В. Голявкин «Никакой горчицы я не ел»
Задание 1
Почему автор назвал свой рассказ «Никакой я горчицы не ел»? Что он хотел сказать своим читателям?
Ответ
Мальчику было скучно, потому что он бездельничал. Из-за скуки у него было унылое и кислое выражение лица, будто он объелся горчицы. Но в душе ему было стыдно перед окружающими за свое безделье, и он пытался скрыть свое настроение.
Кондукторша трамвая сразу поняла, что он прогуливает по выражению его лица: «А ты как будто горчицей объелся». В ответ герой рассказа сказал: «Никакой я горчицы не ел…».
Автор хотел сказать, что лентяям всегда скучно и уныло, а среди занятых работящих людей они чувствуют себя неловко.
Задание 2
От чьего имени ведётся рассказ? Как ты думаешь, почему используется такой приём?
Ответ
Рассказ ведется от имени мальчика, прогуливающего уроки. Такой прием помогает понять внутреннее состояние мальчика, его неловкость и стыд за свое безделье.
Задание 3
Почему герой попадает в нелепые ситуации?
Ответ
Герой попадает в нелепые ситуации из-за собственного безделья. Он пристает к занятым работающим людям с глупыми вопросами и разговорами, а они смеются над ним гонят от себя.
Задание 4
Как характеризуют мальчика его поступки? Что о нём думают окружающие?
Ответ
Мальчик ленив и глуп. Именно так о нем думают окружающие. Все видят, что он слоняется без дела, и не хотят поддерживать глупые разговоры, которые он пытается завязать с занятыми людьми.
Задание 5
Как к герою относится автор? Что ты думаешь о мальчике? Можно ли использовать, рассказывая о нём, такие опорные слова: смелый, ленивый, разговорчивый, глупый, грустный, скучающий, весёлый, сердитый, равнодушный? Подтверди свою точку зрения примерами из текста.
Ответ
Автор осуждает героя, не одобряет его поведение и поступки. Я думаю, что мальчик так и не осознал до конца, что поступает неправильно. Рассказ заканчивается фразой: «Но почему мне так скучно?».
О герое рассказа можно сказать, что он ленивый: «Неохота как-то в школу. Любому ведь надоест. Вот и мне надоело».
Скучающий: «Эх, чем бы заняться? … Ходить по улицам скучно».
Разговорчивый: «Смотрю — машина стоит, шофёр что-то в моторе смотрит. Я его спрашиваю:
— Поломалась? — молчит шофёр.
— Поломалась? — спрашиваю. Он молчит.
Я постоял, постоял, говорю:
— Что, поломалась машина?
На этот раз он услышал.
— Угадал, — говорит, — поломалась. Помочь хочешь? Ну, давай чинить вместе.
— Да я… не умею…»
Глупый: ««Вид у тебя, брат, какой-то дурацкий». Я ещё больше стал улыбаться. Рот чуть не до ушей растянул».
Задание 6
Прочитайте с друзьями рассказ по ролям.
Ответ
Распределите между собой роли мальчика, шофера, двоих прохожих, дворника, рабочих на стройке, кондукторши, экскаваторщика.
Задание 7
Составь отзыв на произведение и запиши его в читательский дневник.
Ответ
Недавно я прочитал рассказ Виктора Голявкина «Никакой я горчицы не ел». В этой смешной истории говорится о мальчике, который прогуливает школу. Он слоняется по улицам, пристает к прохожим, скучает и ведет себя очень глупо.
Рассказ написан от первого лица, поэтому мне было легко представить себя на месте героя, как бы примерить на себя эту роль.
С одной стороны, мальчик как будто почувствовал, что что-то делает не так. Ему стало неудобно и совестно, когда кондукторша поняла, что он прогульщик, но разрешила ему ехать дальше.
С другой стороны, он так до конца и не понял, почему ему скучно.
Было очень забавно читать его диалоги со взрослыми занятыми людьми. Для себя я понял, что никогда не буду так поступать, чтобы не выглядеть глупо и смешно.
Рассказ учит тому, что лодырю среди занятых людей всегда будет одиноко, неловко и скучно
У каждого человека должно быть какое-нибудь важное занятие по его возрасту: работа или учеба. Когда есть дело, скучать некогда