СОРОКА
Кого сорока увидит — стрекочет.Что плохо лежит — она тут как тут.Птичье гнездо приметит — яйца расклюёт, птенцов нелётных съест.И зверю несладко от сороки: не даёт сорока укрыться от врагов. Всем рассказывает, где кто прячется. Кричит:«Я вижу!Вижу!Вот он где!»Зверь от сороки таится. А сорока от него ни на шаг. Куда он — туда и она.Он по полю — сорока над ним стрекочет:«Я тебя вижу!Я тебя вижу!Не беги — догоню.Не ешь — отниму!»Вот она какая, сорока!
Ходит тетёрка по полянке, бережёт цыплят.А они копошатся, разыскивают еду. Летать ещё не научились, ещё не выросли.
Кто побольше, тот их и обидит.Увидела сорока-воровка добычу. Притаилась, подскакивает поближе, поближе.Хочет пообедать.
«Квох!Квох! — крикнула тетёрка. — Враг близко!»
ПОЧЕМУ ТЮПА НЕ ЛОВИТ ПТИЦ
Видит Тюпа, недалеко от него сидит воробей и песни поёт-чирикает:«Чив-чив! Чив-чив!»«Тюп-тюп-тюп-тюп, — заговорил Тюпа. — Схвачу! Словлю! Поймаю! Поиграю!» — и пополз к воробью.Но его воробей сразу приметил — крикнул по-воробьиному:«Чив! Чив! Разбойник ползёт! Вот он где прячется! Вот он где!»И тут, откуда ни возьмись, со всех сторон налетели воробьи, расселись кто по кустам, кто и прямо на дорожке перед Тюпой.И начали на Тюпу кричать:«Чив-чив!Чив-чив!»
Кричат, галдят, чирикают, ну, никакого терпенья нет.Испугался Тюпа — такого крику он ни разу не слыхал — и ушёл от них поскорее.А воробьи вдогонку ещё долго кричали.Наверно, рассказывали друг другу, как Тюпа полз-прятался, хотел их словить и съесть. И какие они, воробьи, храбрые, и как они Тюпку испугали.Некого Тюпе ловить. Никто в лапы не даётся. Влез Тюпа на деревцо, спрятался в ветках и поглядывает.Но не охотник добычу увидел, а добыча охотника разыскала.
Видит Тюпа: он не один, на него какие-то птицы смотрят, не пенки-малышки, не крикуны-воробьишки, вот какие — самого Тюпы чуть поменьше. Это, наверно, дрозды искали местечко, где вить гнездо, и увидали какую-то непонятную зверюшку — Тюпку.Тюпа обрадовался:«Вот интересно-то! Тюп-тюп-тюп-тюп! Кто это такие? Тюп-тюп-тюп-тюп! Схвачу! Тюп-тюп-тюп-тюп! Словлю! Тюп-тюп-тюп-тюп! Поймаю! Поиграю!»Только не знает Тюпа, кого первого ловить.Один дрозд сзади Тюпки сидит, другой перед Тюпкой — вот тут, совсем близко.Тюпа то сюда, то туда повернётся — тюпает-тюпает. То на одного, то на другого посмотрит.Отвернулся от одного, кто был сзади, а другой, передний, как налетит на Тюпку да как клюнет его клювом!Тюпа сразу перестал тюпать.Он понять не может, что это такое.Обидели его! Клюнули!
Спрыгнул Тюпа в кусты — и ходу, где бы только спрятаться.И если теперь Тюпа видит птицу, он никакого внимания на неё не обращает.Вот почему Тюпа не ловит птиц.
Евгений Чарушин. Рассказы о животных для детей
Как мальчик Женя научился говорить букву «р»Что за зверь?Медведь-рыбакМедвежонокМедвежатаНа нашем двореПерепёлкаПро зайчатРябчонокВерный ТройКот ЕпифанДрузьяВолчишкоКак Томка не показался глупымВоробейПочему Тюпу прозвали ТюпойТюпа маленькийПочему Тюпа не ловит птицСорокаПунька и птицыЛисятаТомкаКак Томка научился плаватьТомка испугалсяТомкины сныНикита-докторМишкиЗахочешь есть — говорить научишься ЯшаМартышкиЗаяцКабанУдивительный почтальонМедведица и медвежата Рысь и рысенокОлениха с оленёнкомБелка с БельчатамиЗайчатаСеверный Олень ВолкЛисаМедведьРысьБарсук
Ход непрерывно – образовательной деятельности
1. Организационный момент :
В: Каждый день – всегда везде,
На занятиях, в игре
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим!
Все на месте?
Всё в порядке?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Д: Да!
В: Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами поговорим о птицах. Скажите мне, каких птиц вы видели на улицах?
Д : Голубь, ворона, воробей и т. д.
В : Угадайте, про кого я загадаю загадку.
Забияка и воришка
Ношу я серое пальтишко,
На лету хватаю крошки.
Не пропущу и мелкой мошки.
Я весь день ловлю жучков,
Уплетаю червячков.
В теплый край не улетаю,
Здесь, под крышей, обитаю.
Чик-чирик! Не робей.
Я бывалый…
Д: Воробей!
В: Верно, а как можно назвать детёныша воробья?
Д: Воробышек, воробьишко.
В : Один замечательный писатель, Евгений Чарушин,написал очень интересное произведение о таком маленьком воробушке, хотите узнать что с ним приключилось?
Д : Да!
2 . Основная часть :
Чтение рассказа Е. Чарушина «Воробей»
Физминутка «Воробьи»
Воробьи на веточках сидят и на улицу глядят
(дети сидят на корточках, поворачивают голову вправо, влево)
Погулять они хотят и тихонечко летят.
(встают, взмахивают руками)
Увидали крошки, поклевали немножко
(присаживаются на корточки и стучат пальчиками)
Вдруг увидали кота, разлетелись кто куда!
(разбегаются по группе, машут руками)
Полетели, полетели и на стульчики сели.
(садятся на свои рабочие места)
В: Я вам прочитала небольшой рассказ. Кто мне скажет о чём он?
(Ответы детей)
В : А как ещё можно назвать этот рассказ?
(Ответы детей)
В :Каким воробей был в рассказе – опишите его?
(Ответы детей)
В : В рассказе автор сравнивает воробья с шариком. Послушайте как мягко и нежно звучит «шарик». Не с шаром и кругом, а именно с маленьким шариком.
Как воробушек попал к Никите?
(Ответы детей)
В : Зачем мальчик забрал птицу домой?
(Ответы детей)
В : Хорошо ли воробью было в доме у мальчика?
(Ответы детей)
В : Для чего Никита стал учить воробья летать?
(Ответы детей)
В : Как вы думаете, Никита правильно поступил, что отпустил воробья?
(Ответы детей)
В : Воробышку хорошо жилось в доме у мальчика. Может надо было его оставить, не отпускать?
(Ответы детей)
В : Вспомните, как расстались воробей и Никита?
(Ответы детей)
В : Что чувствовал Никита при расставании?
(Ответы детей)
В : Ребята, а теперь давайте мы с вами попробуем пересказать этот рассказ. Он большой, поэтому мы его разделим на части. Первую часть назовё м : «Встреча Никиты и воробья» .Вторую часть назовё м : «Как воробей жил у мальчика». Третью часть назовё м : «Расставание друзей».
Ребята, подумайте, кто какую часть желает пересказать. А все вместе мы перескажем целый рассказ.
Пересказ рассказа детьми.
3. Заключительная часть :
В : Вот и подошло к концу наше занятие. С каким рассказом Е. Чарушина мы сегодня познакомились?
(Ответы детей)
В : Назовите главных героев рассказа?
(Ответы детей)
В : Чему нас учит этот рассказ?
(Ответы детей)
В : Ребята, сегодня, когда мы пойдём на прогулку, давайте внимательно присмотримся к воробьям на улице. Может среди них есть и наш воробушек из рассказа.
Подробнее о творчестве Чарушина
С огромным уважением Чарушин относился к своим читателям. Он был рад тому, что нарисованные им звери нравятся не редакторам и критикам, а именно малышам. Рассматривая книги Чарушина, можно смело сказать, что и иллюстрации, и сами тексты отражают цельный, единый внутренний мир их создателя. Рисунки и рассказы познавательны, лаконичны, строги и понятны любому, даже маленькому ребенку. В сборнике «Птенцы» (1930 год), состоящем из коротких рассказов о совятах, коростелятах, рябчатах, Евгений Чарушин мастерски выделяет наиболее броские и запоминающиеся особенности героев. Чарушин отлично знал повадки животных. В иллюстрациях он изображал их с необыкновенной характерностью и точностью. Индивидуален каждый его рисунок, в каждом из них персонаж изображен со своим особым характером, который соответствует той или иной ситуации. Чарушин ответственно решал эту задачу. Он говорил, что если нет образа, нечего и изображать. Чарушинские звери эмоциональны, трогательны. Фон и среда едва намечены в ранних его книгах. Главное — показать животное крупным планом, при этом не просто создать художественный образ, но и максимально правдиво изобразить героя. Евгений Чарушин не любил плохо нарисованных с точки зрения биологии зверей. Он также считал, что рисунки в детской книге должны быть дышащими, живыми. Евгений Чарушин не любил Ивана Билибина, считая, что тот занимался не рисованием, а раскрашиванием мертвых, холодных контуров. Из множества фактур складывается живописность образов животных Чарушина, которые мастерски передают шерсть зверя, перья птицы. Создавать живописные по фактуре, сложные рисунки было удобнее всего именно в технике литографии. Чаще всего художник использовал природные пастельные тона. Он не признавал литографских правил и законов, темпераментно водя карандашом, царапая по литографскому камню бритвой и иглой. По многу раз Евгений Иванович Чарушин мог заклеивать не получившиеся части на рисунке или замазывать их белилами. Около 20 книг создал в довоенное время Евгений Чарушин. Биография его была отмечена появлением следующих произведений: 1930 году — «Птенцы»; в 1931 — «Волчишко и другие», «Цыплячий город», «Облава», «Джунгли — птичий рай»; в 1935 — «Животные жарких стран». Одновременно он продолжал иллюстрировать таких авторов, как С. Я. Маршак, В. В. Бианки, М. М. Пришвин, А. И. Введенский.
Чарушин Евгений Иванович.Краткая биография.Творчество.
Евгений Иванович Чарушин (1901-1965) стал известен прежде всего как талантливый художник – анималист. Любовь и теплота, с которыми он изображал животных, принесли ему поистине мировое признание. Однако не только умение реалистично отобразить на холсте окружающий мир прославило его, но и безусловный писательский талант. Рассказы Евгения Чарушина отличаются детской непосредственностью и свежим взглядом. Простыми и яркими образами он доносит до юных читателей волшебный мир птиц и зверей. Талант Чарушина своими корнями уходит далеко в детство. С первых лет жизни писатель много времени проводил с охотниками, умельцами-кустарями, лесниками. Мама писателя, Любовь Александровна, привила сыну горячую любовь к природному миру. Вместе с ней он работал в саду, ухаживал за животными. Опыт, полученный в детстве, помог Чарушину приобрести мастерство незаурядного художника. До мельчайших подробностей Чарушин мог передать повадку животных. Лаконично и в то же время ёмко Евгений Иванович изображал нахохлившуюся ворону, осиротевшего медвежонка и много других ярких образов. Будучи мастером изобразительного искусства, Чарушин не мог не воспользоваться таким инструментом, как слово. То, о чём он создал так много картин и зарисовок, обрело словесную форму, и мастерство художника гармонично дополнилось писательским талантом.
Первые рассказы Евгения Чарушина
Множество иллюстраций сделал Чарушин Евгений Иванович. Произведения Бианки, а также С. Я. Маршака, М. М. Пришвина и др. известных писателей с его рисунками привлекали множество читателей. В это же время, по настоянию Маршака, он попробовал сам сочинять небольшие детские рассказы о жизни животных. Первый рассказ его появился в 1930 году («Щур»). Уже в этом произведении проявилось не только отличное знание характеров различных животных, но и чувство юмора. Во всех остальных рассказах Чарушина Евгения Ивановича также ощутима то озорная, то мягкая, то немного ироничная, то по-доброму снисходительная улыбка. Чарушин Евгений Иванович — художник-иллюстратор и писатель, который стремился понять зверей, их мимику и движения. Накопленный опыт помог ему передать это в словах и иллюстрациях. В том, что создавал Евгений Иванович, нет вымысла — животные всегда делают то, что им свойственно. Ребячий восторг, который Чарушин на протяжении всей жизни испытывал перед природой, он передал в своих рассказах. «Что за зверь?», «Медведь-рыбак», «Перепёлка» — эти и многие другие произведения помогают воспитать в детях чувство сострадания, любви к природе и ответственности в отношениях с окружающим миром. С первых лет жизни рассказы Евгения Чарушина сопровождают детей в чудесном путешествии в страну под названием Природа. Увлекательные тексты его произведений, сопровождаемые талантливыми иллюстрациями, пробуждают в юных читателях яркие чувства.