Лентяйка
У одного богача было три дочери: двое любили работу, а третья была лентяйка. Двое старших вышли замуж, третью никто не берёт. В этой же деревне жил бедняк. У него была ветхая избушка, не было ни коровы, ни лошади. Пошёл он к богачу сватать за себя лентяйку. Богач ему говорит:
— Что ты с ней будешь делать? Она ведь очень ленивая, ты с ней заплачешь.
Бедняк говорит богачу:
— Я её научу работать.
— Если так, бери её и научи работать, а я тебя сделаю богатым.
В приданое отец построил дом, дал корову, лошадь, свиней, овец, одежду. Женился бедняк на лентяйке и увёл её к себе. Мать бедняка ставит по утрам самовар, будит сына и сноху чай пить. Сын встаёт, попьёт чаю и на работу идёт, а сноха не поднимает даже головы, притворяется спящей. Сын наказывает матери:
— Ты, мама, её не буди и не корми, пускай целый день спит.
Сноха перед обедом встаёт и просит есть. Свекровь ей говорит:
— А ты сегодня работала или нет? Кто не работает, того мы, ведь, не кормим. Иди сперва поработай, потом покушаешь.
Ей работать не хочется: сидит день, два, три, а кушать хочется. Идёт домой к отцу и говорит:
— Меня муж не кормит, а работать заставляет, вот уже три дня ничего не ела.
Отец говорит:
— Я тебя, дочь, тоже не буду кормить. Сегодня для тебя хлеб не приготовлен.
Обиделась лентяйка, ушла обратно к мужу и говорит ему:
— Дай мне какую-нибудь работу, я очень есть хочу.
Муж говорит:
— Пойдём на поле лён теребить.
Пошли лён теребить. Жена немного потеребила, и спать легла.
— Недалеко от них рос клён, а под ним был муравейник. Муж и посадил жену на муравейник и привязал к дереву. Как только муравьи стали кусать её, лентяйка взмолилась:
— Отвяжи, пожалуйста, теперь я не буду лениться, что заставишь сделать – всё сделаю.
Муж отвязал её и дал толокна с хлебом. Потом целый день вместе теребили лён. С тех пор жена бедняка стала любить работу. Если вдруг жена снова начнёт лениться, то муж ей напоминает:
— Эй, жена, вспомни клён у полосы! – И у ней тотчас появляется трудолюбие.
Однажды отец пришёл к дочери в гости. Долго сидел на лавке. Ждал приглашения к столу, а дочь и не думает угощать.
Отец говорит:
— Дочь, хоть самовар поставь, я ведь в гости пришёл.
А дочь и отвечает:
— Иди-ка, поработай во дворе, мы не кормим тех, кто не работает.
Так приучил бедняк лентяйку-жену к работе.
На удмуртском языке
Два брата
У одного человека было два сына. После его смерти они разделились, один разбогател, а другой жил в горькой нужде.
— Чем горе хлебать, пойду-ка утоплюсь, — рассудил бедняк про себя.
Пришел он к реке, увидел на берегу опрокинутую лодку, лег под нее и стал думать. Думал, думал и раздумал топиться.
— Еще одну ночь проночую под лодкой,- сказал. Не успел уснуть, как к лодке подошли трое и начали разговор:
— Ну, расскажите теперь, кто что замышляет? – спросил кто-то.
Вот начал один:
— У одного попа дочь два года больна. Я знаю, чем ее вылечить. Надо собрать листья черной травы, напоить ее отваром и она выздоровеет.
— А ты что знаешь?- спросили другого.
— Для постройки моста через море строители ставят столбы. Но только поставят – в полночь те столбы уносит водой. Я знаю, как их укрепить: нужно опустить в яму под каждый столб по серебряной монете, тогда никакая сила их не возьмет.
Спросили третьего:
— Ты что знаешь?
— Недалеко отсюда в эту реку брошена бочка с золотом. Чтобы вытащить бочку, нужно бросить в воду лист травы-неувяды. Как только бросишь, бочка сама выплывет.
Так поговорили и ушли. Все, о чем они говорили, мужик слышал. Теперь он совсем раздумал топиться. Вернулся домой и начал собирать листья черной травы. Собрал, отварил и пошел лечить дочь попа. Поп сразу и спросил его:
— Не знаешь ли лекарств? У меня дочь уже два года больна.
— Дочь твоя за три дня поправиться, не пожалей только ста рублей, — говорит мужик.
— Если вылечишь, — я двести рублей уплачу, — говорит поп.
Мужик как сказал, так и стало: поповна выздоровела. Поп обрадовался, отдал ему двести рублей и угостил как следует.
Мужик вернулся домой. Немного погодя пошел к строителям. Не успел он поздороваться, как те жалуются:
— Вот ставим столбы для моста, но не успеваем отвернуться, как их водой сносит. Уж давно бьемся, а придумать ничего не можем.
Мужик-то знает, как укрепить столбы. Он немного подумал и говорит:
— Уплатите мне триста рублей, укреплю столбы.
— Сумей только, дадим и пятьсот.
Он взял серебряные монеты и опустил в каждую яму под столбы. Строители проснулись утром и видят: столбы как были поставлены, так и стоят. Пришлось отдавать мужику пятьсот рублей.
Пришел мужик домой и радуется, сколько у него теперь денег! Пошел искать траву-неувяду. Собрал листья и пошел к реке, чтобы вытащить бочку с золотом. Как бросил лист, бочка сама и выплыла. Взял он бочку и пошел домой. Дома решил высыпать золото в амбар, а пудовки нет. Пришлось идти к богатому брату и просить пудовку.
Позднее он выгреб из бочки золото и понёс пудовку обратно, оставив на дне её несколько золотых монет. Богатый взял пудовку, увидел на дне золото и удивился.
— Откуда ты столько золота взял?- спрашивает брата.
— Хотел утопиться, — говорит бедняк, — пошел к речке и лег под лодку. Ночью пришли на берег трое и мне: там-то, на таком-то месте лежит бочка с золотом. И научили, как выкатить её. Я все сделал так, как они говорили, и нашел целую бочку золота.
— Ну, браток, спасибо тебе, теперь и я пойду, — говорит богатей.
Пришел он к реке и как говорил бедный брат, лег спать под лодку. Лежит, тяжело дышит, а сам боится, как бы его не обнаружили воры. Вот слышит — идут трое. Остановились недалеко от лодки и стали прислушиваться.
— Возле нас кто-то чужой притаился, — говорит один из них.
Все трое подошли к лодке, подняли её и вытащили богача. Тот и слова сказать не успел, как взяли его за ноги, за руки и кинули в воду. Тут и смерть богачу пришла.
На удмуртском языке
Удмуртские новеллистические сказки
Своеобразный жанр удмуртского сказочного репертуара составляют новеллистические сказки. По содержанию и форме они близки к бытовым юмористическим или сатирическим рассказам. Герои этих сказок: бедный и богатый братья, мужик и барин, купцы, попы, ловкие и хитрые люди, — не совершают невероятных поступков, не борются с чудовищами, они действуют в обычной бытовой обстановке. Главное оружие удмуртских социально-бытовых сказок – смех: в них высмеиваются человеческие пороки – жадность, зависть, упрямство, глупость, лень и т. д.. Удмуртская новеллистическая сказка освободилась от признаков волшебного вымысла, от условности сказки о животных, от старинных форм мифологических понятий и представлений. Она без аллегорий и каких-либо других форм иносказаний обнажает глубокие социальные противоречия, убеждает слушателей в несправедливости существующих общественных норм.
Удмуртские волшебные сказки
Среди удмуртских волшебных сказок значительное место занимают сказки о разных мифологических существах: водяном (вумурт, вукузё), лешем (нюлэсмурт), домовом (коркакузё), половинном существе (палэсмурт), длиннозубом существе (кузьпинёмурт), злом духе (пери) и т. п. Встречаются также персонажи женского рода: обыда, кукри-баба, калмык кышно. Эти существа являются обычно антагонистами главному герою, в роли которого оказываются «один человек», охотник, рыбак, пчеловод. В одних произведениях верх одерживают мифологические существа, в других — человек, что, очевидно, является отражением разных этапов верований народа. Эти удмуртские сказки архаичны по сюжету, по составу персонажей и по видам занятий главных героев — охота, рыболовство, бортничество.
Мир удмуртской волшебной сказки поражает обыденностью и фантастичностью. Герои ее на себе испытали голод и холод, несправедливость и обман. Борясь с нуждой и неправдой, они творят чудеса: забираются на небо, опускаются под землю, не сгорают в огне, не тонут в воде. Благодаря чудесным предметам и помощникам они побеждают сильнейших противников. Эти сказки отражают один из первых этапов борьбы человека со злыми силами природы, победу неутомимого искателя и труженика над ними, богатство души и нравственную красоту его.
Герой удмуртской волшебной сказки — не царь и не царевич, не король и не королевич. Чаще всего — просто Иван или Иван-бедняк. Иногда это безымянный солдат, отслуживший долгую солдатскую службу царю и оставшийся сиротой на белом свете: ни кола ни двора, ни копейки на черный день. И вот что характерно: обездоленный герой не озлоблен, не ожесточен, а наоборот, сердце у него доброе и отзывчивое, разум светел и ясен, руки ловкие и умелые. Такой герой противоборствует врагам сильным и могущественным. Да не только противоборствует, но и побеждает, как, например, в сказках «Бедный Иван», «Гуньдыр инмар и Прок староста».
Самыми молодыми из всех сказок в науке считаются реалистические, или бытовые.
Тематика бытовых сказок отличается исключительным разнообразием. Буквально на все случаи жизни можно найти пример в удмуртских бытовых сказках. Есть среди них сказки на излюбленные темы, есть в них свои любимцы-герои. Так, в большинстве сказок варьируются темы женитьбы героя, счастья, судьбы.
Особенно популярны среди удмуртского народа сказки о ловком Алдар Иване или Алдар агае. Это непременно бедный, но сообразительный мужик. В последнее время его несколько потеснил Лопшо Педунь. Интересная история происходит на наших глазах с этим удивительным героем. Проделки Лопшо Педуня остались как память о прошлых временах, как пример юмора, свидетельствовавшего о нравственном здоровье удмуртского народа.
Некоторые сказки выдают свой возраст, то есть по отдельным деталям можно говорить приблизительно о времени их создания. Однако в большинстве своем сказка не обнаруживает возраста. Только специалист иногда может разгадать его. Самой сказке это ни к чему: она всегда молода, всегда прекрасна, как и народ, ее создавший.
Читать все удмуртские народные сказкиЧитать другие народные сказки
Удмуртские сказки о животных
Сказки о животных по содержанию, характеру вымысла, композиционно-стилевым особенностям представляют собой забавные истории о повадках и похождениях зверей и одновременно подчеркнуто аллегорические повествования с глубоким социальным смыслом. Наиболее часто встречающиеся персонажи удмуртских сказок о животных – лиса, волк, медведь, заяц, кот, петух, баран, собака – имеют традиционные устойчивые характеристики, аллегоризм их образов вполне понятен читателю. Забавные истории о повадках и похождениях зверей несут в себе следы тотемистических представлений, мифологических воззрений предков удмуртов. Эти аллегорические повествования, имеющие благодаря устойчивой традиционной характеристике образов глубокий социальный смысл, используются в назидательно-дидактических целях.
Почему же и теперь мы любим сказки о животных? Не потому ли, что они, во-первых, помогают нам лучше узнать наших «младших братьев» — животных и, во-вторых, позволяют критически и не без юмора оценивать собственное поведение и поступки окружающих нас людей. Высокомерие, бахвальство, самонадеянность, трусость, коварство, приписываемые в сказках медведю, волку, лисе и другим зверям, не помогают ли нам по строже взглянуть на себя и круг своих знакомых? Не воспитывают ли они в нас скромность, благожелательность, принципиальность, самоотверженность? Да, да и да! Не случайно характерной особенностью современной удмуртской сказки о животных является победа слабого персонажа над сильным и жестоким: козленок побеждает волка, петух или голубь — лису, кот — медведя. Герои сказок о животных, сохранив традиционные повадки и характеры, в наши дни обрели новую жизнь и выполняют благородную задачу: помогают воспитывать нового человека добрым, сильным, великодушным, высмеивая все косное, чуждое, отсталое.
Удмуртская сказка
В древние времена удмуртам приходилось защищаться от набегов врагов. Тогда-то и появился у них предводитель-батыр по имени Ядыгар. У него было два коня: пегий и рыжий. Рыжий скакал не так быстро, как пегий, но зато был умнее: перед опасным местом всегда останавливался. Пегий конь был хорош для быстрой езды, носился как вихрь, не разбирая дорог.
Ядыгар славился богатырской силой и сообразительностью, но более всего, пожалуй, удивительным мечом. Он брал в руки меч, садился на быстрого коня и скакал вокруг врагов, нападавших на удмуртов. Враги не могли выйти из круга. Если кому и удавалось это, воевать он уж больше не мог. Так удмурты побеждали врагов.Но Ядыгар не всегда брал с собой заветный меч. Вернувшись с битвы, он прятал меч в сундук и иногда в спешке забывал его. Поэтому предупреждал жену:
— Если я позабуду меч дома (а он мне понадобится), я пошлю к тебе воина за «пирогом». Ты клади меч в пирог и посылай мне.
Жена так и делала. Ядыгар ездил воевать на паре лошадей, но любил сражаться на рыжем коне. На пегом же отправлял гонцов по нужным делам и домой. Жена на этом коне доставляла ему хлеб еще горячим: тридцать—сорок верст пегий конь мчался так, что хлеб не успевал остыть.
Однажды удмурты воевали с марийцами около города Елабуги, в двадцати верстах от него. Ядыгара там не оказалось. Прислали за ним гонца. Ядыгар быстро вскочил на коня и второпях забыл захватить меч. К этому времени первая его жена умерла, он женился на другой. Вторая жена еще не успела изучить привычек Ядыгара. Умом и сообразительностью она тоже не отличалась.
Вот явился Ядыгар к месту боя. Марийцы, испугавшись батыра, отступили верст на пять. Ядыгар подумал, что они уже побеждены, и двинулся с воинами на Елабугу. Вскоре им пришлось вступить в бой, а у Ядыгара было мало солдат. Тогда он послал одного за «пирогом». Но жена его забыла вложить меч и послала пустой пирог. Пришлось удмуртам отступать. Марийцы, узнав о победе над удмуртами, разрушили на пути Ядыгара все мосты, а у одного большого моста около деревни Кармен только подпилили сваи. Ядыгар этого не знал и помчался через мост. Рыжий конь почувствовал опасность и стал пятиться назад, но пегий рванулся вперед. Богатырь свалился под мост вместе с конями, расшибся, да остался жив. Тогда он сказал:
— Пегий конь — не конь, вторая жена — не жена.
Марийцы поджидали Ядыгара за мостом. Когда заметили, что он провалился, побежали к мосту. Ядыгар хотел бы ускакать, но кони, упав с моста, расшиблись. Стал он кидать в марийцев бревнами от разрушенного моста. Марийцы боялись к нему подходить до тех пор, пока он не разобрал весь мост. Лишь когда Ядыгар начал выдергивать сваи, к нему подбежали и сшибли с ног. Так убили Ядыгара батыра. Но его долго помнили удмурты и сейчас иногда вспоминают.
Удмуртские сказки читать онлайн
Следуйте родительским заветам, будьте добры и бескорыстны – и жизнь ваша наполнится чудесами.
Не было бы на земле ни гор, ни оврагов, если б ни любопытство Шайтана.
Нелегко пришлось в жизни несчастной сироте, да прекрасная луна ей помогла.
Случается так, что даже леший бывает добр к людям.
Даже если ты беден, не гонись за лёгкими деньгами – и тогда и злой дух тебе поможет.
Коварен и злобен шайтан, но крестьянин хитрее его оказался.
Не поверила прекрасная Анна коварному Вумурту – только потому и спаслась.
Хоть и мал, да удал – учит нас удмуртская сказка.
Не всегда стоит шуметь из-за маленькой неприятности.
Дружба и смекалка всегда сильнее коварства и неблагодарности.
Иллюстрированые и озвученные сказки народов Поволжья.
Удмуртская сказка
У одного человека было два сына. После его смерти они разделились, один разбогател, а другой жил в горькой нужде.
— Чем горе хлебать, пойду-ка утоплюсь, — рассудил бедняк про себя.
Пришел он к реке, увидел на берегу опрокинутую лодку, лег под нее и стал думать. Думал, думал и раздумал топиться.
— Еще одну ночь проночую под лодкой,- сказал. Не успел уснуть, как к лодке подошли трое и начали разговор:
— Ну, расскажите теперь, кто что замышляет? – спросил кто-то.
Вот начал один:
— У одного попа дочь два года больна. Я знаю, чем ее вылечить. Надо собрать листья черной травы, напоить ее отваром и она выздоровеет.
— А ты что знаешь?- спросили другого.
— Для постройки моста через море строители ставят столбы. Но только поставят – в полночь те столбы уносит водой. Я знаю, как их укрепить: нужно опустить в яму под каждый столб по серебряной монете, тогда никакая сила их не возьмет.
Спросили третьего:
— Ты что знаешь?
— Недалеко отсюда в эту реку брошена бочка с золотом. Чтобы вытащить бочку, нужно бросить в воду лист травы-неувяды. Как только бросишь, бочка сама выплывет.
Так поговорили и ушли. Все, о чем они говорили, мужик слышал. Теперь он совсем раздумал топиться. Вернулся домой и начал собирать листья черной травы. Собрал, отварил и пошел лечить дочь попа. Поп сразу и спросил его:
— Не знаешь ли лекарств? У меня дочь уже два года больна.
— Дочь твоя за три дня поправиться, не пожалей только ста рублей, — говорит мужик.
— Если вылечишь, — я двести рублей уплачу, — говорит поп.
Мужик как сказал, так и стало: поповна выздоровела. Поп обрадовался, отдал ему двести рублей и угостил как следует. Мужик вернулся домой. Немного погодя пошел к строителям. Не успел он поздороваться, как те жалуются:
— Вот ставим столбы для моста, но не успеваем отвернуться, как их водой сносит. Уж давно бьемся, а придумать ничего не можем.
Мужик-то знает, как укрепить столбы. Он немного подумал и говорит:
— Уплатите мне триста рублей, укреплю столбы.
— Сумей только, дадим и пятьсот.
Он взял серебряные монеты и опустил в каждую яму под столбы. Строители проснулись утром и видят: столбы как были поставлены, так и стоят. Пришлось отдавать мужику пятьсот рублей. Пришел мужик домой и радуется, сколько у него теперь денег! Пошел искать траву-неувяду. Собрал листья и пошел к реке, чтобы вытащить бочку с золотом. Как бросил лист, бочка сама и выплыла. Взял он бочку и пошел домой. Дома решил высыпать золото в амбар, а пудовки нет. Пришлось идти к богатому брату и просить пудовку. Позднее он выгреб из бочки золото и понёс пудовку обратно, оставив на дне её несколько золотых монет. Богатый взял пудовку, увидел на дне золото и удивился.
— Откуда ты столько золота взял?- спрашивает брата.
— Хотел утопиться, — говорит бедняк, — пошел к речке и лег под лодку. Ночью пришли на берег трое и мне: там-то, на таком-то месте лежит бочка с золотом. И научили, как выкатить её. Я все сделал так, как они говорили, и нашел целую бочку золота.
— Ну, браток, спасибо тебе, теперь и я пойду, — говорит богатей.
Пришел он к реке и как говорил бедный брат, лег спать под лодку. Лежит, тяжело дышит, а сам боится, как бы его не обнаружили воры. Вот слышит — идут трое. Остановились недалеко от лодки и стали прислушиваться.
— Возле нас кто-то чужой притаился, — говорит один из них.
Все трое подошли к лодке, подняли её и вытащили богача. Тот и слова сказать не успел, как взяли его за ноги, за руки и кинули в воду. Тут и смерть богачу пришла.