2335,Краткий рассказ о сказке Царевна лягушка
устное народное творчество
Главные герои:
Василиса Прекрасная, Иван — меньшой сын царя
Краткое содержание сказки «Царевна-лягушка» для читательского дневника учит доверять близким людям и не поступать, не подумав, в аллегорической форме.
«Царевна-лягушка» краткое содержание
У царя — три сына. Младшего зовут Иван-царевич. Пришло время царевичам связать себя узами брака. Каждый из них должен посвататься к той девушке, на чей двор упадёт его стрела. Старшие братья попали к купцу и боярину, а младший попал в болото и стала его невестой лягушка, да не простая.
Женится старший сын на боярышне, средний — на купеческой дочке, а Ивану-царевичу приходится жениться на лягушке.
Приказывает царь своим невесткам испечь по белому хлебу. Иван-царевич огорчается, но лягушка его утешает. Ночью она превращается в Василису Премудрую и приказывает своим мамкам-нянькам испечь хлеб. Наутро готов славный хлеб. А царь велит невесткам соткать за одну ночь по ковру. Иван-царевич печалится. Но лягушка ночью вновь оборачивается Василисой Премудрой и даёт приказ мамкам-нянькам. Наутро готов чудный ковёр.
Царь приказывает сыновьям явиться к нему вместе с жёнами. Жена Ивана-царевича является в облике Василисы Премудрой. Она пляшет, и от взмахов ее рук появляется озеро, по воде плывут лебеди. Жены других царевичей пытаются ей подражать, но безуспешно. А тем временем Иван-царевич находит лягушачью кожу, сброшенную женой, и сжигает ее. Узнав об этом, Василиса горюет, оборачивается белой лебедью и улетает в окно, велев царевичу искать ее за тридевять земель у Кощея Бессмертного. Иван-царевич отправляется искать жену и встречает старичка, который объясняет, что Василиса должна была жить 3 года лягушкой — такое ей было наказание от отца. Старичок даёт царевичу клубочек, который будет вести его за собой.
Нашел Иван то дерево, прибежал медведь и сломал дуб. Упал сундук и разбился, выбежал из сундука заяц, но другой заяц его догнал и порвал. Так же случилось и с уткой. А вот из моря яичко щука достала. Сломал Иван иглу и умер Кощей.
А Иван возвратился домой с Василисой Премудрой.
Михаил Михайлович Пришвин «Жулька и кот»
Жулька не может отвыкнуть, чтобы при всём своём уважении к Ваське за ним не погоняться по комнатам. Он залезает на шкаф, а она замирает и часами глядит на него в положении стойки. Наконец она устаёт, глаза мутнеют и устремляются куда-нибудь на муху.
Вот тогда только Васька начинает оживать. Он много терпеливее и настойчивее собаки. Как только Жулька уставится на муху, кот спускается пониже и, вытянув лапку, грациознейшим в мире и самым кокетливым образом даёт своими бархатными пальчиками с острейшими коготками Жульке по морде.
После того он даже и не пытается бежать, а, обратив на себя внимание Жульки, делает перед носом у неё знаменитую фигуру: спина кренделем, глаза становятся мутно-злыми, уши заглажены, усы трясутся, изо рта шип. Если же Жулька, не пугаясь страшным видом кота, всё-таки сунется, то он даёт ей лапой по- настоящему, сам же вдруг прыгнет через неё в коридор и пустится, а она за ним и настигает его наверху уже книжного шкафа, и тут начинается повторение той же игры. Если же Жулька, не пугаясь страшным видом кота, всё-таки сунется, то он даёт ей лапой по- настоящему, сам же вдруг прыгнет через неё в коридор и пустится, а она за ним и настигает его наверху уже книжного шкафа, и тут начинается повторение той же игры
Если же Жулька, не пугаясь страшным видом кота, всё-таки сунется, то он даёт ей лапой по- настоящему, сам же вдруг прыгнет через неё в коридор и пустится, а она за ним и настигает его наверху уже книжного шкафа, и тут начинается повторение той же игры.
Михаил Михайлович Пришвин «Лягушонок»
В полднях от горячих лучей солнца стал плавиться снег. Пройдёт два дня, много три — и весна загудит. В полднях солнце так распаривает, что весь снег вокруг нашего домика на колёсах покрывается какой-то чёрной пылью. Мы думали, где-то угли жгли. Приблизил я ладонь к этому грязному снегу, и вдруг — вот те угли! — на сером снегу стало белое пятно: это мельчайшие жучки-прыгунки разлетелись в разные стороны.
В полдневных лучах на какой-нибудь час или два оживают на снегу разные жучки-паучки, блошки, даже комарики перелетают. Случилось, талая вода проникла в глубь снега и разбудила спящего на земле под снежным одеялом маленького розового лягушонка. Он выполз из-под снега наверх, решил по глупости, что началась настоящая весна, и отправился путешествовать. Известно, куда путешествуют лягушки: к ручейку, к болотцу.
Случилось, в эту ночь как раз хорошо припорошило, и след путешественника легко можно было разобрать. След вначале был прямой, лапка за лапкой к ближайшему болотцу… Вдруг почему-то след сбивается, дальше больше и больше. Потом лягушонок мечется туда и сюда, вперёд и назад, след становится похожим на запутанный клубок ниток.
Что случилось? Почему лягушонок вдруг бросил свой прямой путь к болоту и пытался вернуться назад?
Чтобы разгадать, распутать этот клубок, мы идём дальше и вот видим: сам лягушонок, маленький, розовый, лежит, растопырив безжизненные лапки.
Теперь всё понятно. Ночью мороз взялся за вожжи и так стал подхлёстывать, что лягушонок остановился, сунулся туда, сюда и круто повернул к тёплой дырочке, из которой почуял весну.
В этот день мороз ещё крепче натянул свои вожжи, но ведь в нас самих было тепло, и мы стали помогать весне.
Мы долго грели лягушонка своим горячим дыханием — он всё не оживал. Но мы догадались: налили теплой воды в кастрюльку и опустили туда розовое тельце с растопыренными лапками.
Крепче, крепче натягивай, мороз, свои вожжи — с нашей весной ты теперь больше не справишься! Не больше часа прошло, как наш лягушонок снова почуял своим тельцем весну и шевельнул лапками. Вскоре и весь он ожил.
Когда грянул гром и всюду зашевелились лягушки, мы выпустили нашего путешественника в то самое болотце, куда он хотел попасть раньше времени, и сказали ему в напутствие:
— Живи, лягушонок, только, не зная броду, не суйся в воду.
Михаил Михайлович Пришвин «Норка и Жулька»
Норка до того ревнует меня к Жульке, что, когда я позову к себе Жульку, — бежит с большой быстротой, а Жулька, само собой, ревнует Норку и тоже спешит, если я позову Норку.
Теперь у них так и пошло:
— Норка! — кричу я.
Появляется Жулька.
— Жулька!
Появляется Норка.
Советуем почитать
А. Платонов – фамилию автор сменил с Клементов – писатель, родившийся в Воронеже, который обрёл известность уже после своей смерти, участвовал в Великой Отечественной Войне. Некоторые его произведения не прошли
Повесть начинается с размышления нашего героя о том, что ему надо было поступать в казанский университет. А подвигнул его на этот шаг сосед Н. Евреинов, замечающий Алешу Пешкова постоянно за чтением. В Казань провожала юношу бабушка, и ему казалось
Мальчик с мамой летит в самолете. В окно светит яркое солнце, и мама просит задернуть шторку, потому, что мальчику вредно сидеть на солнце. Но ребенок не соглашается, ему нравится смотреть на облака
События произведения повествуют о библейской истории, посвященной Израилевой семье. Начало романа рассказывается о семье Ребекки и Исаака, имеющей двух сыновей, являющихся близнецами
В рассказе Крапивина «Мальчик со шпагой» все события происходят на железнодорожной станции. Сюда как-то раз пришел мальчик по имени Сережа Каховский. Ребенок был один, однако, окружающим он показался очень добрым
Источник
Популярные сегодня пересказы
- Платонов Публицист, поэт и драматург Андрей Платонович Платонов родился в 1899 году в городе Воронеж. Отец был Героем труда и работал всю жизнь в мастерской
- Краткое содержание сказки Жила была семужка Абрамова В этой сказке речь идет о маленькой пестрой рыбке с большой головой по кличке Красавка. Она находилась в постоянном одиночестве, ела разных жуков и червяков.
- Судьба Шарля Лонсевиля — краткое содержание повести Паустовского Произведение повествует о событиях, произошедших после окончания войны с французами 1812 года. Главным героем повести является Шарль Лонсевиль, представленный в образе французского офицера
- Краткое содержание романа Возвращение Ремарка На Западном фронте, в одной из немецких воинских частей бойцы готовятся к отправке домой. В Берлине начинаются революционные волнения. Многие солдаты восхищают такие события, и они создают Советы солдатских депутатов.