Трудно быть человеком василий сухомлинский ☆ мы из ссср ☆ советские люди ☆ 02:25

Короткие рассказы для детей. сухомлинский в. а.

Стыдно перед соловушкой

Оля и Лида, маленькие девочки, пошли в лес. После утомительной дороги сели они на траву отдохнуть и пообедать. Вынули из сумки хлеб, масло, яйца. Когда девочки уже закончили обед, недалеко от них запел соловей. Очарованные прекрасной песней, Оля и Лида сидели, боясь пошевельнуться. Соловей перестал петь. Оля собрала остатки своей еды и обрывки бумаги и бросила под куст. Лида же завернула в газету яичные скорлупки и хлебные крошки и положила кулёк в сумку.

-Зачем ты берёшь с собой мусор? – сказала Оля. -Брось под куст. Ведь мы в лесу. Никто не увидит.

-Стыдно … перед соловушкой,- тихо ответила Лида.

rasskazy-v-suxomlinskogo.png

О школе и учителях

  1. Учение — это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием.

  2. Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком.

  3. Учитель лишь тогда становится воспитателем, когда в его руках тончайший инструмент воспитания — наука о нравственности, этика.

  4. Я твердо убежден, что человечность, сердечность, доброта любого человека измеряются тем, как относятся к нему дети. Тот, кого любят дети, — настоящий человек. Детей никогда не обманешь, ничем не закроешь перед ними своего настоящего лица.

  5. Детям не надо много говорить, не надо пичкать их рассказами, слово не забава, а словесное пресыщение — одно из самых вредных пресыщений. Ребенку нужно не только слушать слово воспитателя, но и молчать; в эти мгновения он думает, осмысливает услышанное и увиденное. Нельзя превращать детей в пассивный объект восприятия слов. А, среди природы ребенку надо дать возможность послушать, посмотреть, почувствовать.

  6. Никогда нельзя спешить с разоблачением отрицательных, предосудительных поступков ребенка, выставлять его перед коллективом со всеми его недостатками. Пусть ребенок проявит внутренние духовные силы для преодоления своих недостатков, пусть коллектив видит в нем прежде всего хорошее.

  7. Будьте творцами нравственных достоинств ребенка. Как садовник заботливо лелеет веточку культурного сорта плодового дерева, привитого к дичку, так мы, воспитатели, должны беречь и охранять в ребенке все хорошее.

  8. Воспитание словом — самое сложное и самое трудное, что есть в педагогике.

  9. Крик учителя ошеломляет, оглушает ребенка. Дети, на которых часто кричат, теряют способность воспринимать тончайшие оттенки чувств других людей и — это особенно тревожно — теряют чуткость к правде, справедливости. Крик заглушает, притупляет голос детской совести. В крике дети чувствуют растерянность и бессилие того, кто кричит. Они воспринимают крик как одно из двух — или нападение на них, учеников, или же защиту от них, боязнь, страх. И то, и другое вызывает реакцию активного протеста.

  10. Криком учителя воспитывают взрослых крикунов, равнодушных к людям, бессердечных.

  11. Как часто приходится слышать от нашего брата учителя: ничего не выйдет из этого ученика, безнадёжный он… Хочется сказать: не спешите с выводом — на вашей совести человек. Врач произносит роковые слова — безнадежно больной лишь тогда, если убедится, что все сделано и мудрость исцелителя пока бессильна перед силами природы.

Больше интересных и полезных материалов о воспитании детей — на нашем канале в .

Почему плачет синичка?

В доме на краю села жили муж и жена. Было у них двое детей – мальчик Миша и девочка Оля. Мише было десять лет, а Оле – девять. Около дома рос высокий ветвистый тополь.– Сделаем на тополе качели, – сказал Миша.– Ой, как хорошо будет качаться! – обрадовалась Оля.Полез Миша на тополь, привязал к веткам веревку. Встали на качели Миша и Оля, и давай качаться. Качаются дети, а около них синичка летает и поет, поет.Миша говорит:– Синичке тоже весело оттого, что мы качаемся.Глянула Оля на ствол дерева и увидела дупло, а в дупле – гнездышко, а в гнездышке птички маленькие.– Синичка не радуется, а плачет – сказала Оля– А почему же она плачет? – удивился Миша.– Подумай, почему, – ответила Оля.Миша спрыгнул с качелей, посмотрел на синичкино гнездышко и думает: «Почему же она плачет?»

rasskazy-v-suxomlinskogo.png

Девочка и ромашка

Прекрасным солнечным утром маленькая девчушка вышла поиграть на зеленой полянке. Вдруг слышит: кто-то плачет.Прислушалась девочка и поняла: плач доносится из-под камня, который лежит на краю поляны. Камень небольшой, как голова кролика, но очень твердый. Спрашивает девочка:– Кто там плачет под камнем?– Это я, Ромашка, – послышался слабый голос. – Освободи меня, девочка, давит меня камень…Откинула девочка камень и увидела нежный, бледный стебелек Ромашки.– Спасибо тебе, девочка, – сказала Ромашка, расправив плечи и вздохнув полной грудью. – Ты освободила меня из-под Каменного Гнета.– Как же ты попала под камень? – спросила девочка. – Обманул меня Каменный Гнет, – ответила Ромашка. – Была я маленьким ромашкиным семенем. Осенью искала теплый уголок. Дал мне приют Каменный Гнет, обещал оберегать от холода и жары. А когда мне захотелось увидеть Солнышко, он чуть не задавил меня. Я хочу быть твоей, девочка.Девочка приходила к Ромашке, и они вместе встречали Солнце.– Как хорошо быть твоей, девочка! – часто говорила Ромашка.– А если бы ты выросла в лесу или у края дороги? Ты была бы ничья? – спросила девочка.– Я бы умерла от горя, – тихо сказала Ромашка . Ничьих цветов не бывает. Они всегда чьи-то. Вон та Огненная Маковка – она дружит с Солнышком.Солнышко шепчет ей: «Ты моя, Огненная Маковка». Я слышу этот шепот, когда всходит Солнышко и Маковка раскрывает лепестки. А вот тот Василек друг Весеннего Ветра. Он первым каждое утро прилетает к Васильку, будит его и шепчет: «Проснись!». Цветок не мог бы жить, если бы он был ничей.

Конспект комплексного занятия по художественной литературе, рисованию, математике во второй младшей группе, тема: «Как начинается осень»

Познакомить детей с литературным произведением и вызвать к нему интерес. Продолжать учить рисовать предметы округлой формы и закрашивать изображение цветными карандашами. Закрепит знания о коричневом цвете. Закрепить счет до двух, умение сравнивать совокупности, предметы по величине и форме. Учить детей обосновывать ход своих мыслей, отвечать на вопросы предложениями. Формировать грамматический строй речи. образовывая словосочетания с использованием существительных в родительном падеже. Развивать общую и мелкую моторику, умение соотносить слова и движения. Формировать эмоциональный отзыв на красоту осени.

Оборудование:

Книга с рассказом В. Сухомлинского «Как начинается Осень». Картинки из серии «12 месяцев», а также с изображением ласточки, журавля, дятла, раздаточный материал «грибы». Коричневые карандаши и листы бумаги с нарисованным контуром мешка. Фрукты, картофель разной величины и формы, орехи.

Предварительная работа:

Наблюдения за осенними изменениями в природе и жизни человека. сбор осенних листьев и составление из них букетов. Чтение стихотворений об осени.

Ход занятия:

Ребята, посмотрите, какие красивые букеты, собранные вами, украсили нашу группу. А почему листья на деревьях пожелтели и начали осыпаться? Какое время года наступило? Послушайте рассказ о том. как начинается осень.

Чтение и обсуждения литературного произведения

«Как начинается Осень» В. Сухомлинский

Осень — это дочь Деда мороза. Старшая дочь, потому что есть еще у него младшая дочурка — Весна. у осени косы приняряжены колосками и красными ягодками калины. Ходит осень лугами, берегами. Где вздохнет, там холодом повеет. Любит Осень ночами сидеть на берегу пруда. А утром над водой поднимается седой туман и долго не расходится. Это и начинается Осень. Боятся осени птички. Как только увидят ее ласточки, слетаются и о чем-то тревожно советуются. А журавли поднимаются высоко в небо и тревожно курлычут. Любит осень заходить в сады. Притронется к яблоне — яблоки желтеют. А дятлы радуются, встретившись с Осенью: громко щебечут, перелетают с места на место, ищут. чем бы поживиться на деревьях. Сегодня теплый, солнечный день. Низко стоит солнце — светит, но не очень греет. Села старшая дочурка Деда Мороза под стогом сена, расплетает косу, греется. Поет песню о серебряных паутинках.

Вопросы:

О чем рассказывается в этой книге? Что происходит в садах, когда в них заглядывает осень? Какие фрукты вы любите? Почему птички боятся осени? куда они собираются в это время года? А вы заметили, какие изменения произошли вокруг с приходом осени?

Подвижная игра «Осенние заботы»

Слушайте внимательно, задания выполняйте старательно:

Медведь в глухом лесу живет. Летом ест малину, мед. Ложится осенью в берлогу косолапый, До весны он будет спать и сосать лапу. (Ходьба, имитирующая медвежью походку, затем дети ложатся на ковер)

Скачет ежик меж дубками Своими мелкими шажками. Под кустами еж колючий Нагребает листья в кучу. А под елочкой прошел, Два грибка себе нашел. (Семенящий бег мелким шагом, дети должны взять с ковра два грибка)

Белка прыгала, скакала. К зиме кладовки запасала. Не страшны зимой метели Белочке в дупле у ели. По сторонкам погляди, В дупло один орех неси. (Дети скачут на двух ногах, затем берут по одному ореху)

Ребята, сколько у вас орехов? А сколько грибов? Чего больше,орехов или грибов?

Дидактическая игра «Осенние запасы»

Не только животные готовятся осенью к зиме. И у людей много хлопот в это время года: нужно успеть собрать урожай с огородов и садов. Часто урожай собирают и складывают для хранение в ящики или мешки. давайте поиграем и сложим в мешки овощи и фрукты. Если мы сложим в мешок картошку, то можно сказать, что заготовили на зиму мешок картошки. Если наберем в мешок лук, то получится мешок . (лука). Если наберем в мешок яблоки, то получится мешок . (яблок). Если наберем в мешок морковь, то получится мешок . (моркови). Если наберем в мешок капусту, то получится мешок . (капусты). Если наберем в мешок груши, то получится мешок . (груш). Если наберем в мешок свеклу, то получится мешок . (свеклы). Если наберем в мешок орехи, то получится мешок . (орехов).

Рисование «Мешок картошки»

А вот и пустой мешок, мы наполним его нарисованной картошкой. Взгляните на настоящую картошку. Все картофелины одинаковые? Чем они отличаются? Есть большие и маленькие картофелины. Одни по форме круглые, другие вытянутые. А какого цвета карандаш мы будем использовать для рисования картофеля? Коричневый карандаш. Посмотрите, как я рисую и закрашиваю картошку. (Показ выполнения работы). Мы должны наполнить весь мешок картофелинами, но постараться не вылезать за границы мешка.

Дегустация фруктов

Детям предлагается брать кусочки фруктов на шпажках и угощаться.

new-course-anons-2.png

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Источник

Кому же идти за дровами?

На краю села жила вдова с тремя сыновьями. Два сына уже взрослые юноши, высокие, статные, славные, красивые. А третий – подросток Юра – маленький, тоненький, как тростинка.Было это зимой. Выпал глубокий снег, дул северный ветер, трещал мороз. Мать говорит – как будто сама себе, но чтобы дети слышали:– Холодно, дети. А дров нет… Кому же за дровами идти?Молчат старшие сыновья, нагнули головы, смотрят в землю и печь колупают.– Я пойду за дровами, мама, – сказал младший сын.– А мороза ты не боишься? – спрашивает мать и на старших сыновей поглядывает.– Нет, не боюсь, – отвечает сын и одевается.– Ну что ж, иди, Юра, – сказала мать, крепко подпоясала и поцеловала сына.Пошёл Юра. И сразу стало в хате так тихо, будто всё живое, что есть на свете, прислушивалось и думало: что же будет? И ветер на дворе затих. Два старших сына подняли головы, посмотрели на мать и сказали:– Мы тоже пойдём в лес, мама.– Идите, сыны, – прошептала мать и заплакала от радости.

rasskazy-v-suxomlinskogo.png

Дуб под окном

М олодой лесник построил в лесу большой каменный дом и посадил дубок под окном. Шли годы, вырастали у лесника дети, разрастался дубок, старел лесник. И вот через много лет, когда лесник стал дедушкой, дубок разросся так, что закрыл окно. Стало темно в комнате, а в ней жила красавица – лесникова внучка.

– Срубите дуб, дедушка, – просит внучка, – темно в комнате.– Завтра с утра начнём, – отвечает дедушка.

Наступило утро. Позвал дедушка троих сыновей да девятерых внуков, позвал внучку-красавицу и сказал:– Будем дом переносить в иное место.И пошёл с лопатой копать ров под фундамент. За ним пошли три сына, девять внуков и красавица-внучка.

Бабушка отдыхает

Пришла из школы маленькая Галинка. Открыла дверь, что-то хотела весело сказать маме. Но мама пригрозила Галинке пальцем и прошептала:– Тихо, Галинка, бабушка отдыхает. Целую ночь не спала, болело сердце.Галинка тихонько подошла к столу, положила портфель. Пообедала и села учить уроки. Читает книжку тихо, про себя, чтобы не разбудить бабушку.Открылась дверь, пришла Оля, подружка Галинки. Она громко сказала:– Галинка, слушай…Галинка погрозила ей пальцем, как мама, и прошептала:– Тихо, Оля, бабушка отдыхает. Целую ночь она не спала, болело сердце.Сели девочки к столу и рассматривают рисунки.А из закрытых бабушкиных глаз выкатились две слезинки.Когда бабушка встала, Галинка спросила:– Бабушка, почему вы во сне плакали?Бабушка улыбнулась, приголубила Галинку. В ее глазах светилась радость.

rasskazy-v-suxomlinskogo.png

Камень

На лугу, под раскидистым дубом, много лет была криница. Она давала людям воду. Под дубом подле криницы отдыхали путники.Как-то раз к дубу пришёл мальчишка. Он любил пошалить. Вот он и подумал:«А что будет, если я возьму вот этот камень и кину его в криницу? Вот, наверное, булькнет сильно!»Поднял камень, кинул его в криницу. Булькнуло сильно. Мальчишка засмеялся, побежал и забыл про свой поступок.Камень упал на дно и закрыл жерло.Вода перестала наполнять криницу.Криница засохла.Засохла трава возле криницы, и дуб засох, потому что подземные ручейки потекли куда-то в другое место.На дубу перестал вить гнездо соловей. Он полетел на другой луг.Замолкла соловьиная песня.Грустно стало на лугу.Много лет миновало. Мальчишка стало дедом. Однажды пришёл он на то место, где когда-то был зелёный луг, стоял раскидистый дуб, била прохладная криница.Не стало ни луга, ни дуба, ни соловья, ни криницы. Только песок, ветер вздымает тучи пыли.«Куда ж оно всё подевалось?» – подумал дед.

rasskazy-v-suxomlinskogo.png

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотая коллекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: