Сказка Портной и царь
Жил царь, жадный и жестокий. Однажды он приказал созвать во дворец всех портных, ткачей, вышивальщиков и сказал им: — Слушайте, мастера! Что согревает нас в холодные зимние ночи? Одеяло. Что укрывает нас от зноя? Одеяло. Скажу коротко: человек без одеяла — что конь без седла. Так вот: кто сошьёт одеяло точно по нашему царскому росту, получит в награду руку нашей дочери, царевны Рачии Огнеглазой и полцарства в придачу. Но тот, кто принесёт слишком длинное или слишком короткое одеяло, станет нашим рабом. Мы всё сказали, о люди, и наше царское слово дороже золота, крепче алмаза.
Ткачи, портные и вышивальщики принялись за работу. Одни из них стегали одеяла на вате и на пуху, мягкие и тёплые, как шерсть горной козы; другие ткали одеяла из сверкающих шёлковых нитей, лёгкие, как облако; третьи, растянув на пяльцах бархат, вышивали по нему золотом и серебром тончайшие узоры. Они украшали одеяла яркими кистями, обшивали мехом и подбивали парчой. Но ни один из них не мог угодить царю.
Если ему приносили длинное одеяло, он нарочно накрывался им не вдоль, а поперёк и ворчал:
— Гляди, твоё куцее одеяло не покрывает даже моих ног!
Если же одеяло было коротким, он сжимался в комок и кричал на весь дворец:
— Глупый, ты сшил одеяло на великана. Не видишь, я тону в его складках!
И никто не смел перечить царю.
Тысячи несчастных, проклиная судьбу, становились рабами жадного царя. Закованные в цепи, они работали день и ночь в глубине горных пещер, не видя солнца и не зная отдыха.
Слух о злодеяниях царя дошёл до одного портного. Этот портной был стар, беден и хром. Он ходил опираясь на палку и никогда не помышлял о царевне Рачии Огнеглазой. Но у старого портного было доброе сердце. Он сказал своей жене:
— Клянусь папахой, или я умру или выручу этих несчастных. Пусть будет, что будет!
Три завета отца
(
Зап. Н. Т. Табулова 14 января 1957 г. Архив КЧНИИ.)
Жил-был старик. Был у него единственный сын. Старик, зная, что скоро умрет, позвал сына и сказал:
— Сын мой, я скоро умру. Слушай, что я тебе скажу. Худого родственника не корми. Лучше выкорми худую овцу. Будешь кормить худого родственника, губы твои будут красными от крови, выкормишь худую овцу, губы твои будут блестеть от сала. Это первое. Не поступай бесчестно с тем, кто тебе доверился. Это второе. Третье. Не отказывайся от предложенного угощения.
Вскоре отец умер. Так же скоро сын нарушил один из заветов отца: он взял к себе мальчика-родственника, от которого все отказались из-за его дурного права.
Через некоторое время сын старика нанялся батрачить к князю, оставив мальчика-родственника за хозяина.
Князь собрался в путешествие. Свою семью он поручил батраку. Когда князь уехал, его жена захотела сойтись с батраком. Но тот отверг домогательства княгини, сказав:
— Мой отец завещал не поступать бесчестно с тем, кто мне доверился.
Через год князь вернулся. Жена пожаловалась ему, что батрак все время приставал к ней. Сделала это она, чтобы батрак не выдал ее. Князь быстро собрал народ. Привели батрака в круг.
— Кто согласен убить эту собаку? — крикнул князь.
— Я согласен, — сказал мальчик-родственник.
— Я не хочу, чтобы убили так просто, — сказала княгиня.
— Привяжем его к хвостам необъезженных лошадей и разорвем, — сказал родственник батрака.
— Этого мало, — сказала княгиня.
— А как его убить? — спросил князь.
— Пусть пекари затопят свои печи и сожгут его в огне из мгы!
Князь передал пекарям: «Кто утром первым придет к вам, того бросьте в печь и сожгите!»
Батрака заперли в сарае, наутро его выпустили и послали к пекарям якобы за хлебом.
Батрак отправился к пекарям, но в пути встретил работников князя — они завтракали. Те пригласили его к столу. Батрак, вспомнив завет отца, принял приглашение.
Жена князя, думая, что батрака уже сожгли, пошла к пекарям. Пекари схватили ее и бросили в печь: она пришла первой!
Батрак позавтракал, пошел к пекарям, взял хлеб и вернулся к князю. Князь рассердился, что не сожгли батрака, и прискакал к пекарям.
— Почему вы не сожгли того, кто первым пришел к вам? — закричал он.
— Как не сожгли? Сожгли! Первой пришла твоя жена, мы ее и сожгли! — сказали пекари.
Батрак рассказал князю всю правду о его жене и о заветах своего отца.
— Нет человека, который встретил добро, сделав зло! — сказал князь, выгнал родственника батрака из аула, а свою дочь отдал батраку в жены.
Во дворец
Из обрезков ситца он сшил одеяло точно по росту царя, взял на дорогу горсть чортана — сухого творога — и пошёл во дворец, опираясь на свою суковатую палку.
В горах, где гуляют тучи и сверкает вечный снег на вершинах, ястребиным гнездом высился царский замок, окружённый зубчатыми стенами, укреплённый бойницами и украшенный изображениями каменного вишапа — дракона, разевающего свою страшную пасть.
Портной смело подошёл к окованным железом воротам и попросил доложить о себе царю.
Царские слуги взглянули на лоскутное одеяло и подняли портного на смех:
— На что ты надеешься, хромой безумец! Царь и глядеть не станет на твои лохмотья!
— Я надеюсь на верного помощника, с которым много лет не расстаюсь, — ответил, усмехаясь, портной.
Слуги не поняли его слов, но, помня строгий приказ, ввели портного в покои царя.
Царь взглянул на портного и поморщился, потому что портной был стар, худ и хром. От такого работника нельзя было ждать большой прибыли. Но он не захотел при слугах нарушить своего царского слова и сказал:
— Вах!.. Хвалился ишак конём стать, да уши помешали? Самые искусные мастера не сумели сшить одеяла по моему росту, а этот нищий оборванец надеется угодить мне?.
— Не было бы ишака, пришлось бы коню возить на себе хворост, — ответил портной. — Примерь моё одеяло, о царь, и пусть я потеряю папаху, если оно не придётся тебе точно по мерке.
— Накройте меня ветошью, которую этот урод осмеливается называть одеялом, — приказал царь.
Царские слуги накинули на царя одеяло, и оно покрыло его с головы до ног.
Но царь в один миг перевернул одеяло поперёк, и все увидели, что царские ноги в алых бархатных туфлях торчат наружу.
— Наденьте на этого безумца собачий ошейник и посадите его на цепь посреди двора? — сказал царь. — Пусть он по ночам пугает лаем летучих мышей?..