Голявкин. Мой добрый папа. Какое краткое содержание, главные герои?
В повести «Мой добрый папа» мальчик Петя рассказывает о счастливой довоенной жизни в Баку, где жила его семья и о начале войны, на которую ушёл его папа, который погиб защищая Москву, 1 января 1941 года в деревне Дубки.
Главные герои повести: это папа, которого зовут Владимир, мама Валентина Николаевна, младший брат Пети — Боба и сам девятилетний Петя.
Петин папа музыкант — он дирижирует оркестром. Папа очень любит музыку и старается привить любовь к музыке Пете. Папа заставляет Петю каждый день играть на фортепьяно Клементи, а Петя не любит музыку, но играет Клименти, потому что папа настаивает.
Важно
Пете больше нравится играть с братьями Измайловыми — в песочнице строить дома из песка. Или ходить в магазин к дяде Гоше и брать вдолг конфеты для всех друзей. Дядя Гоша записывает долг на папу, а папа потом всё оплачивает. Папа очень любит домой приносить подарки для всех.
Когда он возвращается с работы он часто приносит мандарины целый ящик. Петя зовёт своих друзей Измайловых и угощает их мандаринами. Друзья Пети — это дети их соседей дяди Али и тёти Фатьмы.
Дядя Али работает на буровой вышке, а тётя Фатьма сидит дома с сыновьями — их четверо: Рамис, Рафис, Расим, Раис.
Есть у Пети ещё один сосед, все зовут его Ливерпуль — он постоянно приходит и просит деньги вдолг. Ливерпуль часто выпивает, когда у него хорошее настроение, а настроение у него всегда хорошее.
Вечерами Петя стоит на балконе и ждёт папу с подарками и думает о нём. Петя любит, когда папа ему рассказывает истории, как он был моряком и плавал на шхуне Мария и как он воевал вместе с Чапаевым. У папы осталась большая шашка от войны.
Петя гордится своим папой. Его папа очень добрый. Однажды Петя и Боба захотели мороженного и папа купил им целый таз мороженного, чтобы они наелись.
Мама была против — она боялась, что дети заболеют, но папа сказал, что мороженное все едят и не болеют.
Наконец, папа приходит с работы и опять приносит гостинцы — их очень много — это два торта, конфеты, банки с компотом, колбаса и много других вкусностей. Петя думает, что папа купил целый магазин для них.
Совет
Однажды Петя был на концерте, где папа дирижировал. Петя так был горд своим папой, что вскакивал постоянно со своего стула и его за это вывели из зала, поэтому папа больше не берёт его на концерт.
Когда папа собирается на концерт мама его упрекает за то, что у него нет новых брюк, а старые с заплаткой. Она укоряет папу за то, что он тратит все деньги на мандарины и на сладости и а ещё зачем-то купил два патефона и два приёмника, а вот брюки себе никак не купит.
А папе важно, чтобы его два сына любили музыку, поэтому он купил патефон и приёмник каждому из них. Папины брюки совсем негодные и папа идёт занимать брюки у соседа дяди Али. Папины брюки совсем негодные и папа идёт занимать брюки у соседа дяди Али
Папины брюки совсем негодные и папа идёт занимать брюки у соседа дяди Али.
Потом папин концерт транслировали по радио и слушать его собрались все соседи.
Однажды, летним вечером соседи пригласили Петину семью прогуляться по набережной и они пошли всей компанией на бульвар, оставив дома только мам, которые заняты своими делами. На бульваре вечером очень красиво от многочисленных огней и многолюдно, везде играет музыка. Папа предлагает всем покататься на катере.
Боба наговорил людям много глупостей, что его не кормят и что он бывает голодным, но потом признался, что он сказал это нарочно. Потом папа его нашёл и толпа разошлась.
Папа часто даёт бесплатные уроки детям своих знакомых. Один из таких знакомых дядя Гоша и его жена Олимпиада Васильевна. Их сын Миша очень не любит учиться музыке, но родители хотят, чтобы он посещал уроки.
Дядя Гоша любит рассказывать, как он бывал в Африке и как видел крокодилов. Дядя Гоша бывал во всех городах и всё знал.
Обратите внимание
Он упрекнул папу за то, что тот, имея хорошую зарплату, тратит деньги на всякую ерунду и даже не приобретёт себе хорошего шкафа.
Каждое лето вся семья Пети едет на дачу. Там у хозяйки растёт виноград, айва, инжир, а рядом море. Но самое главное, в сарае у хозяйки есть бык Алёша — он свирепый и опасный, как говорит сама хозяйка. У Алёши огромные рога и он наделал много беды в окрестности.
Алёшу все боятся и детям запрещено даже подходить к сараю, где стоит Алёша. Однажды папа вернулся из города навеселе после встречи с Ливерпулем, с которым он выпил за успех. Таким папу все видели впервые. У папы во всех многочисленных карманах была редиска и он сразу пошёл в сарай к Алёше.
Папа стал разговаривать с Алёшей и кормить его редиской, потом вывел его во двор и ходил с ним по кругу. Во дворе все собрались: Петя, мама, хозяева быка и все просили папу скорее отойти от быка, но папа сказал, что ерунда.
Голявкин: Мой добрый папа — мой добрый папа голявкин читать
Когда видишь книгу из детства, обычно покупаешь ее, не раздумывая. Надеешься, что это не книга, а билет в прошлое — к себе десятилетней.
Как будто ты снова приехала в гости к бабушке в коммунальную квартиру. В комнате с ногами забралась на пружинную железную кровать. Из рассохшегося старого шкафа выбрала книгу — одну, наугад. И, пока бабушка дремлет, под тиканье часов погрузилась в чтение.
Надеешься, что снова вернешься в свой уютный, теплый, безопасный мир. Там, рядом с близким человеком, над книгой, отступают и забываются маленькие детские беды и проблемы, а до больших взрослых еще далеко. Ты счастлива так, как бывают счастливы только дети.
Нет уже давно ни команты в коммуналке, ни шкафа, ни книг в нем.
Обратите внимание
И невозможно вернуться в прошлое, в свои мысли и чувства. Покупая книгу, я получила билет совсем в другую сторону.
У меня даже чувство, что я читала две разных книги.
*****************************************************************************************************************************
Из серии Самоката «Родная речь» у меня пока только одна книга — вот эта.
Издана она очень удобно для чтения — приятная гладкая обложка, тканевый корешок, небольшой формат.
Офсет белый, тонкий. просвечивает немного, но шрифт четкий.
Иллюстрации черно-белые и очень ненавязчивые — они дполоняют текст, но не отрывают от него, как завершающий аккорд в мелодии слов.
Повесть Виктора Голявкина автобиографична — он тоже, как и герой книги, рос в южном Баку и потреял отца на фронте.
Что я знаю и помню о повести из своего детства?
Тогда для меня это была книга о ярких буднях моего ровесника — окошко в его мир.
Я читала, как мальчик строит песочные замки с друзьями, не любит играть на пианино, ходит с папой на прогулки, ездит на дачу, участвует в школьном карнавале, слушает в полудреме перед сном разговоры взрослых из кухни.
Читала о том, как каждый день он выходит на балкон и ждет папу, самого доброго, самого лучшего.
Однажды папа купил детям два ящика апельсинов — и чтобы их съесть, пришлось звать соседей. Папа и целый тазик мороженого может купить, или попросить своего друга в магазине открыть неограниченный «конфетный» счет на его имя, чтобы оконфетить детей всей улицы.
Однажды папа даже победил страшного злого быка.
Важно
Потом в будни мальчика врывается война — но жить все равно интересно, хотя и немного тревожно.
Что мне запомнилось из книги сейчас? Совсем другие детали и события, которые раньше проходили «навылет».
Я прочитала, что папа музыкант, и витает в облаках, из-за чего порой в семье нет денег ему на новые брюки — и чтобы дирижировать оркестром, он одалживает брюки у соседей.
Я прочитала о старике Ливерпуле, человеке добром, но страшно пьющем, который в войну бросает пить и берет на себя все дежурства по крыше ( тушить бомбы). Он не может пойти на фронт, потому что стар, и его грызут совесть и чувство долга, и он ночами проставает на крыше за всех женщин дома, чтобы хоть чем-то быть полезным.
Я прочитала про дядю Гошу — того самого друга семьи, из магазина, который давал конфеты детям всей округи и не просил с папы долга. О том, как он спасал свое добро, страшно переживая, что до города доберутся немцы, о том, как решил бежать в тыл, и не помышляя о фронте.
О том, как семье главного героя нечего было в войну есть, и когда Боба, младший брат, плакал и просил хлеба, мама брала детей и шла продавать папины ноты — главное сокровище и единственное, что можно было продать..
Теперь это для меня книга не о детстве, а о предвоенном и военном времени, о городе Баку и людях — хороших и не очень, которые там живут.
Только финал что в детстве, что сейчас для меня одинаков и одинаково заставляет плакать.
Совет
Трагедия мальчика, потерявшего отца — печальна и для маленького, и для взрослого читателя.
И три рассказа — целиком.
Ну и что же?
— Ты опять на мороз выбегаешь без шапки?— Ну и что же? — говорит Ника.— Ты опять болтал на уроках?— Ну и что же? — говорит Ника.— Ты опять твердишь «ну и что же»?— Ну и что же? — говорит Ника.Прямо сладу с ним нет!Вот однажды Ника лег спать, и ему приснилось: идет он по дорожке. Навстречу ослик бежит.— Кря-кря, — сказал ослик.— Не кря-кря, а и-а, — сказал Ника.— Ну и что же? — сказал ослик.Удивился Ника и дальше пошел.Навстречу курица скачет.— Ау! — сказала курица.— Не ау, а куд-кудах, — сказал Ника.— Ну и что же? — сказала курица.Удивился Ника и дальше пошел.Навстречу верблюд бежит.— Мяу-мяу! — сказал верблюд.— Не мяу, а по-другому, — сказал Ника.— Ну и что же? — сказал верблюд.— Опять «ну и что же»?! — крикнул Ника.И проснулся. Сел на кровати, думает: «Как хорошо, что это сон».С тех пор он не говорит «ну и что же».
Рассказ «Друзья» читать онлайн
Рассказ «Друзья»
Однажды лесник расчищал в лесу просеку и высмотрел лисью нору. Он раскопал нору и нашёл там одного маленького лисёнка. Видно, лисица-мать успела остальных перетащить в другое место.
А у этого лесника уже жил дома щенок. Гончей породы. Тоже ещё совсем маленький. Щенку было от роду один месяц.Вот и стали лисёнок и щенок расти вместе. И спят они рядышком, и играют вместе.
Очень занятно они играли! Лисёнок лазал и прыгал, как настоящая кошка. Прыгнет на лавку, а с лавки на стол, хвост задерёт трубой кверху и смотрит вниз.
А щенок полезет на лавку — хлоп! — и упадёт. Лает, бегает вокруг стола целый час. А потом лисёнок спрыгнет вниз, и оба лягут спать.Поспят-поспят, отдохнут и снова начнут гоняться друг за другом. Щенка звали Огарок, потому что он был весь рыжий, будто огонь. А лисёнка лесник назвал Васькой, как кота: он лаял тоненьким голоском — будто мяукал.
Всё лето щенок и лисёнок прожили вместе, и к осени оба выросли. Щенок стал заправским гончаром, а лисёнок оделся в густую шубу. Лесник посадил лисёнка на цепь, чтобы он не убежал в лес. «Подержу, — думает, — его на цепи до середины зимы, а потом продам его в город на шкурку».
Ему жалко было самому стрелять лису, уж очень она была ласковая. А с гончим Огарком лесник ходил на охоту и стрелял зайцев.
Вот однажды вышел лесник утром покормить лису. Глядит, а у лисьей будки одна цепь и рваный ошейник. Убежала лиса.«Ну, — подумал лесник, — теперь мне не жалко тебя застрелить. Видно, не бывать тебе ручным зверем. Дикарь ты, дикарь. Найду в лесу и застрелю как дикую».
Вызвал он своего Огарка, снял с полки ружьё.— Ищи, — говорит, — Огарко. Ищи своего приятеля. — И показал следы на снегу.
Огарок залаял и побежал по следу. Гонит, лает — по следу идёт. И ушёл он далеко-далеко в лес, еле его слышно.Вот он и совсем замолк.А вот снова сюда идёт — лай всё ближе, ближе.Лесник спрятался за ёлку на опушке, взвёл курки на ружье.
И вот видит: выбежали из лесу разом двое. Лиса и собака. Собака лает и повизгивает. И бегут они по белому снегу рядышком. Как настоящие приятели — плечо к плечу. Вместе кочки перескакивают, друг на друга смотрят и будто улыбаются. Ну как тут стрелять. Ведь собаку убьёшь!
Увидали звери лесника, подбежали. Васька прыгнул к нему на плечи, а пёс встал на задние лапы, упёрся в грудь хозяину и хамкает и ловит шутя лисий хвост.
— Эй, вы, чертенята! — сказал лесник. Спустил курки на ружье и вернулся домой.
И так жила лиса у него в избе всю зиму — не на цепи, а просто так.А весной стала уходить в лес — мышей ловить.Ловила-ловила да и осталась в лесу совсем.
А гончий Огарок с тех пор не гонит лисиц. Видно, все лисицы ему стали друзья.
Мой добрый папа, Виктор Голявкин
Вспомнила про эту книгу, потому что сегодня показывали фильм снятый по ней. И я поняла, что фильм видела раньше, вот и ассоциирую всю жизнь героев с актёрами. Вот таким и вижу доброго папу — Александра Демьяненко, маму — Людмилу Гурченко…Книга состоит из коротеньких рассказиков о жизни, таких осколков, из которых складывается зеркало эпохи: предвоенной и военной.
Папа Пети- чудак, который добр ко всем и всему, который не умеет копить деньги и «безжалостно» тратит их на конфеты и мандарины для всех детей во дворе, который любит музыку. И всё вроде бы у Пети и Бобы правильно и нормально, даже лучше, чем нормально:
Солнце светит, и море сверкает, И айва и инжир поспевает, И растёт, и растёт виноград.
Как я рад! Как я рад! Как я рад!
Семья, о такой только мечтать: мама, талантливая и очаровательная, папа, ДОБРЫЙ, и это главное, братья! Им хорошо, они понимают друг друга, у них есть друзья. Есть где-то рядом и подлецы, но они же не друзья. Нет штанов без заплаток, да и ладно, зато можно угощать всех мальчишек мандаринами и конфетами, потому что детство должно быть счастливым. И было! А дальше была война, был голод, были письма, нечего было даже продать, потому что не наживали:
Просто удивительно, — говорит мама, — что нам нечего продать! Как можно было так жить! Вот сейчас эта война, а нам нечего даже продать! У каждой порядочной семьи, на случай войны или там на другой худой случай, безусловно, всегда что-нибудь есть продать.
А нам — ну просто нечего, разве что рояль и ноты… Всё кругом дорожает, а деньги где взять? Ваш отец виноват, безалаберный был человек, вот кто жить не умел! У Рзаевых сервизы, они могут их продать. А чего только нет у Добрушкиных! У всех есть что продать! Володя не мог жить, как живут умные люди.
У каждой уважающей себя семьи есть что продать на случай войны или там на другой худой случай…
Даже удивительно, как автору удаётся штрихами создать такую картину, как получается, что на нескольких десятках страниц умещаются жизнь и смерть, доброта и подлость, мещанство и альтруизм. Наверное, нужно было, чтобы я в детстве прочитала эту книгу, которая показала страшную правду войны такой, какой её увидел семилетний Петя. Ведь самое страшное — это потеря, это понимание:
Была победа. Салют. Радость. Цветы. Солнце. Синее море…— Ура! — орал Боба. — Ура!Возвращались домой солдаты.
Но мой папа, мой добрый папа, он никогда не вернётся