Презентация на тему: » Развитие связной речи. Работа над изложением по рассказу «Речкино имя» Э. Шима.» — Транскрипт:
1
Развитие связной речи. Работа над изложением по рассказу «Речкино имя» Э. Шима.
2
Цели урока: научить анализировать текст;научить анализировать текст; развивать речь учащихся;развивать речь учащихся; воспитывать любовь к родному краю.воспитывать любовь к родному краю.
3
Задачи: овладение навыками вдумчивого и внимательного чтения;овладение навыками вдумчивого и внимательного чтения; ответить на вопрос :ответить на вопрос : «Что значит –передать текст подробно?»«Что значит –передать текст подробно?» определить тему и стиль текста;определить тему и стиль текста; составить план.составить план.
4
Писатель Э.Шим Сборники рассказов: Сборники рассказов: «Неслышные голоса» «Неслышные голоса» «Следы на воде» «Следы на воде» «Лесные разговоры» «Лесные разговоры» «Речкино имя» «Речкино имя»
5
Вопросы: Вопросы: О чем этот текст?(Какова тема текста?) О чем этот текст?(Какова тема текста?) Назовите действующих лиц рассказа. Назовите действующих лиц рассказа. От чьего лица ведется рассказ, От чьего лица ведется рассказ, что помогает нам установить, кто является автором рассказа? что помогает нам установить, кто является автором рассказа? Что представляет собою текст по форме речи? Что представляет собою текст по форме речи? Подумайте, что отражает название : только тему или тему и основную мысль рассказа? Подумайте, что отражает название : только тему или тему и основную мысль рассказа? С какой целью рассказал Э. Шим эту историю своим читателям? С какой целью рассказал Э. Шим эту историю своим читателям?
6
План 1.Вдруг топографы изменят название речки? 1.Вдруг топографы изменят название речки? 2.Мы забеспокоились. 2.Мы забеспокоились. 3.Нашу речку нельзя назвать болотным ручьем. 3.Нашу речку нельзя назвать болотным ручьем.
7
Цитатный план: 1. «У нас работали топографы…»(повествование с элементами рассуждения). 1. «У нас работали топографы…»(повествование с элементами рассуждения). 2. «Мы над ним посмеялись…Обидно! (2- ое рассуждение). 2. «Мы над ним посмеялись…Обидно! (2- ое рассуждение). 3. «Люблю я эту речку, да и все у нас ее любят(тезис)… 3. «Люблю я эту речку, да и все у нас ее любят(тезис)… … Весною, после половодья…(описание) … Весною, после половодья…(описание) …Бежит светлая речка… …Бежит светлая речка… …Разве можно …обзывать?»(вывод). …Разве можно …обзывать?»(вывод).
8
Вывод Берегите Землю! Берегите Землю! Берегите Берегите Жаворонка в голубом зените, Жаворонка в голубом зените, Бабочку на стеблях повилики, Бабочку на стеблях повилики, Ястреба, парящего над полем, Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем. Ясный месяц над речным покоем. Берегите Землю! Берегите Землю! Берегите… Берегите… М. Дудинцев М. Дудинцев
9
Синквэйн Речка. Речка. Чистая, хрустальная. Чистая, хрустальная. Течет, бежит, сверкает. Течет, бежит, сверкает. Люблю я эту речку. Люблю я эту речку. Родина. Родина.
10
Синквэйн Речка. Речка. Маленькая,неприметная. Маленькая,неприметная. Успокаивает,помогает,бодрит. Успокаивает,помогает,бодрит. Она сердце мое тревожит. Она сердце мое тревожит. Вечность. Вечность.
Эдуард Шим
У нас работали топографы, уточняли карту района. Подробно вымеряли они дороги, ручьи, озёра, а потом выспрашивали, — что и как называется. Это чтобы проставить на карте верные названия.
Однажды зашёл разговор про маленькую речку, что течёт за леском, неподалёку от деревни.
Топографы — молодой очкастый парень и две девушки — принесли план, показывают на речку:
— Как она у вас именуется? Есть название?
Мальчишки первыми в разговор сунулись. Кричат:
— Есть, есть! Это Хрустальная речка!
И взрослые подтверждают:
— Верно. Так она и зовётся — Хрустальная.
Топограф хоть и молодой парень, а очень серьёзный. Ходит насупясь, и тужурка на нём наглухо застёгнута. Словно холодно ему. И ещё — носит бороду. То ли бриться некогда, то ли старше хочет казаться.
Услыхал он про название речки, губы скривил:
— Хруста-альная?! Откуда же такое названьице?
Говорят ему:
— Так уж пошло… Издавна.
Он к девушкам своим повернулся.
— Очевидно, — говорит, — какой-то местный поэт здесь память оставил. Навыдумывал поэтических названий. Извольте видеть: худосочный лесок получил титул «Звонкой гривы», озеро именуется «Чёрным», словно море, а речка — так и вовсе «Хрустальная»! Как в поэме! А эту саму «хрустальную» речку переплюнуть можно, и тиной она провоняла.
Сказал это, обвёл всех плоскими, как пуговицы, глазами и пошагал прочь. Ещё больше насупился.
Мы над ним посмеялись, тоже разошлись.
Но потом, позднее-то, стал я над этим разговором задумываться. Забеспокоился. Вдруг и вправду изменят у нашей речки имя? Возьмёт бородатый да и назовёт её Петлянкой, Мелководной или вовсе Болотным ручьём… Обидно!
Люблю я эту речку, да и все у нас её любят.
Она ведь и на самом деле бывает хрустальная.
Весною, после половодья, по утрам мы непременно на эту речку ходим. Ждём дня, когда выпадет ледяная роса.
Бывает такой день раз в году. Но если не прозеваешь его, не пропустишь, — запомнишь навсегда.
Ранним студёным утром, еще до восхода солнца, берега речки покрываются ледяными кристаллами. На каждой травинке, на каждом стебле осоки и даже на нижних ветках кустов рождаются прозрачные ледяные столбики. Они большие — величиной с палец.
Набежит ветер, качнёт кусты и траву, — над рекой перезвон. Тонкий, стеклянный.
А взойдёт солнце — заслоняйся рукой. Каждый столбик вспыхнет жёлтым, фиолетовым, зелёным огнём. Так заискрится, будто внутри него лампочку зажгли.
Не видать тогда ни топких берегов, ни зарослей рыжей тресты. Бежит светлая речка в хрустальных сияющих берегах…
Вот она какая у нас бывает.
Ход урока.
Этапы урока Содержание. Заметки.
1. Организационный момент.
2. Артикуляционная гимнастика.
3. Подготовка к основному этапу (вводная беседа).
4. Первичное чтение.
5. Закрепление.
6. Вторичное чтение.
7. Работа с текстом.
8. Творческая индивидуальная работа.
9. Итог. — Начинаем наш урок,
Он пойдет ребятам впрок.
— Сегодня у нас непростой урок, а урок-беседа, размышление. Но для начала ответьте мне на вопрос: «Что мы делаем на уроке чтения?» (прочитайте слова, написанные на доске).
— Но для начала, давайте сделаем зарядку для нашего язычка:
• «Лошадка» (щелкание языком под счет учителя 10-15 раз).
• «Часики» (высунув язык, двигают направо – налево под счет учителя).
• Фонетическая зарядка: са-са-са – это хитрая лиса, су-су-су – и живет она в лесу, сы-сы-сы – много дела у лисы, со-со-со – прокатили колесо, се-се-се – прокатились в колесе.
— Тему нашего урока вы узнаете, если отгадаете мои загадки:
1) Фыркает, когда сердит,
Весь колючками покрыт.
С головы до ножек,
Зверёк этот… (Ежик)
2) Есть сторож ночной у зелёного дома.
Как только на лес опускается дрёма,
Он, ухая гулко, на вахту спешит,
И смотрит, и слушает:
Кто там шуршит? (Филин)
3) Дом со всех сторон открыт,
Он резною крышей крыт.
Заходи в зелёный дом,
Чудеса увидишь в нём. (Лес)
— Прослушайте аудиозапись с пением птиц и лесными звуками. Вот так звучат различные лесные звуки.
— Молодцы. Вы смогли отгадать все загадки. Тема нашего сегодняшнего урока – экология, природа.
— А сейчас, внимательно посмотрите на картинки, которые висят на доске. Как вы думаете, есть ли здесь лишние картинки?
— Вы правы. Лишних картинок здесь нет. Ведь наша природа это не только деревья, растущие в лесу, но животные, птицы.
— Сегодня мы познакомимся с произведением Эдуарда Шима «Березовый сок». Вашему вниманию представлен портрет этого писателя. Посмотрите на него внимательно.
Эдуард Юрьевич Шим родился 23 августа 1930 года в Ленинграде. Свое детство провел в детском доме, так как началась Великая Отечественная война, а его родители погибли. С 16 лет Эдуард Юрьевич работал, сменив множество занятий. «Мастер на все руки – так про него говорили». В своих рассказах Эдуард Юрьевич
Писал об отношении человека к природе.
— Кто переведет нам язык зверей и птиц на человеческий язык? Вот таким «переводчиком и стал писатель Эдуард Шим. Эдуард Шим умер 13 марта 2006 года. Похоронен на Митинском кладбище. Шим – хороший рассказчик, у него чувствуется любовь к природе. Он хорошо понимает детей, которые часто являются героями его рассказов. Он любит изображать людей, которых что-то захватывает, удивляет и восхищает. Писатель открывает перед детьми и взрослыми удивительный мир природы – наш общий дом, который надо любить, уметь в нем жить и бережно относиться ко всем его обитателям. Эдуард Юрьевич как будто бы понимает язык зверей и птиц, деревьев и цветов, переводит для читателей истории, рассказанные самими героями, и в каждой этой истории юный читатель обязательно почерпнет для себя какую-нибудь мудрость.
— Вот посмотрите на выставку книг некоторых авторов. Все они писали о природе.
Я буду читать, а вы должны сидеть тихо и внимательно слушать.
— Ну что, вот вы и прослушали рассказ. А сейчас ответьте на мои вопросы:
— Как вы думаете, почему именно так назван рассказ?
— Назовите главных героев.
— Как вы думаете, о чем этот рассказ?
— Сейчас я прочитаю этот рассказ еще раз.
— Вы прослушал рассказ «Березовый сок» два раза. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
— Почему люди так говорят «Руки злые, а голова дурная»?
— Какова главная мысль этого рассказа?
— А чему он нас учит?
— Что должны делать люди, чтобы сохранить лес?
— А кто из вас сможет пересказать этот рассказ?
— Сейчас вы должны нарисовать плакат, призывающий людей беречь лес : не рубить деревья, не жечь костры, не брать в руки и не приносить домой птенцов и животных.
На этом наш урок окончен. Я думаю, что для себя каждый из вас что-нибудь запомнил. Вам выбирать, в каком мире, хотите жить, и какой будет окружающая природа.
Дети читают написанные на доске слова:
Читаем
Думаем
Размышляем
Отвечаем на вопросы.
Выполнение упражнений по показу учителя.
Дети отгадывают загадки, и по ходу отгадывания каждой на доске вывешивается картинка.
Дети слушают аудио запись лесных звуков: пение птиц, журчание ручейка, шум дождя, фырканье ежа, крик филина.
Работа по картинкам-отгадкам.
Показ портрета.
Выставка книг о природе.
Читаю рассказ.
Говорится о березовом соке.
Дедушка и внук (внучка).
О природе, березах.
Вторичное чтение.
Люди не думают что делают, а плохие поступки совершают руками.
Люди не думая ломают и рубят деревья.
Надо беречь природу.
Не разводить костры, не рубить деревья, не истреблять редкие виды животных и птиц.
Коллективный пересказ.
Рисуют.