Лингвистическая сказка имя существительное

Лингвистическая сказка о правописании не с глаголами

Лингвистическая сказка о правописании не с глаголами

Организация: ГОУ ЛНР «АСШ № 24 им. Ю.М. Дейнеко»

Населенный пункт: ЛНР, г. Алчевск

За высокими горами, за широкими морями было себе королевство Морфологии.

Там жили все самостоятельные части речи: Существительное, Прилагательное, Глагол, Числительное, Наречие. У них прислуживали небольшие служебные части: частицы, междометия, предлоги, которые помогали им в составлении словосочетаний, предложений, текстов.

Глагол очень любил работать. Однако была такая частичка, которая ему всегда мешала. Глагол скажет «сделаю», а она быстро станет возле него и уже получается «Не сделаю», скажет «буду работать», а она снова вмешается и получается «не буду работать». Так они постоянно между собой ссорились, до тех пор, пока глагол решил, что будет всегда стоять отдельно от частицы «НЕ». С тех пор они не дружат между собой. И частица «НЕ» всегда стоит отдельно от глагола.

Опубликовано: 20.12.2020

Презентация по русскому языку «Имя существительное» (лингвистическая сказка)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Под знамена частей речи становись! Попытались как-то все слова построиться. Становились, становились – все плохо получается. «Без командира нам не обойтись, – поняли слова, – призовем-ка мы Морфологию!» – Кто обозначает предмет? – спросила Морфология у слов. – Мы обозначаем предмет. – А какие формы у вас есть? – Род, число и падеж. – А что вы умеете делать? – Быть всеми членами предложения, но в первую очередь подлежащим и дополнением. – Становитесь под знамя «Имя существительное», – приказала Морфология. Она собрала и объединила и все оставшиеся слова. Так тысячи слов встали под знамена частей речи, учитывая свои значения, грамматические формы и синтаксическую функцию. Морфология

Для чего существительному род? – Зачем Вы имени существительному? – спросили как-то у Рода. – А разве есть хоть одно существительное без Рода? – ответил тот. – Без меня существительное не сможет обозначать предмет, т. е. перестанет быть существительным. Стоит какой-нибудь падежной форме «сбежать» и лишиться Рода, как она тотчас же превращается в наречие: Было вот бЕгом, да стало бегОм. И всегда, как только выделяется или создается новый предмет, его обозначают именем существительным в одной из форм рода: Чебурашка, игрушка, изделие, предмет и т.д. Если я Чебурашка, изделие, предмет и игрушка, то какого же я тогда рода?

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Номер материала: ДВ-403515

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минобрнауки подготовит методику изучения склонности учащихся к агрессии

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

В Воронеже всех школьников переведут на удаленку из-за COVID-19

Время чтения: 1 минута

Учительница придумала соцсеть, где школьники помогают друг другу с уроками

Время чтения: 2 минуты

Решение по формату сдачи ЕГЭ в 2022 году будет принято в ближайшее время

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разработало меморандум по воспитательной работе в школах

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Лингвистическая сказка по русскому языку

Жила-была на свете одна страна. Называлась она Существительное. И было ней было три города: Первое склонение, Второе склонение и Третье склонение. Всеми жителями Существительного управлял король. Он относил всех к мужскому, женскому или среднему роду, а затем решал, кто в каком городе будет жить.

В первый город он заселял жителей мужского и женского рода, чьи имена оканчивались на А и Я. Самые известные в Первом склонении были Мама, Папа, Тетя и Дядя.

Во второй город король заселял жителей мужского рода, имена которых были с нулевым окончанием, и среднего рода, чьи имена заканчивались на О и Е. Во Втором склонении жили и Окно, и Море, и Конь, и другие.

А в третий город король заселял только дам. Их имена были с нулевым окончанием. Всем были известны девушки с именами Печь и Степь.

Жили все счастливо, не ссорились, пока однажды в страну не приехали новые жители. Их было двенадцать: Бремя, Время, Вымя, Знамя, Имя, Пламя, Племя, Семя, Стремя, Темя, Путь, Дитя. Расселил их король по трем городам, и жизнь продолжилась. Но недолго страна была в покое. Участились ссоры, скандалы, конфликты. По стране ходили различные слухи. И виной всему были новоселы. Король был сильно обеспокоен тем, что случилось. Раньше была тихая, мирная страна, а сейчас даже гражданские войны начались!

Король понял, что все дело в неверном расселении. И решил он создать село Разносклоняемое, куда отправил двенадцать новоселов. С конфликты между жителями прекратились. И стали они жить-поживать да добра наживать.

Презентация 5 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «СКАЗКА ПРО УДИВИТЕЛЬНОЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Выполнила ученица 5 В класса Курманова Настя Руководитель Т.А. Денисова.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

2

СКАЗКА ПРО УДИВИТЕЛЬНОЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Выполнила ученица 5 В класса Курманова Настя Руководитель Т.А. Денисова

3

Анатоль Франс

4

Добро пожаловать в морфологическое королевство. Его величество Король ЯЗЫК. Её величество Королева МОРФОЛОГИЯ

5

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ КОРОЛЕВСТВО БЫЛО УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВО. ПОВСЮДУ ЛЕТАЛИ БАБОЧКИ, ЦВЕЛИ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ. И БЫЛА В КОРОЛЕВСТВЕ УЛИЦА ПОД НАЗВАНИЕМ «САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ»

7

Самый интересный житель этой улицы – Имя Существительное. Имя существительное — это маленькие гномики. Они были очень любопытными. Существительные везде бегали и спрашивали: «Кто? Что? Кто? Что?».

8

Жители этой улицы играли огромную роль в королевстве. Они обозначали: Предмет Явления природы Процесс действия События Животный и растительный мир. Король и королева их очень уважали и ценили.

9

Маленькие гномики имели постоянные признаки: Одушевленность или неодушевленность Род Склонение

10

ОДУШЕВЛЕННЫЕ КТО?

11

НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ ЧТО?

12

МУЖСКОЙ РОД ЖЕНСКИЙ РОД СРЕДНИЙ РОД Король разделил маленьких жителей улицы на три рода:

13

МУЖСКОЙ РОД (ОН МОЙ)

14

ЖЕНСКИЙ РОД (ОНА МОЯ)

15

СРЕДНЫЙ РОД (ОНО МОЁ) (лицо)

16

А королева разделила все имена существительные на три склонения. Склонение – это как знак зодиака: с каким окончанием родился, к такому склонению и относишься.

17

1 склонение Именасуществительные мужского и женского рода с окончаниями — а, — я; мужчин-а, дяд-я планет-а, Земл-я

18

2 склонение Именасуществительные мужского рода с — окончанием; среднего рода с окончаниями — о, — е аквариум растени-е цветок отражени-е месяц неб-о неб-о

19

3 склонение Именасуществительные женского рода с ь на конце мать дочь ночь

20

Маленькие гномики имели и непостоянные признаки: ЧИСЛО ПАДЕЖ

21

Жили на улице еще маленькие и веселые эльфы – окончания имен существительных единственного и множественного числа.

22

ЧИСЛО Единственноедевочка рыба птица собака гриб Множественное девочки рыбы птицы птицы собаки грибы грибы

23

Эльфы прилетали и улетали в зависимости от падежей. Они очень любили пошутить, постоянно пристраиваясь к кому-нибудь и видоизменяясь. А все падежи были важные и каждый думал, что он главный.

24

ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ Я именительный падеж, И нет на мне чужих одежд. Меня легко все узнают И в подлежащее зовут. Предлогов с детства не люблю С собою рядом не терплю. Мои вопросы Кто? и Что? Ни с чем не спутает, никто.

25

РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ А я – падеж Родительный. Характер мой – общительный. Кого? Чего? – И вот он я; Предлоги часто мне друзья; И «С», и «До», и «У», и «Из» — «До» неба вверх и «С» неба вниз.

26

ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ Если б я названия падежам давал Себя б дарительным назвал! А еще как размечтаюсь, Дед Морозом наряжаюсь И подарки всем несу: Братику, сестричке, псу. А еще Кому? Чему?

27

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ А я винительный падеж, И я во всем виню невежд. Зато отличников люблю, И им «пятерки» раздаю. Кого позвать, во Что играть, Могу ребятам подсказать.

28

ТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ Я творительный падеж, Исполнен всяческих надежд. Творите Чем?, творите Кем? Я подскажу Вам без проблем.

29

ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖ А я падеж ПРЕДЛОЖНЫЙ. Со мною случай сложный! Мне без предлогов свет не мил. О КОМ?, О ЧЕМ? Я говорил? Ах да, нужны предлоги, Без них мне нет дороги!

30

Но были в королевстве и такие гномики, которые не склонялись.

31

А еще имена существительные любили играть в слова. Нарицательные называли предметы, а собственные давали им имена. собака Шарик шарик

32

Учитесь с улыбкой, Шутите, учась! Любая ошибка Исчезнет, боясь Веселой науки И радостных глаз. Учитесь без скуки – Как мы! В добрый час!

Лингвистические сказки о имени существительном

Описание презентации по отдельным слайдам:

Лингвистические сказки на уроках русского языка Подготовила материал учитель русского языка и литературы Кузнецова С.С. МОУ СШ№5 г.Снежное

На балу у принцессы Морфологии В некотором царстве, в некотором государстве стоял город. И назывался он Морфология. Правила в этом городе принцесса Морфологии. Задумала принцесса устроить бал и пригласила на него все части речи. Никто не отказался от приглашения, все поспешили на праздник. Вот зазвучала музыка, Гости разбились по парам: Существительное с Прилагательным, Глагол с Наречием, Местоимение с Предлогом, Союз с Частицей. Потанцевали они, повеселились, а затем затеяли спор: кто из них важнее и нужнее? Чуть до драки дело не дошло. Тут вмешалась принцесса Морфологии и сказала: «Кто из вас сумеет рассказать о нашем городе Морфологии с помощью только своей части речи, тот и победит в споре». Все части речи попытались это сделать, но у них ничего не вышло, рассказ не получился. Встала принцесса Морфологии с трона и сказала: «Теперь вы убедились в том, что все части речи важны и нужны. И больше никогда не ссорьтесь в моём городе!» С тех пор все части речи в городе Морфология стали жить дружно.

Как у существительных род появился Сначала все существительные были очень и очень похожими. Да настолько похожими, что сама королева их путала. И вот однажды она издала приказ: «Кто придумает для моих слов-существительных знаки различия, тот будет награждён». А в другом королевстве жили муж и жена. Жадные они были. Услышали про королевский указ и прибыли в королевство. С жаром принялись они за работу. Но для начала решили все слова между собой поделить. Слов много, а жизнь коротка. Делили они, делили слова, да так и не смогли разделить их до конца. Пришла королева и сказала: «Те слова, которые забрал себе муж, пусть будут мужского рода. ( Туда попали стул, и стол, и дом, и мир, и много других). Те слова, которые оказались у жены, будут женского рода. (Туда попали земля, луна, весна и многие другие). А те, что остались неопределёнными, пусть станут среднего рода». (Так и стали солнце, море, яблоко и другие существительные среднего рода.) Вот так род у существительных появился. С тех пор королева перестала путать существительные друг с другом. (В.Волина)

Откуда пошли названия падежей Он ещё не родился, а уже думали, какое ему дать имя, и решили назвать – Именительный. Родился – стал Родительным. Пока был малышом, ему всё давали, и он стал – Дательным. Но он был ещё и большим озорником, за всяческие проделки его винили, и он стал – Винительным. Потом он подрос, стал творить добрые дела и называться стал – Творительный. Он всем предлагал свою помощь, о нём заговорили и назвали теперь – Предложный. Прямо так и говорили, когда его вспоминали, даже песенку пели с припевом: Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный. (В.Волина)

Правила правописания -Н- и -НН- в существительных

Чтобы написать правильную форму существительных, которые образуются от причастий и отглагольных прилагательных, нужно обратить внимание на форму первоначального слова. Если в ней стоит -Н-, то и у существительного будет одна буква

А если 2 -Н-, то, соответственно, две.

Часть речи Правило Примеры
Существительное В существительных пишут -Н- и -НН-, сколько их было в суффиксах причастий или прилагательных, от которых они произошли.

Избранный — избранник;

странный — странник;

воспитанный — воспитанник;

нефтяной — нефтяник;

гостиный — гостиница;

пряный — пряность.

По правилам русского языка прилагательное «странный» не должно писаться с двумя -Н-. Является ли оно словом-исключением с -Н- и -НН-? Не совсем. Происхождение слова можно объяснить, обратившись к истории. Раньше странными людьми называли тех, кто пришёл из другой страны. Поэтому прилагательное образовалось от слова «страна» + суффикс «н» = странный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотая коллекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: