Мохнатая азбука

Заходер «мохнатая азбука»

Анализ стихотворения «Мохнатая азбука» Заходера

«Мохнатая азбука» Бориса Владимировича Заходера – сочетание юмористического знакомства с пестрой земной фауной и урока по развитию речи и логики.

Стихотворение написано не позднее 1966 года. Поэту в эту пору исполнилось 48 лет, он активно публикуется, входит в состав Союза писателей. В этом же году он встретил любимую женщину, с которой прожил более тридцати лет. В жанровом отношении – азбука в картинках. Ритм динамичный, рифмы звучные, текст сценичен и графичен. Оригинально уже название. Череда глаголов, прилагательных подводит ребенка к правильному ответу на вопрос писателя. Речь в стихах пойдет о животных. Буква «а» в букварях обычно соседствует с аистом. Автор решил не нарушать традицию, однако не удержался от дополнения в виде антилопы-гну. Вообще, поэт выбрал не самых типичных животных для своей книги, и дал им свежие, неожиданные характеристики. Оттого азбука и вышла нескучной. Всюду царствует личное мнение: зачем везли в Европу? Попутно описывает жвачность бизона, высмеивает верблюда (заодно обыгрывая идиому), беседует с воробьем, страдающим гигантоманией (пример фольклорной небылицы). Две строфы отведены гадюке. Тут дан бесплатный совет с идиомой про «ноги в руки». Дважды поэт возвращается к образу ежа. Вначале старый еж изумлен видом дикобраза, потом – объясняет, зачем иголки ему. Дети узнают, что у зверька в лесу немало врагов. Далее следует признание: мне нравится жираф. Впрочем, его кротость иногда сменяется ударом копыта по хребту. Почти лирическая песнь посвящена флегматичному зебу. За нею торопится афористичная дразнилка про индюка. Кабан вызывает только гастрономические ассоциации. А вот кенгуру отведена почетная роль лучшей звериной матери. Есть даже ласковый неологизм «кенгурятки». Неучам поэт напоминает, что кит – млекопитающее. Кобра удостаивается самых нелестных эпитетов. Дальше почти философский пассаж про царя зверей. Веселый парадокс в беседе моржа и кенгуру. Носорог назван невежей, обезьянки – эволюционным предком читателей стиха. Действительно, отчего же предки – в клетках? Под раздачу попадают павлин и попугай, который попугайничает, мимо пробегает заяц-русак, всем нам земляк, наконец, слон получает эпитет самого доброго зверя. И опять познавательный момент со страусом-самцом, заботливым отцом. Тапир-меланхолик завидует объемам слона, тигр-людоед беснуется за решеткой. Тюлень становится символом лени, уж – напрасной обиды, развенчивается и ночная власть филина. А вот затем – спорный пассаж про хорька, который сейчас вполне себе стал домашним питомцем. Даже объясняется – зачем носище (суффикс) цапле. У черепахи все дома, а шавка (наверное, из крыловской басни) все так же лает попусту. Шакал описан оксюморонами: заячья смелость. На «щ» — прожорливая щука, на «э» нашлось эму. Южный ктототам, фантастический зверь, выручает автора с буквой «ю». Наконец, тибетский як завершает алфавит.

Поэзия Б. Заходера преимущественно анималистична. На примерах из мира животных он учит детей навыкам общения, дружбы, борьбы с недостатками.

Заварные пирожные 2

  1. Половина пачки маргарина (125 гр.) растопить в стакане воды, т.е. наливаем воду в емкость, ставим на огонь, бросаем маргарин и помешиваем, пока не расплавится.
  2. Снимаем с огня. Добавляем около стакана муки, хорошо размешиваем, чтоб не было комков.
  3. Вбиваем ПО ОДНОМУ пять яиц — одно вбили, хорошо размешали (пока тесто не стало однородным), затем второе, и т.д. Затем кладем ложкой на ГОРЯЧИЙ лист.
  4. Пока печется, духовку желательно не открывать — опадут. Лист ничем не надо смазывать, если он был прогрет достаточно, пирожные сами будут отпадать.
  5. Потом делаем чем-нибудь отверстие (снизу, сбоку) — и наполняем тем, чем понравится.
  6. Кстати, в случае неудачи (не поднялись) — можно склеить по два получившихся блинчика-тоже вкусно.

Заварные пирожные 3

1/2 стакана (125 гр.) растопленного сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайн.ложка сахара, 1 стакан кипятка.

Крем: 1/2 стак.сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока, ваниль, 50 гр. масла, 1 стол.ложка муки.

  1. Вскипятить, в кипящую массу всыпать 1 стакана муки.
  2. Заварить, все время мешать!
  3. Снять с огня, вбивать по одному яйца (зависит от консистенции, до 4), всего время мешая. Мешать до состояния однородной массы. Брать по пол столовой ложки (немного) и класть на противень с большими промежутками между.
  4. Печь 20-25 мин, когда остынет, шприцем добавить крем.
  5. Крем. Яйца смешать с сахаром, добавить муки, молока, кипятить до густоты, добавить ваниль и масло.

Заварные пирожные

Для теста: 1 стакан горячей воды, 125 г маргарина, 160 г муки, 4 яйца.

Для крема: 1 яйцо, 2 ст.ложки муки, 250 мл молока, 1 стакан сахара, 3 ст.ложки порошка какао, 200г сливочного масла.

  1. Соединить воду и маргарин, довести до кипения, снять, всыпать муку и размешать. Когда немного охладится, вбить яйца и еще раз размешать.
  2. Выложить на противень (не смазывая жиром) чайной ложкой лепешечки и печь в духовке при 170 град. 40-45 минут (духовку не открывать). Охлажденные пирожные наполнить с помощью шприца кремом.
  3. Приготовление крема: растереть муку с яйцом, добавить молоко, прокипятить, перемешивая, протереть через сито.
  4. К охлажденной смеси добавить сахар, какао, масло и все взбить с помощью миксера.

Пирожное с заварным кремом

Взять 6 желтков, 6 ложек сахара, тeртой цедры с 1/2 лимона, мешать, пока желтки не побелеют, положить 2 полные ложки растопленного масла, 5 ложек муки с краями, размешать, сбить 6 белков в пену, все осторожно смешать.
Медный лист или бумажную плоскую форму намазать маслом, вылить массу, сгладить, поставить в духовку.
Когда пирожное будет наполовину готово, вынуть из духовки, нарезать на листе продолговатыми квадратиками, поставить обратно в духовку и печь до готовности.
Потом вынуть, подрезать тонким ножом; снять с листа, вырезать со дна немного теста, не задевая краeв, нафаршировать заварным кремом.
Сравнять и лепить попарно так, чтобы крема не было видно, поставить в тeплую духовку, затем сложить на блюдо, на салфетку.

Заварные пирожные с кремом

1 стакан муки, 100 гр. сливочного маргарина, 4 яйца, 1 стакан воды, сода, соль на кончике ножа.

Крем: 1/2 стакана cахара, 1/2 стакана молока, 150 гр. сливочного масла.

  1. Кладут в кастрюлю 100 грамм сливочного маргарина, наливают 1 стакан холодной воды, добавляют на кончике ножа соду и соль, все это кипятят и, не снимая с огня, добавляют 1 стакан муки, тщательно перемешивая, следят чтобы не подгорело.
  2. Как только тесто заварится, снимают с огня, вбивают, аккуратно втирая, по одному 4 яйца. выкладывают на холодный лист, смазанный маслом и чуть присыпанный мукой, из расчета примерно 1 столовая ложка теста на одно пирожное.
  3. Ставят лист в хорошо нагретую духовку (210-220 градусов) на нижнюю решетку, выпекать 10-15 минут, как только пирожные поднимутся, огонь убавляют до 200 градусов и выпекать еще 10-15 минут до готовности.
  4. К концу выпекания духовка выключается, затем открывают дверцу и дают выпеченным изделиям чуть остыть. Если заварные изделия удались то внутри они полые и не опадают.
  5. Опавшие изделия на некоторое время ставят обратно в духовку, чтобы они вновь поднялись. Кремом начиняют, аккуратно надрезав, уже остывшие пирожные.
  6. Крем. Кипятят молоко с сахаром, остужают и понемногу вливают сливочное масло (мягкое, слегка подтаявшее), хорошо растирают. Перед начинкой пирожных крем рекомендуется подержать в холодном месте.

Рецепт настоящего (французского) эклера

Тесто. 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 150 г муки, 4 яйца, щепотка соли, масло для смазки и мука для подпыления.

Начинка. 375 мл молока, 30 г порошка для детского питания (сухая молочная смесь), 65 г сахара, 75 г сливочного масла, 200 мл сливок, 100 г кувертюра или шоколада для глазирования, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Приготовление

    1. Сделать заварное тесто. Воду, масло, соль вскипятить, снять с огня и всыпать муку; тщательно размешать ее. Вновь поставить кастрюлю на огонь и непрерывно мешать до образования тестяного сгустка.
    2. Затем переложить тесто в фарфоровую глубокую посуду и подмешивать к нему взбитые яйца по одному, не давая тесту остывать (то есть без перерыва).
    3. Полученным тестом наполнить кондитерский мешок или шприц и отдавить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе полосы (в 3 см шириной и 10 см длиной), стараясь располагать их друг от друга на расстоянии не менее 5 см.
    4. Выпекать в духовке на средней полке при температуре 220 °C 25 минут. Духовку предварительно согреть.
    5. Приготовить начинку — крем. В четырех столовых ложках молока развести порошок детского питания; остальное молоко вскипятить и вмешать в него распущенную смесь; вновь довести до кипения.
    6. Снять кастрюлю с огня, ввести ванильный порошок, лимонный сок; взбить масло метелкой и ввести его в крем. Сливки взбить миксером и поставить в холодильник.
    7. Крем все время перемешивать, не давая покрыться пленкой. Когда крем остынет, смешать его равномерно со взбитыми сливками.
    8. Дать остыть испеченным эклерам-заготовкам, обрезать острым ножом каждый эклер с конца. Шприцем ввести внутрь сливочно-кремовую смесь. Глазурью обмазать каждый эклер-заготовку сверху, дать застыть.
    9. Должно получиться 24— 25 пирожных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотая коллекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: