Находчивый мальчик
Опубликовано в: Казахские сказки, Н
Рейтинг:
- Размер:
- 16
- Шрифт:
-
Tahoma
Arial
Georgia
Helvetica
Verdana
Times
Вот какая история произошла однажды с двумя лавочниками.
Их лавки стояли рядом и были разделены лишь деревянной перегородкой. В одной торговали маслом, в другой благовониями.
Однажды вечером, перед закрытием рынка, лавочник, торговавший благовониями, заглянул через щель в перегородке к своему соседу и увидел, что тот пересчитывает золотые динары и складывает их в красный платок. Он стал считать их тоже. В платке оказалось сто шестьдесят пять золотых монет. Лавочника обуяла жадность; ему очень захотелось завладеть этими деньгами. Он выбежал на улицу и завопил:
— Кара-у-ул! Ограбили! Украли мои деньги! Тотчас прибежали стражники.
— Кого ты подозреваешь в краже спросили стражники.
— Не знаю После того как я сложил свои деньги в красный платок, никто сюда не заходил, кроме моего соседа, торговца маслом. В платке было сто шестьдесят пять динаров!
Стражники заглянули к соседу и нашли в укромном местечке сто шестьдесят пять золотых динаров, завернутых в красный платок.
Торговец маслом клялся и божился, что это его собственные деньги, но ему не поверили, схватили его и бросили в темницу.
Судья начал расследовать это дело, но установить, кто прав, кто виноват, никак не мог.
Тяжбой заинтересовался сам правитель города, но и он ни в чем не смог разобраться. В самом деле, кому следовало верить торговцу маслом или его соседу Кто из них говорит правду, а кто лжет В городе только и разговоров, что об этом происшествии, но как распутать клубок, никто не знал.
Однажды, гуляя за городом, правитель повстречал детей, затеявших какую-то игру. Он услышал, как один из мальчуганов сказал:
— Давайте сыграем в суд. Ты будешь торговец маслом, ты его соседом, а я буду судьей.
Правитель города притаился за деревом и стал наблюдать. Дети прикатили большой камень и усадили на него мальчика, который захотел быть судьей. К нему подошли два других, изображавших лавочников.
— Это мои сто шестьдесят пять динаров, я их выручил за проданное масло,- произнес один.
— Нет, это мои деньги,- отвечал другой.- Я сосчитал их, завернул в красный платок и спрятал в ящик стола, а ты пришел и украл их.
Выслушав обоих, “судья” сказал:
— Принесите мне миску горячей воды.
— Зачем удивились дети.
— Я положу в нее золотые динары. Если на поверхность воды всплывут капельки масла, значит, это деньги торговца маслом: он целый день возится со своим товаром, у него жирные руки, и монеты тоже должны быть замасленные. Если же ничего не всплывет значит, это деньги его соседа.
Услышав это, правитель города вышел из своего укрытия, поцеловал мальчика-“судью”, записал его имя и узнал, где он живет.
Вернувшись домой, правитель объявил, что долгожданный суд состоится завтра. Весть об этом тотчас же облетела весь город. У здания суда собралась тысячная толпа.
Когда оба лавочника изложили свое дело, правитель приказал принести миску горячей воды и платок с золотыми динарами. Он положил монеты в воду и на поверхность всплыли капельки масла.
— Покажите миску народу,- распорядился правитель,- пусть все скажут, чьи это деньги.
— Торговца маслом! Торговца маслом! в один голос закричали люди.
Деньги были тут же возвращены их хозяину, а его жадного соседа осудили на пожизненное заключение в темнице.
Все начали расхваливать ум и мудрость правителя, но он поднял на руки маленького мальчугана и сказал:
— Не я, а этот мальчик разоблачил коварного обманщика. Он подсказал мне, как разобраться в столь запутанном деле.
Казахская народная сказка
У одной вдовы было двое детей – сын и дочка. Жили они так бедно, что никогда не наедались досыта и одевались в лохмотья. Подросли дети, а бедность и не думала покидать дом вдовы. Однажды сын спрашивает у матери:
– Что такое счастье?
– О сын мой, – отвечает ему мать, – счастлив тот, кто всегда сыт, одет и никогда не печалится. А если у этого человека есть еще мудрый друг, который может помочь ему советом в трудную минуту, то большего счастья и не надо.
Сказала так мать и горестно вздохнула. Но сын не отходил от матери, думая о чем-то своем. Потом снова обратился к ней:
– В одном предании говорится, что смелому батыру всегда сопутствуют счастье и удача. Как это понять, растолкуй мне.
– Это правда, сынок, – ответила мать. – Если стремиться к определенной цели, то счастье и удача не покинут тебя. Если будешь настойчивым и упрямым в достижении цели, то непременно добудешь счастье.
– В таком случае я сам должен найти свое счастье, а не ждать, когда оно придет ко мне.
Сказав так, сын попросил у матери позволения отправиться на поиски счастья. Мать приготовила сыну толокно на масле и проводила его в дальний путь.
Долго шел юноша, перевалил через несколько гор, перебрался через много рек, наконец повстречался ему на пути густой лес. В этом лесу жили пери – неземные существа.
– Эй, сын человеческий, – закричали в один голос пери, – зачем пришел сюда? Разве ты не знаешь, что здесь тебя ждет смерть?
– Не боюсь я смерти, – бесстрашно ответил юноша. – Если хотите померяться со мной силой – выходите.
– Мы готовы, – ответили пери. – Вот наши условия: кто выжмет масло из этого черного камня, тот победитель. А победителю принято повиноваться во всем.
– Согласен, – ответил юноша, а сам думает, как бы ему перехитрить пери.
Первыми взялись за дело пери, но сколько они ни давили камень, ничего у них не вышло – камень остался сухим. Бросили они камень на землю и повалились в изнеможении.
Настала очередь юноши. Стал он растирать руки, как бы готовясь взяться за трудное дело, сунул их незаметно за пазуху, где у него лежало жирное толокно, обмазал руки и снова стал растирать. Потом подошел к камню и сжал его. Показал он жирные руки пери:
– Вот я выжал из камня жир. Теперь вы все должны слушаться меня.
Нечего делать, согласились пери. Повели они жигита к себе домой, оказывая ему почет и уважение. Угостили, приготовили ему постель, уложили спать. Остался юноша один, не идет к нему сон. Еще за столом заметил он, что пери шепчутся о чем-то между собой, и догадался, что они хотят убить его. Взял парень постель, перенес ее в другой угол комнаты, а старое место прикрыл своим шапаном.
Глубокой ночью пери проснулись, влезли на крышу и сбросили сверху огромный камень на постель гостя. Утром они вошли в комнату – жигит жив и здоров. Растерявшиеся пери завопили в один голос:
– О дорогой гость! Как вам спалось? Ответил им жигит:
– Спал я хорошо, только вот блох у вас много. Задумались пери: как бы избавиться от гостя. Если егокамень не взял, то он всех погубит. Решили пери наградить юношу богатыми дарами и выпроводить из своего царства. Так и сделали. Нагрузили они несколько пери золотом и дорогими подарками и наказали им проводить гостя до самого дома.
Идет юноша домой, позади него – пери. Лежит на дороге толстое бревно. Остановился юноша.
– О, это бревно будет очень кстати для веретена моей матери.
С этими словами он нагрузил бревно на пери и пошел дальше. Пери переглянулись между собой, мол, не только юноша, но и его мать такая же сильная.
Юноша благополучно добрался домой. Пери отправились назад.
С того времени вдова с детьми не знала нужды.
Находчивый мальчик
Непальская сказка
Жил некогда старый человек по имени Даясинх. Были у него сын и внук. Сына звали Ништхурсинхом, а внука — Чалаксинхом. Исполнилось старику семьдесят лет, и умерла у него жена. Отдал он ключи от дома своей невестке. С той поры для почтенного Даясинха наступили тяжелые времена: новая хозяйка кормила его плохо, из комнаты его выгнала, и пришлось старику ночевать теперь в холодном подвале. Несчастного старика, только недавно бывшего хозяином своего дома и всего добра, ожидала жалкая участь.
Однажды старый Даясинх лежал на рваной циновке в подвале и думал о своей горькой доле. И вспомнилось ему то время, когда родился у него сын, как сиял он тогда от счастья и слезы радости текли по его щекам. Теперь он тоже проливал слезы, но это были слезы великого горя. Обидно стало старику, вскочил он, в гневе отшвырнул ногой циновку и принялся громко барабанить палкой по пустой бочке, что служила ему столом.
К великому счастью, в этот день его сын с невесткой уехали куда-то по делу и дома оказался только внук Чалаксинх, мальчик умный и сообразительный не по годам. Услышал он, как дед стучит палкой, сбежал вниз и спрашивает, за что дедушка Даясинх избивает невинную бочку.
— Ты хочешь знать, внучек, в чем провинилась бочка? Так вот слушай! Раньше твой дед ел рис, как и все люди, за столом, а теперь ему приходится в одиночестве хлебать жидкую похлебку, а миску ставить на эту старую бочку. Вот я и вымещаю на ней свою обиду!.. Хоть ты, внучек, не будь таким жестоким, как твои родители!
И старик опять заплакал.
У Чалаксинха даже сердце заныло, так ему стало жалко деда. Он подумал, подумал и говорит:
— Придется тебе, дедушка, побарабанить по пустой бочке еще раз, когда вернутся домой отец с матерью. Да не обижайся, что бы я ни сказал…
Вернулись вечером домой сын с невесткой, тут старик, как и было условлено, начал громко стучать.
— Эй, старая развалина! — закричал внук. — Не надоело тебе еще стучать по бочке! Чего тебе надо?
— Я есть хочу! — отвечал ему из подвала дед.
— А, вот что! Да сдохни ты с голоду, только оставь в покое нашу бочку. Ведь она еще понадобится мне! Разобьешь ты ее, на чем же я буду кормить отца с матерью, когда они состарятся?
Услыхал Ништхурсинх такие слова и призадумался: конечно, плохо относится он к своему отцу, а придет время, и сын последует этому дурному примеру. Не лучше ли добром заслужить себе добрую старость?
Говорят, с тех пор начал он заботиться о старом отце. Так маленький Чалаксинх научил родителей уму-разуму.
Другие работы на Конкурс детского рисунка. Февраль 2014. Дошкольники
Публикации по теме:
Сказка «Жил был мальчик Петя» Жил был мальчик Петя. Он очень любил смотреть телевизор. Петя мог смотреть его целый день, при этом ему было всё равно, что смотреть. Когда по телевизору показывали…
«Мальчик с пальчик». Конспект открытого занятия по ОО «Коммуникация» и «Художественное творчество» в подготовительной группе Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №2 «Родничок». Дергачева Ольга Николаевна — воспитатель первой категории. Задачи:…
«Звездный мальчик». Сценарий праздника 8 Марта для детей подготовительной группы по мотивам сказки О. Уайльда «Мальчик-звезда» Мальчики заходят, выстраиваются в шахматном порядке, в руке букет или роза ТАНЕЦ « ПЯТЬ ФЕВРАЛЬСКИХ РОЗ» Мальчик: Вот опять наступила весна, Снова праздник она…
Подробнее… Формы организации совместной деятельности: Коммуникативная, игровая, познавательно – исследовательская. Задачи: Формировать у детей понятие «новогодняя ёлка», рассмотреть…
Проект «Мальчик и девочка — два разных мира». Часть 2 Часть 1 Следует помнить, что необходимо учитывать не только половые, но и индивидуальные особенности, склонности и интересы детей, так как иногда девочки проявляют…
Проект «Мальчик и девочка — два разных мира». Часть 1 Часть 2 ПРОГРАММА «Гендерное воспитание у детей младшего школьного возраста». Проект «Мальчик и девочка — два разных мира». Актуальность темы. Что такое гендер?…
Статья «Мальчик в мордовском национальном костюме»
Далее…Картина «Мальчик в национальном мордовском костюме» выполнена из мелко нарезанной ткани (ниток) вперемешку с обойным клеем. На изготовление картины ушло примерно…
Праздник «Супер мальчик-2013» Участники — мальчики, зрители — девочки и родители.Развлечение в подготовительной группе «СУПЕР МАЛЬЧИК – 2013» Цель: создать праздничное настроение Задачи: развивать…
Электронное дидактическое мультимедийное пособие по гендерному воспитанию «Я — девочка. Я — мальчик» I. Описание работы с алгоритмом использования электронного интерактивного дидактического мультимедийного пособия в образовательном процессе. — Тема пособия: Дидактическое…
Аппликация из картона, цветной бумаги и салфетки для мытья посуды «Мальчик с шариком» «Мальчик с шариком».Что может ребёнок 2-х лет сделать своими руками в подарок? Без помощи взрослого, наверное, незамысловатый рисунок солнышка или колобка слепить….
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Латышская народная сказка
одной бедной вдовы было пятеро сыновей. Четверых она рано отдала в люди, а дома оставила только младшего. Хоть хлеба у них и маловато, растет парень, как на дрожжах, и на восьмом году восемь пур зерна, словно перышко, подбрасывает.
А как подрос, то силы стал невиданной. Пошел как-то раз молодой богатырь в лес за дровами и смеха ради притащил домой толстенную ель вместе с корнями. В другой раз, когда такую же ель вырывал, увидел он охотника с ружьем на плече и приветливо спросил:
— Ну как, подстрелил кого-нибудь?
— Успею еще! — отвечает охотник. — Хочу нынче вечером за сто верст к одному дубу прогуляться. На суку того дуба сидит маленький комарик. Этому-то комарику хочу я левый глаз прострелить и домой засветло вернуться.
Услыхал это младший сын и пошел вместе со стрел ком. Идут они, о том о сем говорят, и оказалось, что они братья. Так они неожиданной встрече обрадовались, что не заметили, как тридцать верст отмахали. Вдруг видят: идет человек, насвистывает, шапка набекрень сдвинута — того и гляди свалится. Кто весел, тот поговорить не прочь. Остановили братья свистуна, спрашивают:
— Что это у тебя шапка на одном ухе висит?
— Если я шапку прямо надену, то на стенах домов и по краям шапки сосульки намерзнут.
Слово за слово, и оказалось — он тоже их брат. Не стал он раздумывать и пошел с братьями. Отмахали они еще тридцать верст, видят: человек башмак с ноги стаскивает.
— Разве босиком лучше? — спросили братья.
— Да не могу я иначе, — ответил тот, кто разувался,
— как шаг в башмаках ступлю, так заносит меня бог
весть в какую даль.
И этот пошел с братьями. По дороге разговорились, и оказалось, что и четвертый — их брат. На девяностой версте встречают они еще молодца, а он одну ноздрю себе заткнул. Спрашивают его братья:
— Зачем ты себе ноздрю заткнул?
— Да коли я обе ноздри открою, — отвечает, — такой ветер поднимется — на шесть мельниц хватит.
— Не иначе как ты наш брат. Нам как раз пятого недостает.
Разговорились они. Так и есть — брат! Прошли пятеро братьев, болтая, десять оставшихся верст, прострелили комару левый глаз и решили до заката навестить старуху мать.
Нагостились они у матери вдосталь и надумали пойти к королю на заработки.
В королевском дворце они узнали, что король обещал выдать свою дочь замуж за того, кто ее в беге перегонит.
— Тут и раздумывать нечего! — вскричал брат, который снимал башмак, и вызвался бежать наперегонки с принцессой.
Дал король обоим — принцессе и скороходу — по кружке в руки и велел принести воды из ключа, который находится там, где солнце встает. Если скороход обгонит принцессу, то завтра же свадьба!
Быстро бежит принцесса, словно куропатка. А скоро ход уж давно из ключа воды зачерпнул, на полпути при лег на старых лошадиных костях да и уснул. А принцесса, как мимо бежала, увидела, что он спит, выплеснула воду из его кружки и дальше бежит. Стрелок тут же выстрелил и выбил кость у брата из-под головы. Тот проснулся, глаз, не продрав, во второй раз к ключу за водой сбегал и первым к королю вернулся.
Но король не отдает принцессу. Торговался он, торговался и уговорил-таки скорохода взять вместо принцессы мешок золота, такой большой, какой только его брат-силач на себе унести сможет. Пока семеро портных мешок шили, заманил король пятерых братьев в горницу, где вместо стен были печи, и велел эти печи топить так, чтобы они докрасна раскалились.
Брат, что шапку набекрень носил, только присвистнул:
— Ничего, пусть себе топят, сколько влезет! Вот надену свою шапку прямо, сразу похолодает.
Так оно и было. Три дня и три ночи топили печи. Они уже потрескались от жары, а в горнице теплее не стало.
На третий день король надивиться не может: живы! Но мешок для денег уже пошит, и, хочешь не хочешь, надо расплачиваться. Выгребли деньги из одной кладовой, выгребли из другой, а мешок-то наполовину пуст! Все кладовые подчистую выгребли, и только тогда мешок наполнили. Вскинул силач огромный мешок себе на плечо так легко, словно в нем мякина, и зашагал. А скороход и остальные братья за ним идут.
Пожалел король свои деньги. Кликнул он солдат и приказал им мешок отобрать. Но тут ветродуй открыл зажатую ноздрю, и всех солдат, словно дым, назад отнесло. Только один солдат в корнях дерева запутался. Он и нынче там виден, если на вывернутые корни издали посмотреть.