пешком
В ситцевой карете.
***
Гром гремит по улице.
Едет поп на курице!
Тимошка на кошке по кривой дорожке!
Сел задом наперед и поехал в огород!
***
Злой кабан сидел на ветке
И чирикал со своей соседкой
Как вчера он у болота
Встретил синего бегемота
Тот взобрался на сосну
И хотел поймать лису.
***
Ложка прыгнула в тарелку
А тарелка побежала
И упала с самовара
В самоваре был чаек
Он разлился на полок.
***
Плыли по реке
Тигры в дуршлаке,
А за ними слон
На коне верхом.
***
Сейчас теплое лето
Все люди в шубы одеты,
На снегу цветут цветы,
Греются на травке
Тюлени и моржи.
***
Ванюша-простота
Купил лошадь без хвоста.
Поехал жениться,
Привязал корытце.
Корытце ломается,
Жена улыбается.
***
Пошел зайка в магазин
Он купил там лимузин
И катает он в лесу
Волка, белку и лису!
***
Вы послушайте ребята, расскажу я вам секрет.
У меня живет дракончик, ему целых 10 лет!
Мы с ним ходим на прогулку,
Мы с ним ходим на обед.
Любит он с вареньем булку
Заедать мешком конфет.
***
Мурзик вылепил из снега
Двухколёсную телегу.
Запряглись в нее собачки,
Повезли кота на скачки.
***
Лошадка травку ела, ела,
И ей травка надоела.
В магазин пришла Лошадка
И купила шоколадку.
***
Лает кошка из лукошка,
На сосне растёт картошка,
Море по небу летит,
Волки съели аппетит.
Звонко квакают утята,
Тонко квакают котята.
Проползла змеёю луковица,
Получилась перепутаница.
В. Бурыкина
***
Волк работал пастухом
На «Дошкольной ферме».
Ездил с огненным кнутом
На корове вредной.
Пас детишек-непосед
На конфетном поле.
Им рассказывал секрет,
Как учиться в школе.
А ребята-сорванцы
В поле рвали огурцы,
Угощали пастуха
И смеялись: «Ха-ха-ха!»
***
Ехала деревня
Мимо мужика.
Вдруг из-под собаки
Лают ворота.
Он схватил дубинку
Разрубил топор.
А по нашей кошке
Пробежал забор.
***
Жили-были
Дед да баба
С маленькою внучкой,
Кошку рыжую свою
Называли Жучкой.
А хохлаткою они
Звали жеребёнка,
А ещё была у них
Курица Бурёнка.
А ещё у них была
Собачонка Мурка,
А ещё –
Два козла:Сивка да Бурка!
Ю.Чёрных
***
Два весёлых карапуза,
На печи усевшись ловко,
Рвали с яблони арбузы,
В море дёргали морковку.
На ветвях созрели раки,
Семь селёдок и ерши.
Все окрестные собаки
Ели брюкву от души
***
Едет на лисе
Курица верхом,
Бежит кочан капустный
С зайцем кувырком.
Ловит щука в море
Сетью рыбака,
Плавает корова
В крынке молока.Зернышко пшеницы
Воробья клюет,
А червяк ворону
В коробочке несет.
***
Как-то летом на опушке
Куковали три лягушки.
К ним зайчонок прибежал,
Клюв открыл и замычал.
Пролетал над ними лось.
(Лосю что-то не спалось.)
Крикнул громко лось с небес:
— Тише, братцы, это лес!
***
Вот послушайте, ребята,
Нескладуху буду петь,
Летит бык на аэроплане,
Петух пашет на свинье.
Летит боров на заборе,
Листья мерит на аршин,
На иголку собирает,
Чтобы не было морщин.
Лежит корова на канаве,
Опоясавшись квашнёй,
Тесто месит и взбивает,
Заправляет лебедой.
***
Повар готовил обед,
А тут отключили свет.
Повар леща берет
И опускает в компот.
Бросает в котел поленья,
В печку кладет варенье.
Мешает суп кочережкой,
Угли бьет поварешкой.
Сахар сьплет в бульон,
И очень доволен он.
То-то был винегрет,
Когда починили свет.
 


Читать другие небылицыПословицы для детей 1 и 2 класса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотая коллекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: