Старичок дарит лошадей
Идут путем-дорогою, а навстречу им седой старичок; позабыли они, что мать наказывала, и прошли мимо не здороваясь, да уж после один спохватился: «Ах, братец, что ж это мы наделали? Старичку поклона не отдали; давай нагоним его да поклонимся». Нагнали старика, сняли шапочки, кланяются в пояс и говорят: «Прости нас, дедушка, что прошли не здороваясь. Нам матушка строго наказывала: кто б на пути ни встретился, всякому честь отдавать». — «Спасибо, добрые молодцы! Куда вас бог носил?» — «В город на ярмарку ходили; хотели купить себе по доброму коню, да таких нет, чтоб нам пригодились». — «Как же быть? Нешто подарить вам по лошадке?» — «Ах, дедушка, если подаришь, станем за тебя вечно бога молить». — «Ну пойдемте!» Привел их старик к большой горе, отворяет чугунную дверь и выводит богатырских коней: «Вот вам и кони, добрые молодцы! Ступайте с богом, владейте на здоровье!» Они поблагодарили, сели верхом и поскакали домой; приехали на двор, привязали коней к столбу и вошли в избу. Начала мать спрашивать: «Что, детушки, купили себе по лошадке?» — «Купить не купили, даром получили». — «Куда ж вы их дели?» — «Возле избы поставили». — «Ах, детушки, смотрите — не увел бы кто!» — «Нет, матушка, не таковские кони: не то что увести, и подойти к ним нельзя!» Мать вышла, посмотрела на богатырских коней и залилась слезами: «Ну, сынки, верно вы не кормильцы мне».
На другой день просятся сыновья у матери: «Отпусти нас в город, купим себе по сабельке». — «Ступайте, родимые!» Они собрались, пошли на кузницу; приходят к мастеру. «Сделай, — говорят, — нам по сабельке». — «Зачем делать! Есть готовые; сколько угодно — берите!» — «Нет, брат, нам такие сабли надобны, чтоб по триста пудов весили». — «Эх, что выдумали! Да кто ж этакую махину ворочать будет? Да и горна такого во всем свете не найдешь!» Нечего делать — пошли добрые молодцы домой и головы повесили; идут путем-дорогою, а навстречу им опять тот же старичок попадается. «Здравствуйте, младые юноши!» — «Здравствуй, дедушка!» — «Куда ходили?» — «В город, на кузницу; хотели купить себе по сабельке, да таких нет, чтоб нам по руке пришлись». — «Плохо дело! Нешто подарить вам по сабельке?» — «Ах, дедушка, коли подаришь, станем за тебя вечно бога молить». Старичок привел их к большой горе, отворил чугунную дверь и вынес две богатырские сабли. Они взяли сабли, поблагодарили старика, и радостно, весело у них на душе стало! Приходят домой, мать спрашивает: «Что, детушки, купили себе по сабельке?» — «Купить не купили, даром получили». — «Куда ж вы их дели?» — «Возле избы поставили». — «Смотрите, как бы кто не унес!» — «Нет, матушка, не то что унесть, даже увезти нельзя». Мать вышла на двор, глянула — две сабли тяжелые, богатырские к стене приставлены, едва избушка держится! Залилась слезами и говорит: «Ну, сынки, верно вы не кормильцы мне».
Наутро Иваны солдатские дети оседлали своих добрых коней, взяли свои сабли богатырские, приходят в избу, богу молятся, с родной матерью прощаются: «Благослови нас, матушка, в путь-дорогу дальнюю». — «Будь над вами, детушки, мое нерушимое родительское благословение! Поезжайте с богом, себя покажите, людей посмотрите; напрасно никого не обижайте, а злым ворогам не уступайте». — «Не бойся, матушка! У нас такова поговорка есть: еду — не свищу, а наеду — не спущу!» Сели добрые молодцы на коней и поехали.
Близко ли, далеко, долго ли, коротко, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, приезжают они на распутье, и стоят там два столба. На одном столбу написано: «Кто вправо поедет, тот царем будет»; на другом столбу написано: «Кто влево поедет, тот убит будет». Остановились братья, прочитали надписи и призадумались; куда кому ехать? Коли обоим по правой дороге пуститься — не честь, не хвала богатырской их силе, молодецкой удали; ехать одному влево — никому помереть не хочется! Да делать-то нечего — говорит один из братьев другому: «Ну, братец, я посильнее тебя; давай я поеду влево да посмотрю, от чего может мне смерть приключиться? А ты поезжай направо: авось бог даст — царем сделаешься!» Стали они прощаться, дали друг дружке по платочку и положили такой завет: ехать каждому своею дорогою, по дороге столбы ставить, на тех столбах про себя писать для знатья, для ведома; всякое утро утирать лицо братниным платком: если на платке кровь окажется — значит, брату смерть приключилася; при такой беде ехать мертвого разыскивать.
Анализ сказки Два Ивана – солдатских сына
По жанру сказка волшебная, с подвигами главных героев, троекратными повторами, с чудесными превращениями, предметами и справедливой счастливой концовкой. В сказке выведен идеал народного героя. Он смелый, справедливый, верный в дружбе, с почтением относится к людям, борец за добро и справедливость. Образом водовоза, который победы Ивана себе приписал, чтобы чин получить и на царевне жениться, показано, что тайное всегда становится явным. В сказке Два Ивана – солдатских сына главная мысль раскрывается с помощью русской народной пословицы «Дружба и братство – большое богатство». Чему учит сказка Два Ивана – солдатских сына – стоять горой за близких людей, почтительно относиться к старшим.
Два Ивана (сказка)
Взял Иван блюдо киселя, домой отправился. Идет по дороге. а солнышко свети, пригревает. Стал кисель таять, с блюда бежать, да и пролился на землю.Рассердился Иван-бедняк:— «Ах ты. Солнце неразумное! Найду я тебя — заставлю за озорство ответить!»И пошел Иван солнце искать.
Шел, шел, солнце все впереди, только к вечеру за горой село. Тут Иван его и нашел. Увидело Ивана Солнце и говорит:— «Ты чего, Иван, ко мне в гости пришел?»— «Нес я голодным ребятам кисель, — говорит Иван, — А ты, Солнце, как стало пригревать, в киселе играть, стал кисель таять и весь на дорогу вылился. С чем я теперь домой пойду?»
— «Ничего, — говорит Солнце, — Я тебя обидело, я и помогу. Дам тебе козочку из моего стада. Ты ее желудями корми, из нее золото дои.»
Накормил Иван козу желудями, стал доить. А вместо молока у козы — золото.
Услыхал про козу Иван-богатей, прибежал к брату.— «Выручи, родименький, дай на часок твою козу. Надо мне долг отдавать, а денег нет.»— «Бери, да только без обману.»
Взял Иван-богатей козу, надоил золота, козу в клеть спрятал, а Ивану-бедняку простую козу погнал:— «Спасибо, братец, выручил!»Накормил Иван-бедняк козу желудями, стал доить. Течет молоко, золота нет как нет.
Побежал Иван-бедняк к богатею:— «Что ты, братец с моей скатеркой сделал?»— «Знать не знаю, ведать не ведаю! Какую взял, такую и отдал.»Заплакал Иван-бедняк, домой пошел.
Ну, дни прошли, недели пролетели, ребята плачут, есть хотят. Зима пришла суровая, а дома ни мучицы ни крупицы. Пошел Иван-бедняк к богатому брату:— «Дай, братец, муки горсточку!»— «Не будет тебе ни муки, ни крупы, а хочешь — возьми на полке в каморке вчерашние щи.»
Взял Иван-бедняк миску вчерашних щей и домой пошел. Идет, вьюга гудит. Мороз примораживает, заморозил щи до самого дна. Рассердился Иван-бедняк:— «Ах ты, Мороз-красный нос! Тебе игра, а ребятам горе! Найду я тебя — заставлю за озорство ответить!»И пошел Иван-бедняк за Морозом.
Мороз по полям — Иван по полям. Мороз в леса — Иван в леса. Лег Мороз под большой сугроб — и Иван туда. Удивился Мороз:— «Ты чего, Иван, ко мне в гости пришел?»— » Нес я ребятам вчерашние щи, А ты заиграл, щи приморозил. С чем я теперь домой пойду? Скатерть-самобранку да козу золотодойку брат отнял, а ты щи перепортил.»
— «Только-то, — Мороз говорит, -на тебе за это сумочку-выручалочку. Скажешь: «Двое из сумы!» — двое выскочат; скажешь: «Двое в суму!» — двое спрячутся.»
Пришел Иван домой, суму вынул да и говорит:— «Двое из сумы!»Тут как выскочат из сумы две дубинки сосновые, как начнут Ивана бить, приговаривать:— «Не верь, Иван, богачу! Уму разуму учись!»
Еле Иван дух перевел да крикнуть успел: — «Двое в суму!», — как Иван-богатей прибежал:— » Где ты был Иван? Что достал Иван?»— «Был, братец, у Мороза, а достал чудесную суму. Скажешь: «Двое из сумы!» — двое выпрыгнут, что надо сделают.»— «Дай мне сумочку на один денек! У меня крыша развалилась, починить некому.»
Принес Иван-богатей суму домой, двери запер:— «Двое из сумы!»Как выскочат из сумы две дубинки сосновые, как начнут бить, приговаривать:-«Не обижай, богач, бедняка! Отдай, богатей, Ивану скатерть да козу.»
Еле живой Иван-богатей пришел, отдал бедняку скатерть-самобранку и козу.Стал Иван-бедняк с детками жить-поживать, добра наживать. теперь семеро ребят — все на лавочке сидят, кашу пшенную едят. Ложки крашенные, каша масляная.
— КОНЕЦ —
Русская народная сказка в картинках. Иллюстрации: О. Вуколов