«Как пес Барбос вдруг замяукал»
Все знают, что собачки лают, а кошки мяукают. И ты, (имя), конечно, это знаешь.
Но я расскажу тебе необыкновенную историю.
Жил-был пёс Барбос. Он был большой-большой. Он охранял дом своего хозяина. Если кто-то чужой подходил к забору, он начинал громко лаять: «ГАВ! ГАВ! ГАВ!». И поэтому его хозяин был спокоен – никто чужой не заберется в его дом.
А вообще пес Барбос был доброй собачкой. Он бегал по лужайке перед домом и ловил бабочек и всяких мошек. Правда, если соседская кошка забегала на его территорию, он снова гавкал и прогонял ее. Ведь всем известно, что собаки не любят кошек.
Но однажды случилось невероятное. Мимо забора прошла страшная горбатая старуха. Барбос начал гавкать, как обычно «ГАВ! ГАВ!» Но старуха, не обращая на него внимания, открыла калитку и вошла во двор. Барбос сильно рассердился и укусил старуху за ногу, чтобы она не ходила по чужим дворам. Старуха обернулась на собаку, посмотрела на нее злыми глазами и сказала: «За то, что ты укусил меня, я тебя накажу. Я – злая колдунья. И теперь ты больше не будешь лаять, а будешь мяукать, как кошка!» Сказала это старуха и исчезла, как будто в воздухе испарилась.
Барбос хотел залаять, но вместо «ГАВ!», сказал: «МЯУ!» Он покашлял, прочищая горло, и снова хотел залаять. Но опять замяукал.
Барбос так напугался, что не мог себе места найти, бегал по двору и беспомощно мяукал: «МЯУ! МЯУ!»
Услышали соседские кошки, что кто-то мяукает в соседнем дворе и подумали, что туда пришла приблудная кошка. Вбежали они во двор, огляделись — никого нет, кроме Барбоса. А Барбос бросился за ними, чтобы прогнать их со своего двора, но опять не смог гавкнуть, а только сказал: «МЯУ!» Кошки от удивления даже остановились и присели на землю. Где это видано, чтобы собаки мяукали?
— Барбос, что с тобой случилось, — спросили они собаку.
И Барбос рассказал им про злую колдунью на самом настоящем кошачьем языке.
— Вот это да! — удивились кошки. — Что же теперь делать? Как вернуть тебе способность гавкать? Ведь хозяин может выгнать тебя из дому — зачем ему мяукающая собака?
А Барбос обхватил лапами свою голову и только жалобно скулил.
Кошечки позвали всех своих подруг из соседних дворов и стали совещаться. Они думали, как помочь Барбосу.
— Барбос, спросили они у собачки, — а если мы тебе поможем, ты не будешь больше гоняться за нами и пугать нас?
— МЯУ! — жалобно сказал Барбос, что означало: «Никогда».
И тут одна белая кошечка вспомнила, что в соседней деревне живет добрая колдунья.
— Надо нам за ней сходить, может быть она поможет Барбосу.
Все кошки согласились с ней. Две кошечки остались с Барбосом успокаивать его, а остальные побежали в соседнюю деревню.
Через два часа они вернулись вместе с доброй колдуньей. Она была молодая и красивая, а в руке у нее была волшебная палочка. Посмотрела она на Барбоса, который жалобно мяукал, потом взмахнула своей волшебной палочкой и, о чудо, Барбос сказал: «ГАВ!»
Он не сразу поверил своему счастью и продолжал гавкать и гавкать.
Добрая волшебница погладила Барбоса по спинке и ушла.
А кошечки с тех пор больше не боялись Барбоса, потому что он выполнил свое обещание: никогда не гонялся за ними и не пугал их своим гавканьем.
С тех пор кошки и Барбос стали друзьями. Ведь только верные друзья помогают другу в беде.
Курочка Ряба
При выборе Курочки Рябы у меня возникли самые большие трудности. Этих Ряб в магазинах больше сотни. И одна хуже другой. То картинки в стиле вырви глаз, то на странице, где «дед бил-бил» и «баба била-била» нарисованы дед с бабой, которые даже и не собираются бить это яйцо, разве что в своем воображении.
Но в итоге я нашла то, что искала. Книга из серии «Озорные книжки» издательства «Махаон» (Лабиринт, My-shop). Я от нее в восторге. Чудесные, милые иллюстрации. Не слишком яркие, но и не бледные. Сын подолгу рассматривает каждую страницу. Симпатичные герои, каждое действие которых проиллюстрировано. И стоит копейки. Формат А4, офсет. Подойдет детишкам, которые не склонны к вандализму в отношении книг, хотя страницы довольно плотные.
А эта книга от издательства «Клевер» идеально подойдет детишкам до года (Лабиринт, My-shop). Маленький формат, сделана из картона, картинки без лишних деталей — то, что нужно самым маленьким читателям.
Эта книга со шнуровкой (Лабиринт). О ней много положительных отзывов, хотя иллюстрации мне не очень нравятся. Зато книга из плотного картона, малыш такую точно не разгрызет. Да и задумка со шнуровкой отличная.
Ну и последняя книга, на мой взгляд, неплохая (Лабиринт, My-shop). Формат А5, мелованная бумага, хотя раньше был и картонный вариант, красочные и понятные иллюстрации. Вот только в книге всего 4 разворота. А это значит, что дед и баба били яичко на одной странице и т.п. Для сравнения в первом варианте, том самом, который у меня, разворотов 7. Зато здесь цена тоже смешная.
Теремок
— Терем-теремок! Кто в тереме живет? Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала там жить.
Прискакала к терему лягушка-квакушка и спрашивает:
— Терем-теремок! Кто в тереме живет?
— Я, мышка-норушка! А ты кто?
— А я лягушка-квакушка.
— Иди ко мне жить! Лягушка прыгнула в теремок. Стали они вдвоем жить.
Бежит мимо зайчик-побегайчик. Остановился и спрашивает:
— Терем-теремок! Кто в тереме живет?
— Я, мышка-норушка!
— Я, лягушка-квакушка!
— А ты кто?
— А я зайчик-побегайчик.
— Иди к нам жить! Заяц скок в теремок! Стали они втроем жить.
Идет мимо лисичка-сестричка. Постучала в окошко и спрашивает:
— Терем-теремок! Кто в тереме живет?
— Я, мышка-норушка.
— Я, лягушка-квакушка.
— Я, зайчик-побегайчик.
— А ты кто?
— А я лисичка-сестричка.
— Иди к нам жить! Забралась лисичка в теремок. Стали они вчетвером жить.
Прибежал волчок-серый бочок, заглянул в дверь и спрашивает:
— Терем-теремок! Кто в тереме живет?
— Я, мышка-норушка.
— Я, лягушка-квакушка.
— Я, зайчик-побегайчик.
— Я, лисичка-сестричка.
— А ты кто?
— А я волчок-серый бочок.
— Иди к нам жить!
Волк влез в теремок. Стали они впятером жить. Вот они в теремке живут, песни поют.
Вдруг идет медведь косолапый. Увидел медведь теремок, услыхал песни, остановился и заревел во всю мочь:
— Терем-теремок! Кто в тереме живет?
— Я, мышка-норушка.
— Я, лягушка-квакушка.
— Я, зайчик-побегайчик.
— Я, лисичка-сестричка.
— Я, волчок-серый бочок.
— А ты кто?
— А я медведь косолапый.
— Иди к нам жить!
Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез — никак не мог влезть и говорит:
— А я лучше у вас на крыше буду жить.
— Да ты нас раздавишь.
— Нет, не раздавлю.
— Ну так полезай! Влез медведь на крышу и только уселся — трах! — развалился теремок.
Затрещал теремок, упал набок и весь развалился. Еле-еле успели из него выскочить мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побе-гайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок — все целы и невредимы.
Принялись они бревна носить, доски пилить — новый теремок строить.
Колобок
С выбором Колобка дело обстоит ничуть не лучше. Так много книг, где со страницы на страницу кочует Колобок с одним и тем же компьютерным выражением лица.
В итоге остановилась на Колобке издательства «Алтей» (Лабиринт, My-shop). Иллюстрации красочные, но не чересчур пестрые. Животные реалистичные.
Есть у нас и вот такой Клобок (Лабиринт). Но это мое разочарование. Слишком яркие, перенасыщенные элементами, тяжелые для восприятия картинки. Сына эта книга заинтересовала ближе к 2 годам.
А это Колобок в иллюстрациях Ю.А.Васнецова (Лабиринт, My-shop). Классика! А вот цена не радует.
Когда делала эту подборку, наткнулась на книгу от издательства «Оникс» (Лабиринт, My-shop). И очень она мне приглянулась. Жаль, что год назад, когда я покупала своих колобков, этой книги еще не было. Да, это не картон, а офсет, но картинки милые. К тому же, у этого издания есть страница, где колобка уже съели. Больше нигде такого не видела.
Сказка Курочка ряба (СТАРИКОВО ВЕЛИКОЕ ГОРЕ) в обработке В. И. Даля
Жил был старик со старухой, у них была курочка рябушечка; снесла рябушечка первое яичко в куте перед печкой, под самым окошком; пестро востро костяно мудрено.
Положила старуха яичко на полочку, мышка бежала, хвостиком вильнула, полочку свернула, яичко скатилось, об пол разбилось. Старик плачет, старуха рыдает, курочка кудахчет, огонь в печи пылает, двери скрипят, сор под порогом вскружился, тын покосился, ворота хлопают, щепы в поле летят. Сбежались соседи: что, что?
Старик говорит: вот так и так, наша курочка рябушечка снесла яичко, пестро востро костяно мудрено. Положила старуха яичко на полку, мышка бежала, хвостиком вильнула, полку свернула, яичко скатилось, об пол разбилось; я старик плачу, старуха рыдает, курочка кудахчет, огонь в печи пылает, двери скрипят, сор под порогом вскружился, тын покосился, ворота хлопают, щепы в поле летят! Как услыхали соседи про стариково горе, так развели руками и ну вопить на всё село.
Сбежалось село: что, что?
Старик говорит: вот так и так, наша курочка рябушечка, снесла яичко, пестро, востро, костяно, мудрено. Положили яичко на полочку, мышка бежала, хвостиком вильнула, полку свернула, яичко скатилось, об пол разбилось! Я старик плачу, старуха рыдает, курочка кудахчет, огонь в печи пылает, двери скрипят, сор под порогом вскружился, тын покосился, ворота хлопают, щепы в поле летят, соседи на все село плачут, руками машут! Тут заголосило все село в голос, стало рвать на себе волосы, тужить по стариковому великому горю.
Русский сюжет
Саратовская обл.
Дорогое яичко
Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Попова дочь за водой пошла, вёдра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, вёдра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко. Поп идёт: «Что это ты, поподья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, вёдра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!
(Сказки Саратовской области. Саратов, 1937. Стр. 147—148).
Воронежская обл.
Курочка рябушка
Жили были дед и баба. И была у них курочка рябушка. Курочка была не простая, значит, и несла яички золотые. Вот снесла рябушка золотое яичко, крупное такое, любо смотреть. Увидел яйцо дед и зовёт бабушку. Стали они хвалить курочку рябушку. А потом дед и говорит: «Наддать-то яичко на хорошее место положить, чтобы видно было. Ну, и положили. Положили и не налюбуются. Весь день любовались. А у бабушки с дедушкой был кот мурлыкушка, очень до мышей злой. И вот когда дед с бабушкой легли спать, стал мурлыкушка за мышкой бегать. Съесть её удумал. Мышка и туда и сюда — некуда от кота не денешься. Увидала она яичко, хотела за него спрятаться — и нырь на полку. А яичко на полке не удержалось и на пол упало и разбилось. Утром встают дед и бабушкой. Дай, думают, на яичко полюбуемся. Глядь, а яичка на полке нет. Валяется на полу и разбито всё как есть. Заголосили дед и бабушка и пошли жалиться к рябушке. А курочка им и говорит: «Не плачь, дед, не плачь, бабушка! Снесёт вам курочка рябушка другое золотое яичко, лучше прежнего».
(От Даньшиной Натальи Михайловны (1892), с. Красовка, Грибановского р-на, в 1969 г.//Народная сказка Воронежской области. Современные записи. Воронеж 1977 под. ред. Кретова. Стр. 17, № 1.)
Вологодская обл.
Был старик, да старуха
Был старик, да старуха. А у них была пестра курочка. Снесла яичко у Кота Котофеича под окошком на шубном лоскуточке. Глядиька, мышка выскочила, хвостом вернула, глазком мигнула, ногой лягнула, яйцо изломала. Старик плачет, старуха плачет, веник пашет, ступа пляшет, песты толкут. Вышли на колодец за водой поповы девки, им и сказали, что яйцо изломали. Девки вёдра изломали с горя. Попадье сказали, та под печку пироги посадила без памяти. Попу сказали, поп-от побежал на колокольню, в набат звонить. Миряне собрались: «Что же сделалось?» Тут между собой миряне стали драться с досады.
(Соколовы, 142. От Елезаветы Пантелеевны Чистяковой, д. Покровская, Пунемской волости, кирилловского уезда, Новгородской губ.)
«Дельфин»
(Имя) хоть и маленький(ая) совсем, но уже побывал(ла) на море. Он(она), когда его увидел(ла), просто влюбился(лась) в него. Море большое, конца и края не видно. Волны поднимаются высокие, когда ветер дует, и белой пеной падают вниз. Красотища!
(Имя) играл на берегу и строил замки из песка, а мама и папа помогали ему(ей). Высокие замки построили, с башенками. Мама набирала (имя) воду в ведерочко, и он(-а) насыпал туда песочек и варил кашу или просто выливал воду себе на голову: жарко было.
Потом (имя) начал играть в мячик. Он подбрасывал его вверх, пинал ножками. Но неожиданно мячик улетел в воду. Папа бросился в воду спасать мячик. Но в это день были большие-пребольшие волны в море. И эти огромные волны уносили мячик все дальше и дальше от берега. Они унесли его так далеко, что большой мячик уже казался совсем маленьким.
И тут все, кто загорал на берегу, увидели, как в дали появились дельфины. Их была целая стая. Они подпрыгивали над водой и снова ныряли с головой в воду. Наконец, дельфины увидели мячик (имя). Они стали толкать его своими носами и играть с ним. Мячик летал от одного дельфина к другому.
И вдруг один дельфин заметил на берегу плачущего мальчика.
— Наверное, это его мячик, — подумал дельфин. — Надо вернуть его малышу.
Он что-то сказал своим товарищам, и они все дружно стали толкать мячик к берегу. Они катили мяч по волнам пока она не оказался на берегу, у самых ног (имя).
(Имя) очень обрадовался. А дельфины покружили немного у берега, приветствуя малыша и снова уплыли далеко в океан.
(Имя) стоял и махал им рукой.
Знаешь, (имя), дельфины — очень умные и они всегда готовы помочь людям. Если кто-то далеко заплыл и заблудился в океане дельфины помогут этому человеку добраться до берега. И еще они очень красивые. Правда?
Колобок
— Испеки, старуха, колобок!
— Из чего печь — то? Муки нету, — отвечает ему старуха.
— Э — эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.
Колобок полежал — полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца — на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.
Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц:
— Колобок, колобок! Я тебя съем.
— Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:
Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
И от тебя, зайца, не хитро уйти!
И покатился себе дальше; только заяц его и видел!
Катится колобок, а навстречу ему волк:
— Колобок, колобок! Я тебя съем!
— Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:
Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
И от тебя, волка, не хитро уйти!
И покатился себе дальше; только волк его и видел!
Катится колобок, а навстречу ему медведь:
— Колобок, колобок! Я тебя съем.
— Не ешь меня, косолапый! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:
Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
И от тебя, медведь, не хитро уйти!
И опять укатился, только медведь его и видел!
Катится, катится «колобок, а навстречу ему лиса:
— Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький. Колобок, колобок! Я тебя съем.
— Не ешь меня, лиса! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:
— Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
И от медведя ушел,
А от тебя, лиса, и подавно уйду!
— Какая славная песенка! — сказала лиса. — Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.
Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню.
Репка
Посадил дед репку – выросла репка большая-пребольшая.
Стал дед репку из земли тащить.
Тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед на помощь бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку.
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку.
Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула внучка Жучку.
Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула Жучка кошку Машку.
Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула кошка Машка мышку.
Мышка за Машку, Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.
Тянут-потянут – вытащили репку!
Репка
Одна из наших Репок, как и Курочка Ряба, из серии «Озорные книжки» издательства «Махаон» (Лабиринт, My-shop). На каждого героя отдельный разворот. Но книга бледновата. Хотя сыну нравится.
А в этой Репке не всем героям хватило разворотов (Лабиринт, My-shop). Поэтому мы редко читаем это издание. Зато иллюстрации красочные. Ну и картон неубиваемый.
А это уникальная Репка в иллюстрациях Р.М.Калиновской (Лабиринт, My-shop). Ее уникальность в той самой странице, где кошка позвала мышку и та вместе с кошкой тянет репку. В других изданиях этот момент пропускают, то есть, нет картинки, где мышка тянет, а есть та, где с ее помощью репку уже вытянули.
Очень оригинальная «Репка» от издательства «Нигма» (Лабиринт, My-shop). Такие забавные рисунки Е.А.Антоненкова! Чудесная книга. Но мне кажется, она хороша как второй вариант, уже для ребенка, который знаком с классической сказкой.