Тематические или региональные сборники?
Как лучше преподносить мифы детям? Все мифы о драконах или все мифы древних викингов? И опять же, все зависит от задачи. Если заинтересовать — нужна любимая тематика, а если дать систему — региональные сборники.
8. Сказки и мифы о драконах. Просвещение — для тех, кто хочет прочувствовать оригинальный слог
Из тематических книг мы выбрали мифы о драконах. Наверное это самые любимые детские мифические существа. Книжка расчитана на уже подросшего читателя. Главная ее фишка — сохранение почти оригинального слога. Мы сравнивали сюжеты с Нибелунгами, Гомером и христианскими преданиями — стиль выдержан почти идеально, но для малышей — непереваримо.
Сказки и мифы о драконах. Просвещение
Сказки и мифы о драконах. Просвещение
Сказки и мифы о драконах
labirint.ru
Например, отрывок из легенды о Святом Георгии:
Книга иллюстрирована работами культовых мастеров XIX-XX веков: Артура Рэкхема, Теодора Киттельсена, Уолтера Крейна, Ивана Билибина, Бориса Зворыкина. Это наряду с языком близким к первоисточнику делает её жемчужиной любой книжной коллекции
9. Мифы и легенды викингов. П. Полевой — работают профессионалы
Рассказывает преподаватель истории искусства Дарья Полетаева
Книг по скандинавской мифологии немало, в том числе и для детей. Это и не удивительно! Отсылок к легендам викингов в современной культуре море: «Властелин колец», «Гарри Поттер», книги Нила Геймана и многие другие. Но этот сборник особенный!
Мифы и легенды викингов. Просвещение
Мифы и легенды викингов. Просвещение
Мифы и легенды викингов
labirint.ru
- Во-первых, автор. Пётр Полевой стал таким же удивительным открывателем скандинавской мифологии, как Николай Кун мифологии греческой.
- Во-вторых, содержание. Полное, последовательное, написанное понятным для подросших детей и взрослых-неспециалистов языком. В книге собраны сказания о богах и героях из знаменитой Песни «Эдды» — поэтическом древнеисландском сборнике, который сохранился благодаря рукописи XIII века; сказания о героях «Калевалы» — месте жительства Калева (родоначальника главных финских богатырей); легенды об эльфах, феях и троллях.
- В-третьих, иллюстрации. Для меня, как для преподавателя истории искусства и собирателя детских книг, иллюстрации очень важны. В этой книге собраны настоящие произведения искусства, которые дополняют текст и помогут детям и взрослым погрузиться в скандинавскую культуру. Артур Рекхем, Эмиль Лауфер, Роберт Вильгельм Экман, Аксели Галлен-Каллела – это лишь часть художников, чьи произведения мы встречаем на страницах книги.
Эту книгу будет интересно читать взрослым и детям от 8 лет. Советую запастись листом бумаги и любимыми ручками/карандашами, чтобы по ходу чтения рисовать «Древо богов» и составить себе чёткую картину о волшебном мире скандинавских мифов.
Самый важный вопрос: религиозно — ориентированные или нейтральные?
Иногда нам кажется, что лучше всех о христианстве напишет священник, а об иудаизме — раввин. Но это не так. Большинство религиозных книг написаны не для знакомства с мифологией и культурой, а для катехизации детей — приобщения их к вере.
Поэтому, если ваша цель — вырастить из ребенка религиозного человека, берите книги, выпускаемые религиозными издательствами (например, Никея). Если такой цели нет — нужна нейтральная книга.
Найти что-то нейтральное по христианству для детей мне представлялось задачей практически невозможной. Но я справилась. Мне кажется, эта книга — единственная в своем роде.
1. «Библейские истории». Издательство Омега — нейтрально о христианстве.
«Библейские истории». Издательство Омега
«Библейские истории». Издательство Омега
Детская энциклопедия с окошками. Библейские истории, Омега-Пресс
wildberries.ru
Детей, конечно, подкупили окошки, когда в книге есть интерактив и картинки — интерес к ней тут же возрастает.
Я дотошная, поэтому во время проверки все же нашла небольшой морализаторский косячок:
Мотивация Бога на самом деле была другой, но про противостояние земледельцев и скотоводов детям рассказать сложнее, чем о небрежности. Вообще с детьми об убийствах говорить довольно сложно. В остальном — все шикарно.
ПОЛЕ БРАНИ
Говорят, что в старинные времена Лаврового переулка вовсе не было. Его потом построили вместе с городом. А тогда было на месте Лаврового переулка Поле Брани.Это было такое специальное поле большого размера, на котором встречались разные войска
Войска были разные, но каждый раз обязательно в одном войске были наши, а в другом враги.Войска появлялись на поле с двух сторон и осторожно подходили поближе друг к другу. Враги всегда начинали первыми
Они выходили на самую середину Поля Брани, становились перед нашими и начинали браниться.— Ду-ра-ки! Ду-ра-ки! — кричали враги хором. И размахивали руками.А наши им спокойно отвечали:— От та-ких же слышим! От та-ких же слы-шим!Тогда враги начинали волноваться и кричали:— Ма-мень-ки-ны сы-ноч-ки! Ма-мень-ки-ны сы-ноч-ки!А наши отвечали:— Са-ми та-ки-е! Са-ми та-ки-е!Тут враги совсем выходили из себя, и от злости начинали путаться. Одна половина врагов кричала: — Тру-сы!— Сла-ба-ки!И так как они кричали одновременно и все сразу, у них получалось:— Тру-ба-сы!— Сла-сы!— Ба-сы!— Ки-сы!Враги начинали сами себя не понимать и от этого смущались и терпели поражение. А наши с победой возвращались домой и всю дорогу смеялись.И так продолжалось до тех пор, пока враги однажды не обиделись.— Почему это мы всё время враги?! — сказали враги. — А вы всё время наши? Это очень нечестно и несправедливо. Давайте меняться. Мы тоже хотим быть наши.— Меняться мы не станем! — сказали наши. — Но если вы хотите тоже быть наши, то будьте. Пожалуйста.И враги стали наши. И перестали браниться. И Поле Брани стало уже не Поле Брани, а просто поле. И на этом поле наши и бывшие враги, которые были теперь уже не враги, а тоже наши, построили город. А внутри города Лавровый переулок. И всё стало так, как оно сейчас есть.
Понемногу обо всем или основательно об одном?
Классические сборники сказок, например трехтомник «Русские народные сказки» Афанасьева или «Мифы Древней Греции» Куна готовы многие месяцы знакомить маленького читателя с одной культурой, но есть книжки по типу «все мифы мира за 2 часа», рассказывающие ключевые факты и легенды из всех мифологий мира.
Рассказывает преподаватель истории Карпукова Елизавета
2. «Мифы Древней Греции». Н. Кун — незыблемая классика
Кун — пожалуй, самый известный автор детских книг по античному миру. Издательство Эксмо предлагает его книги в двух вариантах — для самостоятельного чтения детьми (короче, с крупным шрифтом) и для чтения родителями. Если вы хотите познакомить ребенка (да и познакомиться самостоятельно) с Греческими мифами — Кун ваша первая настольная книга.
«Мифы Древней Греции»
«Мифы Древней Греции»
Купить для детского чтения можно — тут, для взрослого чтения — тут
Промокод на скидку до 23 февраля: STARS.
3. Персей. Иван Проммо — первая книга для самостоятельного чтения
Самые маленькие читатели смогут самостоятельно совладать с книгой Ивана Поммо «Персей» от издательства Самокат.
Персей. Иван Проммо
Персей. Иван Проммо
Персей. Победитель Медузы
samokatbook.ru
Моя дочка осилила ее в 6 лет. Это была первая книга, которую она прочитала сама от корки до корки (правда там всего 52 страницы).
Кстати, у издательства есть и другие греческие мифы в этой серии: «Одиссея», «Троя».
Если желания тратить на Древнюю Грецию 535 страниц своей жизни нет, то есть два прекрасных издательства от «Махаон» и «Эксмо» из рубрики «обо всем по чуть-чуть»:
4. Герои мифов и легенд. Сандра Лоуренс — квест по мифам мира
Герои мифов и легенд. Сандра Лоуренс. Эксмо
Герои мифов и легенд. Сандра Лоуренс. Эксмо
Купить можно тут
Промокод на скидку до 23 февраля: STARS.
Каждая легенда рассматривается в двух — трех предложениях, для того, чтобы что-то узнать о культуре — недостаточно, а вот для того, чтобы пробудить интерес, поразглядывать карты и порасшифровывать тайные послания — более, чем достаточно.
Книга сделана в форме квеста, который дети будут проходить вместе с маленькой Алисой, которая читает дневник путешествий своей прабабушки.
5. Мифология: среди богов и героев. Махаон — обо всем по чуть-чуть
Мифология: среди богов и героев.
Мифология: среди богов и героев.
Мифология. Среди богов и героев
labirint.ru
Махаон дает чуть больше информации, но пишет только о самых популярных мифологических системах: греческой, римской, скандинавской, египетской, японской, китайской, индийской, немного о славянах, кельтах и жителях Южной Америки.
Главные замечания к книге:
- Прописной шрифт, который детям самостоятельно читать сложнее, чем классический, печатный.
- Отсутствие системы и структуры, факты разбросаны в хаотичном порядке.
Закрепляем материал
Мне одной иногда кажется, что дети не запомнили ровным счетом ничего, из того, что им прочитали? У педагога Дарьи Полетаевой есть лайфхак, как сохранить прочитанное в голове у детей.
Специально для закрепления наша следущая не совсем книга:
11. Волшебный мир мифов. Эксмо — раскрашиваем и вспоминаем
Волшебный мир мифов. Эксмо
Волшебный мир мифов. Эксмо
Купить можно тут
Промокод на скидку до 23 февраля: STARS
После изучения с ребенком мифа не забудьте его обсудить и сделать тематическую поделку — например, разукрасить одного из героев. В альбоме представлены герои европейского фольклора, достаточно много мелких деталей, прорисовывать которые будет интересно.
Обзор книг подготовлен в рамках марафона «Мифы детям».
Марафон «Мифы детям»
nuta-my.tilda.ws
Подписывайтесь на меня в телеграмм https://t.me/nuta_my и инстаграм https://www.instagram.com/nuta_my/Все мои лекции тут http://nuta-my.tilda.ws/
КАК ПОЛУЧАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ
В раннем детстве люди верят во всё. И в шапку-невидимку, и в бабу-ягу, и в то, что на свете бывают мальчики и девочки, которые никогда не балуются, всегда слушаются старших и совершенно начисто съедают свои завтраки, обеды и ужины, с удовольствием запивая всё это рыбьим жиром.Но годы идут, и с годами приходят сомнения. И наступает день, когда люди, достигшие дошкольного возраста, начинают задумываться: что же всё-таки бывает, а чего не бывает никогда.— Да, — говорят дошкольники, — бывают водопады, ежи, троллейбусы, футбольные матчи и приятные сюрпризы… А вот привидений, волшебных палочек, летающих лошадей и говорящих собак не бывает. Зато бывают говорящие попугаи. Не бывает мальчиков с пальчик, но бывают просто маленькие мальчики и девочки. Не бывает добрых фей, зато злых тоже не бывает.Или, например, кошки. Кошки бывают. Они бывают белые, рыжие, чёрные. Или бело-рыже-чёрные. Или белые с чёрными пятнами. Или наоборот. Ещё бывают полосатые кошки. Зато не бывает кошек в клеточку.И кошек в горошек тоже не бывает. Зато бывает зелёный горошек в банках. И варёная кукуруза. И подводные лодки. Они тоже бывают, хотя их совсем не видно, потому что они плавают под водой. А водяных и русалок не бывает. И ещё не бывает леших, домовых и кощеев бессмертных.Вот как говорят люди, достигшие дошкольного возраста и уверенные, что на свете есть такое, что бывает, а есть такое, чего не бывает никогда.А потом дошкольники становятся школьниками. И в школе им рассказывают про другие планеты. И про то, что на этих других планетах, возможно, есть жизнь. И эта жизнь, может быть, совсем не похожа на нашу. И школьники понимают, что, может быть, на какой-нибудь другой планете есть и летающие лошади и кошки в горошек. Да что там на другой планете, может, они по нашей планете где-нибудь бегают. Ещё не открытые.И постепенно выясняется, что на свете вообще нет такого, про что можно сказать — этого не бывает никогда.Просто есть такое, что бывает часто, и про это знают все, а есть случаи, про которые трудно сказать, были они или нет. Может, и были, только очень давно или очень редко.Про то, что случается часто, пишут учебники, а про то, что то ли было, то ли нет, рассказывают легенды и мифы.В каждой стране, в каждом городе, даже в каждом дворе рассказывают свои мифы и легенды. А перед тобой, уважаемый читатель, лежат легенды, которые рассказывают друг другу в Лавровом переулке.Есть в Лавровом переулке легенды старинные, которые ещё прадедушки и прабабушки рассказывали бабушкам и дедушкам, дедушки и бабушки папам и мамам, а папы и мамы и сейчас рассказывают их своим детям.Вот, например, легенда про мальчика, который никогда не умывался.Ему говорили: «Посмотри на себя! На кого ты похож?»А он отвечал: «На дедушку и немножко на тётю Раю, которая живёт в Одессе».В конце концов он стал такой грязный, что однажды мама не узнала его и не пустила домой. Несчастному ребёнку пришлось уйти в лес, и всю дальнейшую жизнь он прожил там, сидя на дереве.
Есть другая история про девочку, которая очень плохо ела и совсем не пила молока. Эта девочка стала такая худенькая и лёгонькая, что однажды её унёс ветер. И обратно не принёс. Говорят, она до сих пор где-то летит вверх ногами.А ещё рассказывают про мальчика, который не умел сам одеваться. Не умел и не хотел учиться. Этот мальчик потом вырос и пошёл служить в армию солдатом. Но одеваться он так и не научился, и в армии каждое утро его одевал лейтенант. А потом он сам стал лейтенантом и его каждое утро одевал майор. А когда он стал майором, его приходил одевать генерал.Но однажды генерал забыл его одеть, и майору пришлось идти на военный парад, завернувшись в простыню. Завёрнутый в простыню майор шёл впереди солдат, а солдаты не могли идти, потому что падали от смеха.Вот такие удивительные мифы и легенды рассказывают родители своим детям в Лавровом переулке. Но те легенды, которые мальчики и девочки Лаврового переулка рассказывают друг другу, ещё удивительней.