Том i. стихи, рассказы, сказки

Русские народные сказки, детские рассказы, сказки мира, стихотворения, загадки!

Краткое содержание

Таня «много читала о море — много хороших книг», но никогда не видела его вживую. Девочка любовалась морскими пейзажами в Третьяковской галерее Эрмитаже, на открытках и в кино. Сейчас же она смотрела на него и ничего не понимала — море оказалось совсем не таким, как она его представляла. На деле оно оказалось большим и тёплым, как мама…

«Они и прежде часто оставались втроём»: Таня, её папа и пёс Тошка. Мама девочки по профессии была геодезистом и часто пропадала в разъездах. Отец, будучи простым советским врачом, был крепко привязан к своей больнице и никогда не разъезжал по командировкам. Он переживал, что Таня ещё не определилась со своими предпочтениями, и мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и выбрала медицину.

Мама Тани дважды в год надолго уезжала в самые дальние уголки страны — туда, где были экспедиции. Каждый раз она привозила с собой уникальные сувениры: гуцульскую дудку, старые карты, архангельскую прялку, чучело белки. Но самым главным сюрпризом для Тани стал «Тошка, чёрный, как гуталин, с длинными висячими ушами спаниель» — подарок на день рождения из Корелии.

Их дом сразу опустел, когда мама не вернулась из одной из поездок — погибла на леднике. Не в силах жить там, где всё напоминало о былом счастье, Таня с отцом решили переехать жить к морю — туда, где погибла мама. На новом месте отец «оживился, посвежел и вновь чуть помолодел». Здесь повсюду слышался шум моря, который был очень «похож на человеческое дыхание».

Сразу по приезду Таня с отцом и Тошкой отправились к Голубому озеру и леднику. Здесь находилась могила мамы с лаконичной надписью на дощечке «М. Г. Кокорева, геодезист. 1924–1965». Местные женщины, аджарки, следили за тем, чтобы на могиле всегда лежали цветы.

Отец устроился на работу в санатории, получив комнатку с балконом возле самого моря. Таня ездила в школу, а после ждала отца с работы. По вечерам они все вместе «собирались на балконе и смотрели на море», а по утрам начинали свой день с морского купания.

Отец переживал, что Таня очень скучает. Но ей было всего тринадцать лет — «в тринадцать ты уже не маленькая. В тринадцать ты ещё и не большая», и она не могла до конца понять, что мамы больше нет. Чтобы отвлечь Таню, отец познакомил её с сыном рентгенолога, который тоже недавно переехал в Грузию из Еревана. Мальчика звали Геворг, и он был на год старше. Таня не смогла найти общий язык с новым знакомым, который не расставался с радиоприёмником и любил порассуждать о модерне.

Вскоре из Москвы прибыл контейнер, в который друзья отца по его просьбе положили «только одежду, книги, мелочи — никакой мебели». Таня с отцом весь вечер разбирали вещи. Неожиданно Тошка засуетился и достал мамины тапочки, которые он раньше так любил грызть. Пёс «отнёс тапочки к Таниной раскладушке и лёг рядом», положив морду на тапочки. Глядя на Тошку, Таня сообщила отцу, что непременно станет геодезистом — как мама.

Заключение

Заключение

Автор описывает тяжёлую для каждой семьи ситуацию — смерть самого близкого и родного человека. И здесь не играет роли, сколько тебе лет — 13, 23 или 43

Утрата ложится неподъёмной ношей одинаково на всех, и лишь взаимная поддержка и внимание друг к другу способны облегчить душевные страдания

После ознакомления с кратким пересказом «Тринадцать лет» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Чёрный поросёнок

Родила свинья пять розовых поросят, а шестого чёрного.

Свинья удивилась, и розовые поросята не меньше.

— Откуда ты такой страшный? — спрашивают.

Ничего не ответил им чёрный поросёнок, только засмеялся, захрюкал.

— Это уже интересно, что ты первым научился хрюкать, — сказала свинья.

Месяц прошёл, все поросята подросли, а чёрный больше всех.

— Мы ещё посмотрим, — говорит, — кто лучше.

Приехала комиссия и отобрала чёрного поросёнка на выставку.

— Мир посмотришь, на людей поглядишь, — сказали ему.

Живёт теперь поросёнок на выставке, маме, братьям и сестрам письма пишет: «Я тут на выставке всё наше семейство представляю. Приезжайте в гости!»

Лиса

Баруздин Сергей Алексеевич,рассказы,4 классОчень захотелось лисе курицу поймать. Пришла она в деревню.

  Заходит в один двор, а там корова стоит.

— Ты зачем, лиса, пришла? — спрашивает.

— Да хочу посмотреть, как ты живёшь.

— Ну, тогда подходи поближе, — сказала корова.

  Подошла лиса поближе, а корова как боднёт её. Лиса до самых ворот долетела.

  Лиса в другой двор зашла, а там лошадь стоит.

— Ты зачем, лиса, пришла? — спрашивает.

— Да хочу посмотреть, как ты живёшь.

— Ну, тогда подходи поближе, — сказала лошадь.

Подошла лиса поближе, а лошадь как ударит её копытом. Лиса за изгородь отлетела.

В третий двор зашла лиса, а там большая собака лежит.

— Ты зачем, лиса, пришла? — спрашивает.

— Да хочу посмотреть, как ты живёшь.

— Ну, тогда подходи поближе, — сказала собака.

Подошла лиса поближе, а собака схватила её за загривок и в лес понесла. Поднесла к самой опушке.

— Беги, — говорит, — гуляй, а в деревню больше не наведывайся!

Краткий пересказ

(466 слов) Морозным зимним днём Володя Королёв приехал со своим другом Чечевицыным, учеником второго класса, домой из гимназии на рождественские каникулы. Вскоре после радостной и шумной встречи за столом собралась пить чай вся семья Володи: отец и мать, а также сёстры мальчика — одиннадцатилетняя Катя, младшие Соня и Маша. На сестёр Володи Чечевицын производил впечатление «учёного человека»: у него был серьёзный вид, он мало говорил, был чрезвычайно задумчив. Володя, обычно бывавший в домашней обстановке разговорчивым и весёлым, тоже был молчалив.

Раньше, когда Володя приезжал на каникулы домой, он с радостью брался за приготовление украшений для ёлки, бегал во двор смотреть на снеговую гору, которую делали кучер с пастухом. Но теперь, когда после чая отец с девочками вырезали из цветной бумаги праздничные украшения в детской комнате, он тихо сидел рядом со своим товарищем у окна. Мальчики шёпотом что-то обсуждали, рассматривая карту в географическом атласе. Чечевицын рассуждал, каким образом можно добраться до Калифорнии.

Друг Володи пытался заговорить с Катей, но она не поняла его заумных рассуждений из приключенческой книги. Он называл себя «Монтигомо Ястребиный Коготь, вождь непобедимых». Всё это было очень загадочно для Кати и Сони, двух старшеньких девочек. Они решили узнать, в чём дело, и внимательно следили за ребятами.

Вечером девочки тихо подошли к спальне мальчиков и услышали их разговор. Ребята планировали бежать в Америку «добывать золото». Для этого путешествия у них было всё подготовлено: необходимые вещи, оружие, еда и немного денег. Чечевицын называл Володю «бледнолицый брат мой». Катя и Соня решили ничего не говорить маме о готовящемся побеге, так как они хотели, чтобы мальчики привезли им из Америки подарки.

На следующий вечер, накануне сочельника, Володя расплакался и долго обнимал своих родных перед сном. Катя и Соня понимали в чём дело, а Маша, самая маленькая, ничего не знала.

Ранним утром в сочельник Катя и Соня пошли посмотреть на то, как ребята будут совершать побег. Они услышали, как в комнате Чечевицын уговаривал неуверенного и напуганного Володю ехать в Америку. Володя жалел маму, но всё-таки под напором друга согласился ехать.

В этот же день за обедом родители обнаружили, что мальчиков нигде нет: ни в доме, ни в деревне. Мальчиков долго искали. Целый вечер они ждали ребят. Ночью вновь пошли искать их в деревне, с фонарями ходили к реке. На следующий день приехал урядник составлять бумагу. Мама переживала за детей и всё плакала. Немного погодя у крыльца дома Королёвых остановились сани — это привезли найденных детей. Ребят задержали в городском Гостином дворе. Там они спрашивали, где можно купить порох. Володя сразу же бросился, рыдая, к матери. Потом отец повёл беглых мальчишек к себе в кабинет и отчитал их. Оказалось, дети ночевали на вокзале.

Мать Чечевицына, получившая от Королёвых телеграмму, на следующий день приехала забрать домой сына. Перед отъездом Чечевицын был суров, он молча и с надменностью прощался с девочками. Не сказав ни единого слова, он написал в Катиной тетрадке на память: «Монтигомо Ястребиный Коготь».

Необычный почтальон

По дороге в деревню Озерки мы нагнали бричку. Но, к нашему удивлению, седока в ней не оказалось.

Мы вылезли из машины. Я остановил лошадь. Она беспрекословно послушалась, стала на дороге. Мы заглянули в бричку. К сиденью был привязан мешок. В нём лежали газеты и письма.

— Странно! — сказал мой приятель. — Бричка почтовая, а где почтальон?

— В том-то и дело!

Пока мы рассуждали, лошадь стояла. Но вот она увидела, что мы возвращаемся к машине, и двинулась в путь.

— Поедем потихоньку за ней и посмотрим, — предложил мой приятель.

До Озерков было ещё километра два. Мы продолжали медленно двигаться вслед за бричкой. Лошадь спокойно трусила по дороге, лишь изредка замедляя шаг и оглядываясь в нашу сторону.

Наконец мы въехали в село. Лошадь свернула с дороги и остановилась возле второй крайней избы. Мы тоже остановились. В это время из калитки вышел старик, деловито привязал лошадь к столбу и стал снимать мешок.

Заметив нас, он спросил:

— Любопытствуете?

— Да не просто любопытствуем, — сказал я. — удивляемся. Может, случилось что с почтальоном?

— А чему ж тут случаться? — хитро засмеялся старик. — Вот она и есть наша почтальонша — Марья Иванна, а попросту Машка! — И он похлопал лошадь. Дорога у нас до почты близкая, ей известная. А там её уже все знают. Вот она и бегает туда-сюда.

Мы весело переглянулись.

— А всурьёз-то говорить, прямо беда с этими почтарскими делами, пожаловался старик. — Молодые не идут нонче в почтальоны и верно делают. Что за работа: три версты туда да три обратно. Я на пенсию вышел, вот по старой привычке и несу почтарские обязанности. Вроде бы как на общественных началах! Да и Марья Иванна помогает. Недостаток у неё, верно, есть один неграмотная! Расписываться не может. Когда там посылки есть или переводы на деньги, самому приходится. А так справляется! Ладно работает!

Отзыв

(292 слова) Главная мысль рассказа «Мальчики» состоит в том, что необходимо думать о близких и родных людях, прежде чем решиться на поступок, который может привести к беде

Важно нести ответственность за свои действия. Такова мораль рассказа «Мальчики»

Быть самим собой, не идти на поводу у других людей, прислушиваться к своему сердцу и разуму — вот чему учит автор. Володя хотел быть похожим на Чечевицына, поэтому он, изменив своим привычкам, копировал поведение друга. Кроме того, автор показывает его слабоволие и мягкотелость. Володя хотел отказаться от затеи убежать из дома, но под влиянием своего товарища всё-таки согласился ехать вместе с ним.

Произведение заставляет задуматься о том, что детям необходимо выбирать себе друга, с которым он будет на равных, не попадать под влияние и не принимать безоговорочно его идеи. Автор показывает различие детей и их характеров. Володя и Чечевицын — по темпераменту совсем разные ребята. Володя — чувствительный, податливый, открытый мальчик. В глубине души он понимал, что поступает несправедливо по отношению к своим родителям, он жалел свою мать. Когда мальчики вернулись домой, Володя в слезах побежал к матери: он раскаивался в содеянном. Не будь у Володи такого друга как Чечевицын, он вряд ли бы совершил подобное. Чечевицын — загадочный, непростой человек, обладающий лидерскими качествами, скрытный и не эмоциональный. После всего произошедшего он вёл себя ещё более серьёзно и надменно, не чувствуя своей вины. Таково моё отношение к главным героям рассказа «Мальчики».

Мне понравился рассказ «Мальчики» тем, что вся произошедшая с ребятами история закончилась благополучно. Чехов показывает, как нелегко порой ребёнку оставаться самим собой рядом с другом, которым он восхищается и видит пример для подражания. Таково моё впечатление о рассказе «Мальчики». Автор описывает читателю вполне жизненную и поучительную историю. В такой ситуации могут оказаться дети, не осознающие своих действий в силу малого возраста и незнания жизни. Таково моё мнение о рассказе «Мальчики».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотая коллекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: